Варианты облицовки фундамента дома

Значение качественного, мощного фундамента трудно переоценить — это основа основ любого строения, принимающая на себя все нагрузки.

Но какой бы прочной и устойчивой эта несущая конструкция здания не казалась, она нуждается в защите.

Облицовка фундамента – это, прежде всего, предохранение его от разрушительного воздействия атмосферных осадков, особенно в сочетании с резкими или сезонными температурными перепадами.

Облицовочный слой защитит и от неизбежной на уровне земли грязи, агрессивных веществ, возможных форм биологической жизни – грибка, плесени.Ну и, конечно, никто не отменял красоту — любой хозяин желает придать своему жилью привлекательный внешний вид.

Облицовка может проводиться самыми разными материалами, что зависит от типа фундамента, предпочтений и финансовой состоятельности владельца:

  1. Натуральный или искусственный камень;
  2. Различные виды кирпича или плитки;
  3. Цокольные панели в различном исполнении;
  4. Цокольный сайдинг.

Облицовка камнем — красиво и престижно

Облицовка цоколя может проводиться как натуральным камнем, так и искусственными композитными изделиями, имитирующими каменную кладку.


Натуральный камень

Что и говорить — это наиболее эффектная и богато смотрящаяся отделка цоколя фундамента. Однако, есть и серьезный минус – ее тяжесть. Если речь идет о небольших площадях, то это, возможно, не так существенно, но при облицовке больших поверхностей нагрузка на фундамент может быть очень велика.

Таким образом, подобный вид отделки цоколя должен продумываться еще на этапе проектирования.

Из-за тяжести отделочного материала возникает ряд технологических сложностей при его монтаже. Клеящего состава может быть недостаточно, поэтому применяют дополнительное армирование, разнообразные металлические упорные элементы.

Для отделки используют подготовленные плиты (слэбы) толщиной 20 – 30 мм, габаритами от 300 х 300 мм и больше. Впрочем, иногда заготовки могут иметь и неровные края. Внешняя поверхность может быть разная – от необработанной «скалы» до полированной.

Цены на облицовочный материал из природного камня лежат в достаточно широком диапазоне – в зависимости от вида минерала, месторождения, транспортных затрат.

  • Гранит и мрамор – стоимость стандартных слэбов толщиной 20 мм начинается от 2100 рублей за кв. м.
  • Известняк или ракушечник – более дешевый материал, цены на который – от 1000 рублей за единицу площади. Однако, некоторые виды, например, травертин – значительно дороже (от 2200).
  • Габбро – красивый темный материал, отличающийся завидной долговечностью. Распиливается в слэбы 30 и более мм толщиной, цена на которые — 2500 – 3500 рублей за кв. м. в зависимости от вида камня.
  • Лабрадорит – очень красивое, но и очень дорогое решение. Цены на подобный материал начинаются от 6500 рублей.

Натуральный камень может реализовываться и в виде плитки, цена на которую будет ниже, нежели на слэбы.

Искусственный камень  

Это более «бюджетный» вариант, сохраняющий при этом иллюзию настоящей каменной кладки. Выпускаются подобные плитки как правило, методом гиперпрессования или вибролитья, на цементной основе с использованием легких пористых материалов (керамзита), что может придавать облицовке термооизолирующие свойства.

Исполнение плиток может быть разным – под «дикий» камень, под колотый кирпич, под сланец. Размеры могут быть весьма разнообразными, а некоторые производители выпускают наборы из плиток разных форм и габаритов, упаковывая их по квадратным метрам.

Крепятся плитки искусственного камня, чаще всего, на строительные клеевые растворы. Некоторые, к примеру, цокольные плитки «Каньон», имеют технологические металлические кронштейны, вмурованные в толщу изделий. Это позволяет проводить их монтаж на горизонтальную обрешетку, что иногда необходимо для того, чтобы скрыть возможные неровности цоколя.

