Какой фундамент лучше для дома из газобетона

Главная > Статьи о строительстве > Какой фундамент лучше для дома из газобетона

15.07.2015 12:16

Строительство дома начинается с фундамента. От его качества зависит весь результат вашей стройки. Существует несколько видов фундаментов. Выбирать основу под дом нужно с учетом характеристик грунта и нагрузки, которую будет оказывать здание на фундамент. Учитываются и тип материалов, с которых будет построено здание.

Какой фундамент лучше для дома из газобетона

Дома из газобетона – хорошая возможность недорого построить загородный дом. Владелец такого здания

будет пользоваться такими преимуществами дома:

- безопасность для здоровья. Газобетон не выделяет токсинов и практически не горит;

- экономия при строительстве. Стоимость газобетона ниже, чем дерева или кирпича. Но, не покупайте дешевый газобетон, он со временем будет деформироваться и трескаться. Ищите золотую средину;


- тепло и хороший уровень изоляции шума. Газобетон при нормальной обработке не пропускает шум с внешнего мира. Вы будете жить практически в полной тишине;

- небольшая нагрузка на фундамент. Дома из газобетона имеют небольшой вес. Построить прочное здание можно почти на любом грунте, но фундамент правильно выбрать все, же стоит;

- скорость монтажа и строительства. Дом из блоков вы сделаете в течение нескольких месяцев. В то же время на строительство деревянного дома уйдет минимум 2 года.

Какой фундамент лучше для дома из газобетона? Для такого здания подойдет три типа фундамента: свайный фундамент, ленточный фундамент и монолитная плита. Какой фундамент лучше для дома из газобетона? Выбирайте с учетом количества этажей в доме, предполагаемой нагрузки на фундамент и характеристик земельного участка.

Первое, что нужно сделать – оценить какой грунт у вас на участке? К примеру, если грунт сыпучий, то проще использовать свайный фундамент для строительства основы под дом. При выборе фундамента цена материалов и монтажа не должна быть ключевым фактором. Фундамент дома – не вариант для экономии. Учитывайте и то, что при любом виде фундамента вам нужно будет делать гидроизоляцию, теплоизоляцию и звукоизоляцию фундамента. Пеноблоки имеют один недостаток: когда скапливается влага, они её впитывают. Это становится причиной сырости и разрушения блоков.

Избежать этой проблемы можно, если гидроизоляция фундамента будет качественной и правильной. Какой фундамент лучше для дома из газобетона? Смотрите ниже.

Свайный фундамент под дом из газобетона

Свайный фундамент под дом можно сделать на неустойчивом грунте. За счет того, что сваи глубоко вкручиваются в землю, основа под строительство будет прочной и надежной. Чаще всего при выборе свайного фундамента выбирают свайный фундамент с ростверком.

В какой-то степени этот вид основы напоминает столбчатый фундамент. Отличие заключается в том, что вместо столбов применяются металлические сваи, которые глубоко вкручиваются в грунт.

Сваи должны быть обработаны специальными составами, которые защищают металл от воздействия негативных факторов внешнего мира и коррозии. Можно использовать забивные сваи или бетонные буронабивные сваи. Чаще всего в строительстве свайного фундамента применяют металлические с лопастями или бетонные буронабивные сваи. В этом случае фундамент получается максимально прочным.

Металлические сваи имеют вид пустотелой трубы с лопастями. Лопасти нужны, чтобы вкручивать сваи в землю. Это можно сделать своими руками или привлечь помощников. После расположения элементов на участке тело трубы заливают бетоном. Необходимо правильно рассчитывать глубину погружения свай. На 1-2 метра вглубь вы и сами сможете закрутить, а вот когда нужно больше, привлекайте специальную технику.

Когда речь идет о бетонных буронабивных сваях сначала делаются скважины, потом в них устанавливается гидроизоляция, металлическая арматура. Последний шаг – скважины заливаются бетоном. Далее устанавливается монолитно-бетонный ростверк. Он соединит все сваи в одну надежную конструкцию. Уже на ней можно делать кладку из газобетона. Такой фундамент прекрасно подходит для устойчивых грунтов и местности, где есть повышенный уровень естественной воды. В целом фундамент надежный и может выдерживать существенную нагрузку здания.

Ленточный фундамент для дома из газобетона

Ленточный монолитный фундамент – ещё одна возможность построить прочный дом из газобетона. Первым делом очищается поверхность, где будет построен дом. Потом по всему периметру здания вырывается траншея глубиной минимум в 50 см. Далее внутрь траншеи нужно положить воздушную подушку из мелкого щебня. Размер насыпа минимум 0,4 метра. Такая подушка защитит фундамент от промерзания зимой и поможет отвести грунтовую воду.

Далее устанавливается опалубка и связывающая арматура. Последний этап – заливка конструкции бетоном. Мелкий фундамент дает возможность быстро построить основу под дом, которая выдержит его нагрузку. Но, следует помнить, что работы проводятся только летом. Зимой, когда земля ещё мерзлая у вас не получится построить прочный фундамент.

Если вы планируете на участке гараж, погреб или подсобку нужно делать ленточный заглубленный фундамент. В целом, этого фундамента достаточно, чтобы построить на нем надежный дом.

Монолитный фундамент для дома из газобетона

Плитный фундамент один из самых надежных видов фундамента. Он – одно целое с опалубкой, распространяется на всю площадь дома. За счет большой площади такой фундамент может выдержать любую нагрузку. Укладывают его, так чтобы было не меньше 2-х слоев арматуры. В этом случае покрытию не страшны ни промерзания, ни перепад температур.

Сезонные колебания грунта на фундаменте не сказываются потому, что он двигается вместе с почвой. При этом здание останется целым. Оптимальная толщина такой плиты 40 см. Этого достаточно чтобы обеспечить конструкции прочность.

Фундамент не нужно заглублять на всю глубину промерзания земли зимой. Это облегчает работу. Но, необходимо позаботиться о гидроизоляции создании дренажа для отвода сточных и грунтовых вод.

Монолитный фундамент хорошо подходит для строительства загородных домов и одноэтажных зданий в черте города.

Проще, когда созданием фундамента занимаются строители. Качество работ будет совсем другое, чем при любительском подходе. К тому же строительные бригады знают, где выгодно купить материал. Когда есть возможность, делегируйте строительство дома специалистам и займитесь более интересными делами.

Другие виды фундамента

Ещё один вид фундамента, который может использоваться под строительство дома из газобетона – столбчатый фундамент. Каркас такого фундамента состоит из столбов. Они могут быть кирпичными, бетонными или железобетонными. Столбы устанавливаются таким образом, чтобы нагрузка распределялась равномерно.

Столбы устанавливаются в местах предполагаемой нагрузки и обязательно по краям здания. Расстояние между этими столбами должно быть не меньше, чем 1 метр. В глубину столб вкапывается на 30 см больше, чем зимой промерзает земля.

Столбы должны стоять ровно, на одной высоте. Пространство между ними заполняется мелким песком и щебнем. Последний этап – заливка площади железобетоном или бетоном. Столбчатый монолитный фундамент – хорошая основа под дом из газобетона. Но, следует помнить, что он не годится для участка, где есть серьезный перепад высоты или грунт в этом месте слабый. В целом, фундамент может быть актуальным при строительстве зданий.

Какой бы фундамент вы не выбрали, перед его строительством сделайте анализ почвы. Правильная характеристика грунта – один из этапов строительства надежного фундамента.

По материалам сайта: http://ask-egida.ru