Фундамент для дома из керамических блоков

Здания культурно-общественного назначения из керамических блоков строятся, как правило, по специально разработанным и утвержденным проектам. В проектную документацию входит и разработка фундамента. Для строительства небольшого частного дома подробная документация не требуется и часто застройщик довольствуется лишь разработкой архитектурного решения с утвержденным планом застройки участка. Но когда дело доходит до реализации проекта, сразу возникает вопрос, какой нужен фундамент для дома из керамических блоков, и оказывается что его обоснованный расчет все же не лишний.

Утверждение о том, используя для строительства дома керамические блоки поротерм вы можете значительно сократить затраты на устройство фундамента обоснованы. Но за счет чего произойдет сокращение? Толь не за счет того, что вместо заглубленного фундамента можно положить армированную бетонную ленту на полуметровую глубину. Выбор типа основания под дом зависит не столько от веса стеновых материалов, сколько от свойств грунта, глубины залегания грунтовых вод и глубины промерзания почвы в зимний период.

Для большинства российских климатических зон глубина промерзания разных типов грунтов 1,4-1,8 м даже при отсутствии близлежащих к поверхности грунтовых вод. Основание фундаментов домов не только из керамических блоков, но и любых других материалов должно располагаться ниже глубины промерзания. Уменьшение затрат предвидится только из-за сокращения объема фундамента за счет его толщины.

Какие типы фундаментов подходят для домов из теплой керамики

Мелкозаглубленный ленточный фундамент. закладываемый выше глубины промерзания и равный толщине стен, вариант очень выгодный. Но, к сожалению, подходит только для непучинистых типов грунта. На вновь выделяемых под застройку участках это большая редкость. Обычно новое строительства сегодня ведется уже на осушенных болотистых участках или землях с близким залеганием воды. Поэтому для домов из керамики его рассматривать не стоит. К тому же такие дома сейчас обычно строятся 2-3 этажными, что тоже по нагрузке будет превышать несущую способность основания.

Ленточный фундамент. заглубленный ниже уровня промерзания это идеальный вариант для дома по легких керамических блоков, хотя и довольно затратный. Потребуется устройство опалубки, стальная арматура и большой объем бетона. Но прочность и надежность такого основания компенсирует все затраты. С закладкой этого фундамента можно справиться самостоятельно, но при условии, что будет сделан расчет требуемого процента армировании и найдется специалист по приготовлению бетонного раствора нужного состава и консистенции. Учитывая недостатки керамических блоков. в частности большой коэффициент влагопоглощения, нужно помнить, что нужна хорошая гидроизоляция между фундаментом и стеной.


Свайный фундамент очень хороший и более дешевый, чем ленточный, вариант, но очень сложный по выполнению. Без подрядчиков здесь не обойтись. Сегодня в этом типе фундаментов часто используются винтовые сваи, скрепленные ростверком.

Плитный тип можно использовать как фундамент для одноэтажного дома из керамических блоков, но только если его размер по периметру не слишком большой. Вариант достаточно выгодный экономически, но выбрать его можно только при условии однородности состава грунта на участке и отсутствии даже небольших участков с пучинистыми грунтами.

Общее правило для всех видов фундаментов. Даже если по расчетной нагрузке толщину бетонной ленты или свайного ростверка можно сделать уже, чем ширина блока, такое уменьшение противопоказано. Фундамент должен быть шире несущей стены или хотя бы равен ей.

По материалам сайта: http://www.dom-gbi.ru