Фундамент на глине своими руками

Содержание статьи:

Фундамент на глине своими руками

Прежде чем начать строительство фундамента для вашего жилого дома или любого другого сооружения на участке – необходимо провести изыскательские работы. Их цель заключается в определении качества и состава грунта. Для этого на месте предполагаемого строительства бурятся шурфы (или просто выкапываются ямки), их внутренняя поверхность оценивается визуально, и, при необходимости берется проба грунта. Характеристики фундамента, его конструкция выбирается как в зависимости от предполагаемого веса сооружения, так и исходя их состава грунта.

Очень распространенным является глинистый грунт и строительство на нем фундамента вызывает определенные вопросы. Глина представляет собой мелкие чешуйки, между которыми накапливается вода. Вследствие этого глинистый грунт является «условно-пучинистым» — то есть он подвержен расширению при замерзании в нем воды осенью.

Выбираем тип фундамента на глине

Наиболее устойчивой основой под сооружение на грунте из глины является фундамент в виде плиты. Но он же является и самым дорогим по трудозатратам и расходам на строительство. Его необходимо использовать при строительстве тяжелых сооружений, например кирпичных домов. Рассмотрим порядок его строительства.

Размечаем фундамент на глине

После того, как вы составили проект своего будущего фундамента – необходимо приступить к его разметке на местности. Деревянными колышками и натянутым шнуром обозначьте черновые границы фундамента.

Разметка фундамента на глине


Очистите площадку от мусора. По возможности снимите и перенесите в другое место слой плодородной почвы, он пригодится вам для садовых рабо

По черновой разметке необходимо провести выемку грунта. При больших объемах работ для создания строительного котлована разумно воспользоваться услугами бульдозера.

Снять грунт можно с помощью погрузчика или другой строительной техники

После выемки грунта из котлована приступайте к чистовой разметке. Как правило, фундамент в виде плиты имеет вид правильного прямоугольника или квадрата.

Устанавливаем угловые колышки и натягиваем между ними леску или шнур. Для того, чтобы создать идеальный прямоугольник натягиваем леску и по его диагоналям. Они должны быть равны. При создании фундамента на глине сложной конфигурации необходимо выверять прямые углы с помощью формул теоремы Пифагора, так, как это показано на рисунке.

Разметка прямого угла для фундамента

Чтобы не путаться с вычислением квадратных корней — можно натянуть лески по отрезкам 5-2 и 5-4. Если эти отрезки будут равны – то и угол 1-3-5 будет прямым.

Подготавливаем площадку

По размеченному участку, несколько выходя за его края, рассыпаем и плотно утрамбовываем после проливки водой песчаную подушку толщиной около 10 сантиметров.

Засыпаем на площадку утрамбованный песок

На песчаную подушку укладываем слой гидроизоляции. Это делается для того, чтобы вся влага из бетонного раствора не ушла в песок.

Поверх слоя гидроизоляции укладываем подушку из щебня. Также тщательно утрамбовываем ее при помощи специализированного оборудования или просто деревянной колотушкой.

Устанавливаем опалубку для фундамента на глине

Образец установки опалубки для фундамента на глине

Армирующий каркас для фундамента на глине

Бетонное основание может выдерживать довольно большие нагрузки на сжатие. Однако глинистый пучинистый грунт может расширяться при замерзании неравномерно. Для того, чтобы предотвратить повреждение фундамента – создаем внутри опалубки металлический армирующий каркас. Его необходимо устанавливать в два слоя, так чтобы они не выходили за края будущей бетонной отливки, на расстоянии 50 мм от краев.

Арматурный каркас будет «скелетом» вашего фундамента и придаст ему устойчивость к изгибу. Металлические прутья арматуры в местах пересечения могут фиксироваться, например, сваркой. Но самым простым решением будет соединить их вязальной проволокой или просто строительными пластиковыми хомутами.

Толщина прутков должна быть в диапазоне 12-14 мм. Дистанция между отдельными прутками в таком фундаменте обычно не превышает 25 см.

Армирующий каркас для фундамента

Заливаем бетон в фундамент на глине

Заливку больших объемов бетонного раствора в опалубку фундамента на глине целесообразно проводить с помощью машины-миксера. Марка используемого бетона рассчитывается в зависимости от планируемой нагрузки на фундамент. Так для одноэтажного строения допустимо использование бетона марки М200. В том случае, если вы планируете возведение двухэтажного дома, то прочность бетона необходимо увеличить до М300 и даже М400.

Процесс заливки бетона

При заливке бетонного раствора его необходимо обрабатывать вибрационными инструментами. Этим достигается предотвращение возникновения воздушных пустот, которые резко отрицательно сказываются на качестве будущей бетонной отливки. При отсутствии специализированных инструментов бетонный раствор можно штыковать – то есть протыкать черенком от лопаты или обрабатывать деревянной трамбовкой.

Бетон для фундамента на глине практически залит

Уложенный бетонный раствор разравнивается правилом для того, чтобы добиться идеальной горизонтальной поверхности.

Заботимся о созревающем бетоне

Бетонная отливка приобретает свои прочностные качества примерно через месяц. Примерно через день после заливки, для того, чтобы исключить пересыхание раствора фундамент в виде плиты необходимо накрыть гидроизолирующим листовым материалом. Для этого можно использовать обычный рубероид. Уложите листы по всей поверхности внахлест.

Накрываем бетон рулонным рубероидом

Гидроизоляция и теплоизоляция фундамента на глине

Для того, чтобы предотвратить излишнюю потерю тепла и проникновение влаги в и из фундамента после созревания бетонной отливки необходимо провести работы по гидроизоляции и теплоизоляции.

Поверхность бетонного фундамента в виде плиты на глине может быть обработана специальной битумной мастикой. В зависимости от ее характеристик ее можно наносить как горячим, так и холодным способов. Поверх нескольких слоев битумной мастики можно уложить листы изолирующего материала.

Проводим обратную засыпку и дренажные работы.

Чтобы исключить боковое воздействие на фундаментную плиты и ее подтопление – вокруг такого фундамента проводится обратная засыпка песком и создаются отмостки, которые будут отводить воду, стекающую с дома от периметра фундамента.

По материалам сайта: http://fundamentt.com