Правильный выбор фундамента – залог надежного дома

  • Разновидности фундаментов
  • Столбчатый фундамент
  • Свайный фундамент
  • Ленточный фундамент
  • Плитный фундамент
  • Бутовый и бутобетонный фундамент ы
  • Бетонный и кирпичный фундамент ы

Один из самых важных и первых этапов в процессе строительства любых построек – это заложение фундамента.

Основной тип фундаментов, который часто используется в строительстве – это железобетонные монолитные фундаменты.

От правильности выбранного типа фундамента зависит очень многое: устойчивость здания, долговременность и надежность и, в конце концов, жизни людей, которые в этом здании будут находиться. Для того чтобы сделать правильный выбор, нужно знать, какие существуют типы фундаментов, их достоинства и недостатки.

Разновидности фундаментов

Схема устройства фундамента.

Фундамент является залогом того, что эксплуатация здания будет надежной и безопасной для людей. Существует несколько видов фундаментов. которые распространены в строительстве. Их различают по следующим критериям:

  • по форме и способу опирания на грунт;
  • по материалам, из которых закладывается фундамент.

Рассмотрим, какие типы фундаментов существуют в каждой категории. Итак, по форме и способу опирания на грунт фундаменты делятся на:


  • столбчатые;
  • свайные;
  • ленточные;
  • плитные.

По материалам, которые применяются при заложении, фундаменты делятся на:

  • бутовые;
  • бетонные;
  • бутобетонные;
  • кирпичные.

Каждый из этих типов имеет свои достоинства и недостатки. Выбор типа фундамента зависит от некоторых очень важных моментов:

  • от типа здания, которое вы планируете строить;
  • от грунта, на котором будет возводиться здание;
  • экономическая выгода того или иного типа фундамента в каждом конкретном случае.

Если вы учтете все вышеперечисленные факторы, это поможет выбрать именно тот тип фундамента, который будет идеальным решением именно в вашем случае и, соответственно, будет отвечать всем требованиям, предъявляемым к любому фундаменту: надежность, устойчивость, долговечность, оптимальная стоимость (она должна составлять не более 20% от всей стоимости построенного здания).

Вернуться к оглавлению

Столбчатый фундамент

Схема устройства столбчатого фундамента.

Он является наиболее распространенным и экономным вариантом. Наиболее эффективен при строительстве на пучинистых грунтах, которые имеют свойство глубоко промерзать. Но есть и свойства, которые мешают успешно применять столбчатые фундаменты в некоторых случаях. Так, в горизонтально-подвижных грунтах они недостаточно устойчивы. Поэтому для предотвращения опрокидывания и сдвига в сторону необходимо устанавливать жесткий железобетонный ростверк.

Столбчатые фундаменты не лучшим образом проявляют себя и при строительстве сооружений с тяжелыми стенами, на слабонесущих грунтах. Возникают трудности и в процессе устройства цоколя, поскольку приходится заполнять пространство между столбами, землей и стеной, а это в случае использования столбчатого фундамента превращается в весьма трудоемкий процесс.

Идеальный вариант – это подведение столбчатого фундамента под дома с легкими стенами, например, под каркасные, рубленые деревянные, щитовые. Если сравнивать этот тип фундамента с ленточным, то первый будет в 2 раза дешевле.

Процесс закладки фундамента выглядит следующим образом. Столбы возводят во всех углах, под простенками, в местах пересечения стен, под опорами и во всех точках, где сосредоточены нагрузки. Расстояние между каждым столбом должно составлять от 1,2 до 2,5 м. При этом по верху столбов необходимо укладывать обвязочные балки. Если расстояние между отдельно стоящими столбами составляет более 2,5-3 м, сверху необходимо укладывать мощные рандбалки, изготовленные из железобетона или металла.

Размер сечения столбов зависит от того, из какого материала они выполнены. Так, для столбов из естественного камня сечение составит 600 мм, из кирпича (на уровне выше земли) – 380 мм, из бетона, бутобетона и бута-плитняка – 400 мм, при перевязке с забиркой – 250 мм.

