Фундамент для каркасного дома

Любое строительство предполагает сооружение фундамента, без этого основания постройки невозможно устойчивое строительство с необходимым запасом прочности. Сейчас многие компании предлагают строительство домов по каркасной технологии, но поскольку данный метод был разработан в других климатических условиях, необходима адаптация под нашу полосу. Деревянные каркасные дома решили раз и навсегда проблемы, связанные со сложностью индивидуальных построек, благодаря доступной цене и относительной простоте возведения.

Фото: Свайно-ленточный фундамент под каркасный дом

Особенностью такой постройки являлся фундамент для каркасного дома облегченного типа. Именно использование конструктивно несложной системы для фундамента позволяет сэкономить в процессе строительства. Как правило, если применяется каркасная технология, то типы фундаментов могут быть такие:

В процентном соотношении цена на фундамент для каркасного дома при ленточном его типе составляет около 20% от суммарной стоимости дома.

Фото: Столбчатый фундамент под каркасный дом


Очень важным вопросом является гидроизоляция фундамента и места стыковки с деревянным каркасом дома. Элементы фундамента, которые находятся под землей, обрабатываются специальными составами и защищаются слоем гидроизоляции, а поверхности, выступающие над землей, должны подниматься повыше, они должны быть покрыты слоем гидрофобной мастики.

Если рассматривать последовательность этапов при возведении такого дома, то можно выделить следующие этапы:

    выбор типа фундамента для каркасного дома, заливка, гидроизоляция; установка каркаса нижнего перекрытия, необходимо тщательно рассчитать длину перекрытия; на перекрытия устанавливаются непосредственно наружные стены самого дома и внутренние перегородки; по всему периметру секционно устанавливаются фрагменты внешних стен, а затем секции должны быть сбиты между собой специальными гвоздями, после чего прошиты плитой OSB, внутренние перегородки устанавливаются таким же образом; при помощи саморезов, иногда шпилек, секции соединяются с соседними, через боковые стойки; после того, как стены первого этажа установлены, все накрывается междуэтажным перекрытием, а потом возводятся стены второго этажа; по такому же принципу устанавливается следующее перекрытие для мансарды, на которое будет установлена стропильная система.

Видео: Какой же выбрать фундамент для каркасного дома?

Два из вышеперечисленных видов фундаментов, а именно ленточный и ленточно-столбчатый, применяются тогда, когда площадь дома составляет более 80 метров квадратных. Только в этом случае есть смысл тратиться на такой дорогой фундамент, но если дом будет не большим, одноэтажным или с небольшой мансардной надстройкой, можно смело применять столбчатый фундамент для каркасного дома. Самая главная процедура в его возведении — это разметка оснований фундамента, она должна быть выполнена грамотно. Столбы должны быть обязательно расположены под пересечениями внутренних перегородок, под углами внешних стен и, разумеется, равномерно под стенами. Расчет и проектирования фундамента — это этап, на котором не стоит экономить, то же можно сказать и о выборе материалов для столбов фундамента. Столбы могут быть выполнены из кирпича, бревен, из армированных труб, бетонных блоков.

Фото: Свайно-винтовой фундамент под каркасный дом

Столбчатый фундамент для каркасного дома можно возводить только при определенных типах грунтов, об этом тоже нельзя забывать. Районы со слабонесущими грунтами не подходят для таких фундаментов, зато дачные коттеджные городки в поймах рек часто строятся как раз на столбчатых фундаментах.

По материалам сайта: http://profundamentdoma.ru