Фундамент своими руками для частного дома

В любой конструкции фундамент является первично важным элементом. Из этих соображений, строители уделяют значительную часть времени для его возведения. Более того, если здание двухэтажное, то тем более понадобится грамотная схема, по которой дальше он будет возведен. Но мы не будем сильно касаться темы сложных оснований, опираясь на принципы большого строительства. Нам достаточно обратить внимание на доступный для нас вариант под обычный дом.

Под климат умеренного типа с нормальным грунтом, прекрасно подойдет ленточный фундамент, который строится под не одинаковые дома. Он неплохо держит нагрузки, поэтому его часто используют под большие строения.

Ленточный фундамент: материалы и важные детали

В наши дни, в повседневном строительстве домов используется именно ленточный тип основания. Согласитесь, не каждый решится возводить дом на месте болота, где больше необходим как раз свайный фундамент. Весомый плюс в том, что вы можете залить «фундамент своими руками » и не просить специальную бригаду.

Однако перед началом работы вам потребуется организовать анализ вашего земельного участка, а именно:

  • Проверить плотность грунта на участке;
  • Выявить глубину промерзания;
  • Узнать глубину протекания грунтовых вод;
  • Поинтересоваться происхождением верхнего слоя земли до 2 метров.

Точный анализ вашего участка, предоставит вам большие возможности в возведении фундамента. Если технические показатели не превышают строительных норм для привычного климата, то легко можно возводить ленточный фундамент.

Для этого будут необходимы материалы и рабочая сила. Все нужное можно купить в любом строительном магазине. А конкретно будут нужны:

  • Цемент, желательно высоких марок М-400;
  • Карьерный песок;
  • Щебень, гравий;
  • Арматура и вязальная проволока;
  • Пиломатериал для опалубки;
  • Вода в большом количестве, речная или грунтовая.

Процесс устройства ленточного фундамента

Всё начинается с уборки отрезка участка под фундамент, его разметки и рытья запланированных траншей. Разметка выполняется согласно чертежу и определённым размерам. Крепятся колышки, и затем по ним накидывается шнурка. Для грамотного выявления симметрии и контрольной точки, в средине фундамента натягивают шнур по диагонали.


Допустим, что траншеи уже как надо выполнены, обычно они не больше 0,5 метра для небольшого ленточного фундамента. В таком случае есть возможность приступить к сколачиванию опалубки. Она выполняется из досок, толщиной 15-20 мм. Укрепляют её по размерам по всему периметру и стягивают подпорками и другими подобными крепежами.

Когда опалубка надежно закреплена, устраивают подушку. Ленточный «фундамент для дома » всегда начинается с насыпи плотной подушки, которая состоит из двух слоёв. Сначала рассыпают песок, сильно утрамбовывая по периметру. После песка сыплют гравий или щебень, аналогично песку. Каждый слой не должен быть больше 20 см в высоту.

Далее потребуется реализовать стяжку для бетона. Для этого подойдет арматура, если выразится другими словами это металлические прутья, которые располагают вдоль и поперек. После этой процедуры связывают легкой проволокой в местах пересечений. В места, которые остаются пустыми можно проложить бой кирпича и не спеша пролить бетоном.

После каждого слоя бетона, обязательно нужно трамбовать, чтобы слой был однородным, и не оставалось отдельных участков с не промешанной массой. Опалубку наполняют до заключительной точки и разравнивают верхний слой. Фундаменту дают постоять пару недель до полного отвердения.

Видео: фундамент частного дома

По материалам сайта: http://kapitalstrojservis.ru