Цена на подобные материалы – от 350 рублей за кв. м. с металлическими кронштейнами – от 800.

Дань традициям — кирпич или клинкерная плитка

Если есть необходимость или большое желание облицевать цоколь кирпичом, то следует помнить, что под кирпичную кладку тоже необходим ленточный фундамент.

Для облицовочных работ используют следующие материалы:

  • Гиперпрессованный кирпич – самый тяжелый среди остальных, но отличающийся высокой прочностью и низким водопоглощением. Выпускается разных размеров – «российских» стандартов — 250 х 120 х 60 (или полуторный, с толщиной 88 мм), или «американка» — 250 х 60. Стоимость подобного материала для облицовки 1 кв. м. – порядка 600 — 1000 рублей в зависимости от размеров и фактуры.
  • Силикатный кирпич – довольно экономное решение, стоимость материала в пределах 200 – 400 рублей за кв. м. закрываемой площади.
  • Керамический облицовочный кирпич – чаще всего выпускается в «пустотелом» варианте, что значительно снижает вес кладки. Цена материала – от 500 до 800 рублей за кв. м.

Если нет желания возиться с кирпичной кладкой, но хочется иметь ее внешнюю видимость, идеальный вариант – облицовка клинкерной плиткой. Этот материал – своеобразный «аристократ» среди себе подобных, отличается высочайшими характеристиками прочности и устойчивости к внешним воздействиям.

Разнообразие видов огромно — несколько сотен моделей, отличающихся как по цвету, так и по фактуре внешней поверхности. Размеры — 240 х 115 или 300 х 150 мм с толщиной от 9 до 16 мм. Качественный материал стоит недешево – от 1300 рублей за кв. м.

Еще один вариант, который совмещает качества клинкера и термоизоляционные свойства пенополистирола или пенополиуретана – цокольные панели с клинкерной плиткой и утеплительным слоем. Стоимость подобной облицовки – от 2800 — 3000 рублей за кв. м.

Современные экономичные решения — сайдинг или цокольные панели

Иногда конструкция фундамента просто не позволяет осуществить сплошную облицовку натуральным материалом, кирпичом или плиткой.

В этом случае вполне возможно выполнить отделку по направляющим обрешетки (деревянным или из металлических оцинкованных профилей) с помощью сайдинга или специальных цокольных панелей.

Материал для облицовки фундамента в таком случае может быть самым разным – ПВХ, металл, даже дерево или бетон. Весьма разнообразны и внешние текстурные решения – под корабельную доску, под кирпич или камень, под сланец и дранку, под оцилиндрованный брус и т.п.

Удобство в данном случае и в том, что в процессе монтажа каркаса-обрешетки можно произвести дополнительное утепление цоколя. Некоторые пластиковые панели для облицовки фундамента уже на этапе производства конструктивно выполнены с термоизоляционным слоем.

ПВХ – панели (цокольный сайдинг) толщиной 16 мм с площадью покрытия порядка 0,5 кв. м. имеют вес всего около 1,5 килограмма. Стоимость их лежит в пределах 800 – 900 рублей за кв. м.

На рынке стройматериалов не так давно появились новые изделия – цокольные панели из фиброцемента. Этот достаточно легкий и стойкий материал производят с использованием целлюлозных волокон, что придает ему дополнительную прочность.

Технология акрилового или керамического покрытия позволяет придать панелям любой текстурный рисунок – под каменную стену или под крашеное дерево. Крепятся они саморезами к направляющим обрешетки. Средняя стоимость подобного материала 900 – 1200 рублей.

Существует еще вариант облицовки металлическим (алюминиевым или стальным) сайдингом, например, исполненного в виде «блок-хауса». Впрочем, для отделки цоколя фундамента этот материал используется крайне редко.

Способов и видов облицовки фундамента – немало. Выбор – за хозяином, в зависимости от предъявляемых к своему дому требований, экономической целесообразности и материальных возможностей.

По материалам сайта: http://evrostroy-spb.ru