Столбчатый фундамент для каркасного дома

Ответственным этапом строительства является закладка фундамента под дом. Надежность и долговечность будущей постройки во многом зависит от правильно подобранного типа конструкции, а также от качества монтажа. Оптимальный вариант для каркасных домов – закладка столбчатого фундамента. Сравнительно небольшая стоимость и конструктивная простота – главные его преимущества.

Фундамент столбчатого типа под дом представляет собой вкопанных в грунт столбов, расположенных в местах пересечения стен постройки и в углах здания. Оптимальное расстояние от земли до первого этажа составляет 45 см. Данный промежуток позволит уберечь нижнюю часть деревянного дома от контакта с сыростью, тем самым увеличив эксплуатационный срок его службы.

Строительство столбчатого типа фундамента под каркасный дом осуществляется с использованием следующих материалов: кирпича, монолитного бетона либо дерева. Первый вариант, несомненно, прочен, однако трудоемкость и сложность строительных работ делают его менее актуальным, нежели в случае с железобетоном. Монолитная конструкция обеспечивает повышенную прочность на сжатие, а также на растяжение при армировании. Такие столбы выдерживают воздействия негативных факторов (сырость, влажность, морозное пучение грунта), предполагают простую технологию возведения.

Третий вариант – деревянный брус. Материал подвергают антисептической обработке, с целью предотвращения возможного процесса гниения. В отличие от кирпичной кладки и монолитных столбов, деревянная конструкция менее надежна и недолговечна.

Элементы фундамента могут быть различной формы: квадратной, круглой, прямоугольной. В случае «ручной» закладки (использование ручных буров) столбов, их диаметр должен составлять 15-40 см. Оптимальная глубина заложения – 2 м.

Технология строительства


Дерево. Основные моменты:

  • расстояние между опорами составляет в среднем 1,7 м. Минимальный диаметр вырытой ямы под столб – 35 см;
  • установка опор на подкладки из бетона и камня (заглубленный тип фундамента), на подкладки из бруса (незаглубленный тип фундаментальной конструкции);
  • глубина заложения 1,2 м и более;
  • засыпка ямы сначала грунтом, затем щебнем либо гравием.

Кирпич.

  • глубина заложения до 1,2 м;
  • на дне вырытой ямы делают бетонную стяжку под кирпичную кладку толщиной не менее 15 см. Для армирования «подушки» используют прочную металлическую сетку;
  • следующий этап – возведение опоры из кирпича и ее гидроизоляция. В качестве гидроизоляционного слоя, призванного защищать конструкцию от воздействия влаги, выступает битум;
  • заполнение пространства между землей и столбами щебнем, гравием либо шлаком.

Наиболее надежным и прочным будет считаться каркасный дом на столбчатом фундаменте из железобетона. Уровень глубины опор определяют в зависимости от типа и состояния грунта. Последовательность работ:

  • подготовка ямы;
  • сооружение опалубки (либо поставить свернутый в трубочку рубероид);
  • укладка песчаной подушки с тщательной трамбовкой;
  • установка арматурного каркаса;
  • заливка бетонного раствора (смесь должна быть густоватой, чтобы не растекалась).

Стоимость столбчатого фундамента не превышает 18% от стоимости каркасного дома.

По материалам сайта: http://elbruso.ru