Вернуться к оглавлению

Свайный фундамент

Схема металлического и железобетонного ростверка свайного фундамента.

На самом деле это разновидность столбчатого фундамента, однако нередко его выделяют как отдельный тип. Свайные фундаменты состоят из отдельно стоящих свай, которые сверху перекрыты бетонной или железобетонной плитой или ростверком (балкой).

Он не используется в строительстве частных домов, поскольку очень дорог, трудоемок в выполнении и не нужен для возведения невысоких строений. Этот тип фундамента идеален при строительстве небоскребов или в ситуациях, когда многоэтажное здание возводится на слабом грунте.

Различают несколько разновидностей свайных фундаментов:

  • по типу материала, из которого изготовлены сваи: деревянный, железобетонный, бетонный, стальной, комбинированный;
  • по способу изготовления и погружения в грунт: забивные сваи (в грунт опускаются уже в готовом виде) и набивные (изготавливаются непосредственно в грунте);
  • по типу поведения в грунте: сваи-стойки (имеют под собой прочный грунт и передают на него давление) и висячие сваи (используются в тех случаях, когда глубина прочного грунта довольно велика).

Наиболее надежными и долговечными являются железобетонные сваи, но они же – и самые дорогостоящие. Наиболее экономный в финансовом плане вариант – деревянные сваи, но в условиях влажного грунта они быстро гниют, что напрямую будет влиять на надежность и устойчивость самого фундамента и, соответственно, здания.

Вернуться к оглавлению

Ленточный фундамент

Схема устройства ленточного фундамента.

Это идеальный вариант в строительстве зданий с тяжелыми перекрытиями или стенами, изготовленными из кирпича, камня, бетона и т.д. Кроме того, если под домом предполагается застройка подвала, гаража, теплых подполий или цоколя, то выбор ленточного фундамента очевиден. Закладывается фундамент этого типа под все капитальные стены: как наружные, так и внутренние. При этом он может закладываться двумя способами:

  • непосредственно под стены здания, тогда фундамент имеет форму непрерывных подземных стен;
  • под ряд отдельных опор, в этом случае фундамент состоит из перекрестных железобетонных балок.

Он широко распространен в строительстве, несмотря на некоторые трудности в его закладке: требует большого объема земляных работ, материалов, имеет большой вес, но вместе с тем технология его закладки отличается простотой.

  • монолитный;

Представляет собой крупные фундаментные железобетонные или бетонные блоки. Для его сооружения на дне котлована нужно выставить деревянную опалубку, арматуру, листы теплоизоляции. Между стенками опалубки нужно залить бетон. Для лучшего обогрева дома необходимо заложить утеплитель: пенопласт, керамзит и др.

Отличается прочностью, надежностью, универсальностью (используется при строительстве зданий любой формы).

Представляет собой полосу, изготовленную из железобетона, которая идет по всему периметру здания. Лента закладывается под все стены здания (наружные и внутренние), при этом сохраняется одинаковая форма поперечного сечения по периметру всего фундамента. Технология сооружения этого типа фундамента намного проще других типов (например, свайного или плитного), но есть и недостаток: большой расход материала и трудоемкий процесс заложения (например, по сравнению со столбчатым фундаментом).

Несмотря на то, что ленточные фундаменты отличаются надежностью, долговечностью и простотой технологии закладки, есть и недостатки: они очень массивны, трудоемки, неэкономичны. Нужно быть готовым к тому, что процесс строительства затянется за счет необходимости проведения земляных работ, требующих дополнительного времени.

Вернуться к оглавлению

Плитный фундамент

Схема устройства плитного фундамента.

Фундамент этого типа сооружается под всей площадью застройки. Это сплошная либо решетчатая плита, которая выполнена из монолитного железобетона или из сборных железобетонных перекрестных балок (при этом необходима жесткая заделка стыков). Железобетон используется для того, чтобы придать фундаменту пространственную жесткость. Особенно важно это при строительстве в условиях неравномерно или сильно сжимаемых грунтов: песчаные подушки, слежавшиеся свалки, очень пучинистые, просадочные или неоднородные грунты, в условиях высокого уровня грунтовых вод и др. В таком случае плитные фундаменты называют еще плавающими, поскольку они способны выравнивать горизонтальные и вертикальные перемещения грунта.

Вернуться к оглавлению

Бутовый и бутобетонный фундаменты

Кладка бутового фундамента является наиболее трудоемкой по сравнению с кладкой фундаментов, которые изготавливаются из других материалов. Вместе с тем он отличается массивностью, что гарантирует прочность, устойчивость и надежность сооружения. По этой же причине, стоит отметить, использование его при строительстве небольших сооружений типа летней кухни, садового домика и даже жилого дома неоправданно. Исключением является строительство в местности, где бутовый камень, что называется, лежит под ногами.

При кладке бутового фундамента используют крупный бутовый камень, который подбирается по размеру и форме. При этом самый удачный вариант – постелистые камни, которые имеют плоские грани. Кладка производится на цементном растворе, камни плотно укладываются между собой. Массив такого фундамента состоит из раствора и наполнителя. В качестве наполнителя используют тот же бутовый камень, но уже среднего и мелкого размера, гравий и щебень крупного размера, бой кирпича и железняк.

Толщина кладки должна составлять 50-70 см. Этот показатель является оптимальным и не зависит от каких бы то ни было расчетов.

Он отличается чрезвычайной надежностью и прочностью, устойчивостью к воздействию грунтовых вод и промерзанию. Кроме того, его можно сооружать из местных материалов, которые получаются в процессе разработки горных пород. Это делает бутовый фундамент еще и экономически выгодным.

Недостатком является трудоемкость кладки. Основная проблема заключается в том, что вся кладка выполняется вручную, поскольку механизировать этот процесс практически невозможно. Очень важно правильно подобрать камни по размеру и форме, чтобы идеально подогнать их друг к другу.

Вернуться к оглавлению

Бетонный и кирпичный фундаменты

Схема устройства кирпичного фундамента.

Бетонный фундамент представляет собой массив из чистого бетона. Второе его название – заливной. При его сооружении не используют крупные камни. В качестве наполнителя применяют гравий среднего и мелкого размера и щебень. Бетон заливают в опалубку, легко трамбуют. Качество фундамента будет еще лучше, если при заливке используются вибраторы. Толщина должна составлять 20-40 см. Благодаря однородности состава нет смысла делать его толщину больше.

Бетонный фундамент отличается высокой прочностью и долговечностью. В этом плане он не уступает ничем аналогу из бутобетона. Однако недостатком его является высокая стоимость в силу повышенного расхода материала. На качестве бетона экономить нельзя, поскольку от этого зависит, насколько надежным будет фундамент будущего дома.

Кирпичный фундамент – это кладка из обыкновенного кирпича с добавлением цемента или цементно-известкового раствора. Для этой цели подойдет далеко не любой кирпич. Идеальный вариант – полнотелый глиняный пережженный кирпич красного цвета. Именно этот тип кирпича не разрушается под воздействием грунтовых вод, что очень важно. Тем не менее надежная изоляция от влаги должна быть обеспечена в любом случае. Нельзя выбирать пустотелый и белый силикатный кирпичи. Толщина кладки должна быть кратной размеру кирпича: 38, 51 или 64 см.

Кирпичный фундамент отличается дороговизной и недолговечностью, поэтому нет смысла применять его в обычных условиях строительства. Использовать его можно только в случае наличия дешевого кирпича в достаточном количестве, а также при строительстве в условиях сухого грунта. Такие случаи в строительстве довольно редки.

Для того чтобы повысить прочность кладки, необходимо осуществить армирование. Это особенно важно, если вы сомневаетесь в несущей способности грунта, на котором планируется строительство. Армирование необходимо выполнить таким образом, чтобы толщина швов в кладке была на 4 мм больше диаметров уложенной арматуры.

По материалам сайта: http://moifundament.ru