Консервируем фундамент на зиму

Зима — мертвый сезон для общестроительных работ, связанных с так называемыми «мокрыми» процессами. Да, именно в воде, содержащейся в цементных растворах и бетоне «проблема». Замерзая под воздействием отрицательных температур, превращаясь в лед, вода мешает процессу «созревания» растворов и бетонов, и разрушает конструкции. Крайне вредным воздействием для бетона являются и резкие перепады температур, характерные для поздней осени.

Общеизвестно, что идеальными условиями «поспевания» бетонных конструкций, является температура, близкая к комнатной, 18 — 20 градусов при нормальной влажности, поэтому крайним сроком устройства, к примеру, монолитных фундаментов считается сентябрь месяц. Хотя строительство дома в зимнее время подходит для некоторых видов отделочных работ.

Кроме того, случается, что из-за недостатка денежных ресурсов на доведение работ, возникает необходимость законсервировать объект. Хорошо, если только на зиму, а не на годы. Стоит учесть, что не законсервированные бетонные конструкции за зиму рискуют потерять до 20 процентов расчетной прочности. Некоторые специалисты не рекомендуют приобретать недострои, возрастом более трех лет.

Для консервации строительной площадки (недостроя) стоит заранее предусмотреть необходимые средства, да и выполнять ее стоит по конкретному плану. Основной задачей «заморозки» стройки является «обезвоживание» постройки, максимальная защита выполненных работ и конструкций от воздействия атмосферных осадков (дождя, снега, талых вод).

Обычным явлением считается выполнение работ по строительству, скажем, коттеджа, в три этапа:

  • «нулевой» цикл — устройство фундаментов.
  • «коробка» — стены и кровля.
  • «внутрянка» — инженерные сети и отделка.

Часто случается, что на каждую группу работ отводят по году. Частное строительство очень часто именно так и ведется. Во-первых, вопрос финансовый. Во-вторых, именно при таком порядке имеется возможность соблюдения всех норм и технологических пауз. Считается, что фундаменту необходимо «постоять» зиму без нагрузок, поэтому после его устройства, сборки цокольных стен, обратной засыпки пазух траншей или котлованов его оставляют, чтобы он «выстоялся».

Итак, осень подходит к концу, фундамент залит, пора его законсервировать до весны. Начнем по порядку.


Для начала осматриваем поверхности конструкции на предмет наличия трещин. Все обнаруженные необходимо заделать раствором, поверхности же стоить укрыть рубероидом.

Если же наш фундамент уже гидроизолирован, его стоит накрыть сверху, защищаем от осадков.

Организуем по периметру конструкции борозды (канавки) для отвода воды от внешних стенок фундамента.

При наличии подвальных помещений можно использовать для защиты бетона фундаментов народное «ноу-хау». В хозяйстве очень часто могут быть в наличии пластиковые бутылки от разных напитков. Утяжеленными песком или щебнем полупустыми бутылками уложим дно конструкции фундамента. Проникшая и замерзшая внутри вода в этом случае не сможет повредить фундамент, поскольку сдавливать будет наши бутылки, выполняющие функцию прокладки в данной ситуации. Таким образом, мы снимаем вертикальное давление на стены

Но все же самым лучшим способом защиты будет устройство временной «крыши». Применение данного варианта возможно при наличии частично возведенных стенах. Для устройства «кровли», разумеется, применяем самые дешевые материалы, однако, они должны выдержать нагрузку от снега. Как вариант, примитивная деревянная обрешетка с покрытием из рубероида.

Если вы начали строить русскую печь или камин, и хотите законсервировать строительство, то для защиты фундамента камина действуют по вышеописанной технологии.

По материалам сайта: http://pechi-kaminy-barbeku.ru