Устройство вентиляции в подвале частного дома и особенности ее монтаж своими руками

Подвал в доме может использоваться для самых разных нужд. В нем можно хранить продукты, соления. А можно сделать бильярдную или спортзал. В любом случае, в подвале необходима вентиляция, иначе появится много неприятностей, связанных с сыростью и плохой циркуляцией воздуха. Это: плесень, грибок, затхлый воздух. Чтобы всего этого избежать, в подвальном помещении нужно сделать вентиляцию. Сделать ее можно как на этапе строительства дома, так и потом. Есть сложная вентиляция, монтаж которой под силу только специалистам. А есть и совсем простая система, которую можно сделать самостоятельно.

Содержание

Устройство вентиляции и принцип ее работы

Вентиляция бывает:

  1. естественная;
  2. принудительная.

При естественной вентиляции воздух сам поступает в помещение через отверстия или трубы и выводится из него благодаря разнице температур. Происходит естественная циркуляция воздуха без использования дополнительных устройств.

При принудительной вентиляции воздух при помощи вентилятора нагнетается в помещение и при помощи вентилятора из него удаляется.

Есть еще один вид принудительной вентиляции, при которой воздух нагревается или охлаждается. в зависимости от его температуры, фильтруется, увлажняется или высушивается. Такие системы довольно сложны, так как в них используются электропечи и кондиционеры, увлажнители и фильтры. Такая вентиляция, как правило, монтируется специалистами во всем доме. И в подвале, в том числе.


Схема устройства вентиляции в подвале

Простейшую же принудительную вентиляцию несложно смонтировать самостоятельно, установив в трубах вентиляторы.

Монтаж вентиляции своими руками

Как уже упоминалось, простейшую вентиляцию подвала в частном доме можно легко сделать своими руками. Самое простое, что можно предпринять, это пробить в цоколе отверстия, через которые в подвал будет поступать воздух. Пробивать их нужно на противоположных стенах. Отверстия должны быть достаточно большие и их необходимо закрыть решетками от грызунов.

Вентиляцию просчитывают на начальном этапе строительства

Конечно, такая вентиляция лучше, чем полное ее отсутствие, но она малоэффективна. Гораздо лучше будет оборудовать приток и отток воздуха при помощи труб.

Для того чтобы сделать такое устройство самостоятельно, потребуется:

  • две трубы, диаметра 10-12 см;
  • устройство для сбора конденсата;
  • решетка на приточную трубу и козырек на вытяжную;
  • утеплитель;
  • инструменты для проделывания отверстий в перекрытиях, кровле и цоколе.

В зависимости от применяемых воздуховодов, отверстия могут быть круглыми или квадратными

Как видите, никаких сложных материалов и инструментов не потребуется.

Монтаж естественной приточно-вытяжной вентиляции

Приточная труба будет служить для подачи в подвал свежего воздуха. Ее нижний конец должен находиться на расстоянии 30-50 см над уровнем пола, а верхний — выводиться через цоколь фундамента наружу и располагаться на расстоянии 50 см над уровнем земли. Как правило, трубу закрывают решеткой. Есть множество способов, позволяющих сделать этот элемент незаметным или превратить его в украшение фасада.

Отверстие вытяжной трубы располагается под потолком подвала, а сама она выводится через все перекрытия на крышу дома. Та ее часть, которая будет находиться на улице, должна быть утеплена. Верхний конец трубы должен располагаться на полметра выше кровли и закрываться козырьком, который не позволит попадать в трубу дождю и снегу.

Нужно учесть, что в вытяжной трубе будет скапливаться конденсат. Чтобы он не капал на пол, на нижнем конце трубы устанавливают емкость для его сбора. Нужно предусмотреть и краник для слива конденсата.

Отверстия для естественной вентиляции должны быть обязательно

Трубы могут быть изготовлены их любого материала. Чаще всего используют трубы ПВХ или из оцинкованной жести, так как они легкие, что облегчает монтаж. К стенам трубы крепятся при помощи специальных хомутов.

Такая вентиляция не требует никаких других специальных приспособлений. Воздух заходит в подвал через приточную трубу и выходит через вытяжную. Трубы располагаются в разных концах помещения, поэтому обеспечивается циркуляция воздуха.

А вытяжная труба идет наверх

Такая система работает в подвалах площадью до 30, максимум, до 50 кв. м. В помещениях большей площади ее эффективность резко снижается и пропадает вовсе. В этом случае делают принудительную вентиляцию.

Принудительная вентиляция подвала

Все делается так же, как и при естественной вентиляции, с той только разницей, что внутри труб монтируются вентиляторы. Внутри приточной трубы вентилятор, который подает воздух в помещение, а внутри вытяжной – вентилятор вытягивающий воздух. Вентиляторы должны включаться одновременно.

Существуют таблицы для того, чтобы можно было рассчитать мощность вентилятора. Но гораздо проще спросить об этом у продавца-консультанта в магазине. Если вы будете знать размеры своего подвала, по очень легко можно подобрать и вентиляторы нужной мощности.

Как правило, вентилятор помещается в канал трубы и закрепляется там. Зная диаметр трубы, вы легко подберете и размер вентилятора. Установить его внутри трубы не составляет сложности. Производители всячески стараются облегчить монтаж, выпуская вентиляторы, которые уже установлены в жестяном кожухе с гофрированными краями и вентиляторы, снабженные специальными кронштейнами для их закрепления.

На конце трубы размешен вентилятор, работающий от электросети

Существуют разные устройства, в разном ценовом диапазоне. Есть такие вентиляторы, которые снабжены таймером и включаются через определенные промежутки времени. Таймер можно настраивать. А есть и такие, которые оснащены датчиком влажности воздуха и включаются только тогда, когда влажность превысит заданный параметр. Все эти приспособления, автоматически включающие вентиляторы. позволяют экономить электроэнергию.

Более сложные системы вентиляции

Если у вас в доме большой цокольный этаж и подвал, лучше всего воспользоваться услугами специалистов и смонтировать там полноценную систему вентиляции. Это особенно актуально тогда, когда в цокольном этаже или подвале находятся жилые комнаты. Такая вентиляция оборудована кондиционерами и печками. Подаваемый воздух, будет охлаждаться или же нагреваться в зависимости от времени года. Можно установить и специальные фильтры, которые будут очищать подаваемый воздух и приспособления, увлажняющие его жарким летом.

Автономная приточно-вытяжная вентиляционная система

Как видите, такая вентиляция имеет множество преимуществ и только два недостатка:

  • ее сложно монтировать;
  • она дорого стоит.

Решая установить такую систему, нужно решить для себя, а действительно ли она так уж необходима. И лучше всего, монтировать такую вентиляцию еще в процессе строительства дома. Как правило, устанавливают вентиляционную систему со всеми дополнительными функциями не только для того, чтобы она вентилировала подвал, но и для полноценной вентиляции всего дома.

И последнее, что следует заметить, это то, что какая бы ни была совершенная вентиляция в подвале, эффективность ее будет мала, если во время строительства не проводилась гидроизоляция. В этом случае, даже при наличии хорошей вентиляции в подвале все равно будет сыро.

Гидроизоляцию нужно делать на стадии строительства подвала, обрабатывая гидроизоляционным материалом стены снаружи и изнутри. Если же в подвале планируется располагать жилые комнаты, то нужно позаботиться и об утеплении, и об отоплении.

По материалам сайта: http://delai-remont.com