Какой фундамент делать под дом — обзор видов фундаментов

Для начала разберемся, какие вообще бывают виды фундаментов.

По способу изготовления фундаменты делятся на:

- сборные фундаменты;

- сборно-монолитные фундаменты.

По конструктивной схеме фундаменты бывают следующих видов:

- ленточный фундамент;

- столбчатый или стаканный фундамент;


- свайный фундамент;

- сплошной или плитный фундамент.

Итак, Какой фундамент делать под дом?

Материалом для фундамента служит бетон. Для малоэтажной застройки используют так же бут, бутобетон и хорошо обожженный кирпич.

Хочу предупредить: хорошо обожженный кирпич в последнее время превратился в приведение, поэтому крайне не рекомендуется.

Совсем запрещается использовать ниже уровня земли в целях экономии шлакоблок, пеноблок и пр. У этих материалов другое назначение. В фундаменте они работают как мочалка в ведре. Через год в Вашем доме будет плесень по углам, сырость и как результат – неприятные разрушения. Исправить такой подарок будет совсем не просто, а иногда – невозможно.

Теперь подробнее о каждом из видов фундаментов.

Монолитные фундаменты.

Такие фундаменты изготавливаются непосредственно на строительной площадке. Основным материалом для изготовления монолитных фундаментов служит бетон. Для усиления конструкции используют арматуру. Арматурные стержни и марку бетона подбирают по расчету, в зависимости от нагрузок.

Сборные фундаменты.

Сборные фундаменты выполняются из отдельных, готовых, выполненных промышленным способом конструкций: фундаментных блоков, стаканов под колонны, фундаментных свай, плит и т.д.

Подбирают такие конструкции по расчетной нагрузке и характеристикам промышленных изделий.

Сборно-монолитные фундаменты.

Это смешанные конструкции, когда частично, в зависимости от архитектуры здания, в строительстве применяют и сборные готовые конструкции, и монолитные участки.

Ленточный фундамент.

Ленточным называют выполненный сплошным заполнением фундамент, т.е. лентой.

Виды ленточного фундамента   по способу изготовления могут быть сборными, монолитными и сборно-монолитными.

В целях экономии, в малоэтажной застройке на сухих твердых грунтах, ленточные фундаменты могут быть прерывчатыми. Такая схема возможна только при использовании сборных железобетонных конструкций. Конструкции при такой схеме могут выкладываться столбиками или в шахматном порядке.

При любой схеме по способу изготовления ленточный фундамент должен иметь нижний пояс, фундаментную подушку; основу, собственно фундамент и верхний пояс, который скрепляет конструктивные элементы между собой.

Столбчатый или стаканный фундамент.

Такие конструкции применяют в каркасных зданиях разной этажности.

Виды столбчатых фундаментов конструктивно могут быть ступенчатой, прямоугольной, квадратной, круглой или трапециевидной формы.

По способу изготовления столбы или стаканы могут быть монолитными, сборными или сборно-монолитными.

При небольших нагрузках столбчатые фундаменты можно применять для каркасных и бескаркасных малоэтажных зданий. При этой схеме столбчатый фундамент устраивается по углам и в узловых местах, под остальными конструкциям нет фундамента вообще или минимальное заполнение бетоном, бутом, камнем, кирпичом и т.д.

Свайный фундамент.

Конструкции свайных фундаментов применяют на слабых, сильно сжимаемых грунтах, при большой нагрузке здания, когда есть особые условия строительства: сейсмоопасные или подрабатываемые территории, например, а так же когда грунт содержит большое количество воды.

Под конструкции здания, в зависимости от схемы, свойств грунта и нагрузок, устраивают сваи в один ряд, в два ряда, в шахматном порядке или «кусты» свай под нагруженными конструкциями здания.

Расстояния между смежными сваями принимают не менее трех сечений в диаметре. При небольших нагрузках сваи располагают на расстоянии 1,5-1,75м.

Обязательно сваи размещают под углами здания и в узловых точках по осям пересечения.

Глубину заложения свайных конструкций принимают по нагрузке и характеру грунта.

Для равномерного распределения нагрузок от стен здания, сверху на сваи укладывают сборные или монолитные железобетонные ростверки. Кусты свай связывают между собой оголовками.

Если сваи сделаны из сборных конструкций, оголовки устраивают и на одиночные сваи.

Когда здание без подвала, оголовки и ростверки устанавливают на 100-150 мм ниже уровня земли по всему периметру здания и в осевых соединениях.

Для прочности верхний торец сваи заделывают в бетон ростверка. Если ростверк выполнен из сборного материала, то закладные детали сваи и ростверка сваривают между собой стальными накладками, затем зазоры заливают бетонным раствором.

По методам установки различают такие виды свайных фундаментов:

Забивные свайные фундаменты: когда сваю погружают в грунт, используя силу удара, вибрации или вдавливания.  Способ установки сваи вдавливанием подходит только для мягкого грунта. Когда грунты сыпучие, пластичные или водонасыщенные, сваи устанавливают методом вибрации. Метод установки ударным способом подходит для любого грунта, кроме скального.

Винтовые свайные фундаменты: устанавливают с применением сил вертикального давления и вращения, т.е. вкручивают сваю в землю, как шуруп. Обычно такие сваи имеют винтовое ребро по внешней стороне сваи.

Буронабивные свайные фундаменты: применяют для малоэтажной застройки на сложном грунте. Такие сваи изготавливают на строительной площадке следующим способом: в месте установки сваи бурят скважину на нужную глубину, устанавливают металлический каркас и заливают бетоном. При установке в сыпучих грунтах для устойчивости применяют рубероидную обкладку или обсадную трубу.

Сплошной или плитный фундамент.

Плитный фундамент применяют когда:

а) требуется защита от высокого, повышенного уровня грунтовых вод;

б) при слабых, насыпных, разрушенных или размытых грунтах;

в) при неравномерности грунтов, их неравномерной характеристики на сжатие;

г) при большой нагрузке здания.

По конструктивной схеме виды плитных фундаментов такие:

- Плоские монолитные плиты . когда идет сплошная заливка фундамента.

- Плоские ребристые плиты . когда для повышения жесткости устраивают в монолитной плите ребра в перекрестных направлениях.

- Перекрестные ленты, т.е. плита устраивается не сплошной, а в виде лент, размещенных в перекрестных направлениях.

- Коробчатые плиты . применяются при повышенных нагрузках или когда необходимо использовать подземное пространство. Ребра таких фундаментов выполняются на всю высоту подземной части здания и жестко соединяются с перекрытием и полом коробки, образуя замкнутую конструкцию.

Толщину плит, марку бетона и схему армирования определяют расчетом. Конструктивно толщина ребристой плиты принимается 1/8-1/10 от общей длины пролета, а для сплошной плиты толщина равна 1/6-1/8 от длины пролета.

Какой фундамент выбрать будет зависеть от климатических и геологических характеристик, нагрузки здания на грунт и общей конструктивной схемы дома — его архитектуры.

Конструкции фундаментов подбираются строительной организацией, имеющей соответственную лицензию, либо опытным строителем, которому вы можете доверить. Помните: бездумный самострой вполне способен обернуться трагедией. Строительство это работы особо повышенной опасности. Доверяйте свою жизнь и здоровье только проверенным специалистам.

По материалам сайта: http://samostroyechka.ru