Ликвидация трещин в бетонном фундаменте

Несущая часть любого сооружения – фундамент, и если он спроектирован с учетом всех правил и требований, то нагрузки передаются на почву, исключая при этом любые повреждения здания. Это всё в идеальных условиях, но очень часто данная конструкция под действием различного рода факторов приходит в негодность. Трещины и проседания основания ведут к дальнейшему разрушению всего здания.

Причинами возникновения деформаций основания строения могут быть:

  • просчёты в проектировании сооружения;
  • несоответствие использованного строительного материала расчётным данным;
  • нарушение технологии строительства;
  • природные движения грунта.

Для того, чтобы качественно починить аварийную конструкцию, в первую очередь, разберемся в причинах возникновения самой проблемы.

Виды и идентификация причин повреждения

Обнаружив трещину в основании здания не стоит паниковать. Ее можно легко устранить даже собственными силами. Внимательно осмотрите размеры и направление, после этого можно принимать решение — производить ремонт трещин и укрепление фундаментной кладки своими руками или привлечь к этому делу специалистов.

Устранение горизонтальных разломов

Если на бетоне обнаружены горизонтальные трещины небольших размеров, то с такого вида работами вполне можно справиться самому. Чаще всего проблемы возникают по причине неправильной подготовки и укладки строительной смеси. С течением времени происходит расслоение частей, что приводит к образованию расколов. Такой тип расколов очень часто встречается в ленточных фундаментах, заливка которых производилась в несколько этапов.


Существенной угрозы такие дефекты не представляют, но под действием влаги и изменения температуры они могут привести к дальнейшему разрушению дома.

Прежде чем принять решение об устранении трещин в ленточном фундаменте, необходимо замерить их и подобрать подходящий материал. Для раскола небольшого размера (3-5 мм), проще всего замазать его с помощью эпоксидной смолы. Хорошо очистив и высушив поверхности шва их заполнить смолой. Для того, чтобы шов был монолитным, заполнять разлом начинают с нижней точки. Это не позволит не застывшему материалу стекать по шву. Эпоксидная смола достаточно прочная и устойчивая к влаге. Её полное застывание проходит на протяжении пяти суток. После истечения этого срока можно проводить косметические работы по восстановлению внешнего вида здания.

Более крупные дефекты конструкции устраняются с помощью специальных цементных растворов. Место раскола также расчистить и заполнить ремонтным раствором. После того как смесь начинает схватываться её выравнивают кельмой и на неё наклеивают влажную марлю. Смесь в течение нескольких дней необходимо удерживать влажной, дабы не допустить быстрого застывания.

В целом заделка и ремонт трещин в фундаменте достаточно сложный процесс и подобрать один рецепт для всех случаев невозможно. Подбор материала и порядок работы в каждом конкретном случае может существенно отличаться.

Вертикальные разломы и трещины

Такого вида дефекты основания зданий чаще всего таят в себе существенную угрозу. Если трещина ровная, толщиной не больше волоса и не вызывает никаких деформаций стен, то её можно устранить собственными силами так как было изложено ранее. После некоторое время наблюдать за местом ремонта, чтобы убедится в том, что данный процесс не повторяется.

В случае, когда разлом влечёт за собой смещение стены или ширина его увеличивается в одном из направлений, необходимо срочно производить капитальный ремонт. Когда обнаружена такого рода трещина и раскол в фундаменте, что делать для её устранения лучше посоветоваться со специалистами.

Внимательно изучите характер и количество повреждений. После этого выберите один из методов ремонта:

  1. усиление отдельной части;
  2. усиление всей конструкции.

Если повреждения имеют массовый характер, целесообразно производить ремонт всей конструкции. В этом случае фундамент отрывается, к нему крепится металлическая сетка и производится дополнительный залив в новый опалубок. В результате увеличивается размер всего основания строения.

Отдельная часть основания может восстанавливаться с помощью установки нового участка конструкции рядом с проблемным местом и обе части жёстко скрепляются друг с другом.

Но всё же всегда следует помнить, что производить все самостоятельно без должного опыта не рекомендуется. Неумелые действия могут привести к нежелательным результатам. Данная работа требует специального оборудования и навыков.

Некоторые дефекты влекут за собой катастрофические последствия. Если их не устранить в кратчайшие строки, они могут привести к разрушению всего здания и последующий ремонт обойдётся дороже строительства нового сооружения.

Профилактика

Устранять любую неисправность нужно ещё до её возникновения. Этот подход позволяет существенно экономить время и финансы. Всегда необходимо следить за целостностью водоотводов и не позволять воде скапливаться у дома. Такого рода профилактические мероприятия способствуют увеличению строка службы любого строения.

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru