Какие фундаменты строят на торфах

Глубина залегания торфа, играет большую роль на стоимость работ и самого фундамента. Возможные варианты и типы фундаментов при строительстве на торфяниках.

Большое количество дачных участков доставшихся нам с прежних времен расположены на так называемых "непригодных землях для сельского хозяйства" то есть на торфах.

Тек кто знает что такое участок на торфах знаком со сложностями возведения строений на этом коварном грунте.

И хорошо если верхний слой торфа не более 1 метра, в этой ситуации можно сделать выторфовку до твердого грунта, а там уже все зависит от желания и возможности.

Выторфованый участок можно засыпать песком на котором можно установить бетонные блоки или отлить ленточный фундамент.

А что делать в ситуации когда глубина залегающего торфа 2 - 3 метра и более. Все наверное замечали на участках с большой глубиной торфов, заваливающиеся на бок строения, потрескавшиеся стены домов и лопнувшие ленты фундаментов, это последствия неправильного возведения строений на торфах и других просадочных грунтах.

И все же, как строить на торфах


Что такое торф - это просадочный грунт с cильным влагопоглощением и расширением, при отрицательных температурах такой грунт вызывает пучение и соответственно может поднимать фундамент.

Пучение и проседание торфов происходит не равномерно это может быть связано с неравномерным намоканием, и разной глубиной залегания.

И все равно люди строят.

Наиболее распространенные способы возведения основания под строение на торфах - монтаж фундамента на винтовых сваях, устройство железобетонной плиты, свайный фундамент с железобетонной обвязкой по периметру, полная выборка торфа и устройство железобетонного заглубленного подвального помещения.

Виды фундаментов при строительстве на торфах

Фундамент на винтовых сваях

Фундамент на винтовых сваях имеет положительную статистику отзывов, такой фундамент не дорог и быстр в монтаже, сваи с винтообразной лопастью на конце, вкручиваются до жесткого основания, затем обрезаются все в один уровень и связываются при помощи сварки металлическим уголком (фундамент под небольшой дачный домик из девяти свай устанавливается за один день.

Минусом такого фундамента является невозможность установки на нем тяжелых строений, так как в основном он рассчитан на легкие деревянные постройки.

Железобетонная плита

Часто при возведении строений на торфах в качестве основания отливают железобетонную плиту равную площади строения. Изготовление ж/б плиты достаточно затратный и трудоемкий вариант.

Этот метод хорош тем что возведенное на плите строение не будет претерпевать неравномерных воздействий при сезонных колебаниях грунта.

Бетонная плита подразумевает возможность строительства более тяжелого здания вес от которого будет равномерно распределен по всей площади плиты.

При возведении плиты, главное произвести правильные расчеты учитывая возможную нагрузку на нее, от правильных расчетов зависит прочность плиты.

Минусы возникающие при возведении зданий на ж/б плите могут быть следующие: от веса плиты и строения находящегося на ней, в скором времени вокруг плиты возможно образование линзы.

Линза, это образующийся уклон в сторону дома, появляющийся в следствии продавливания от тяжелой массы плиты и строения на ней. При проседании, почва на расстоянии 1-2 метра от плиты оказывается ниже общего уровня земли, где может скапливаться вода.

Проседание может длится долгое время, в зависимости от толщины слоя торфа под плитой, а так же других факторов, так же в случае неоднородности торфяного слоя плита может изменить свое положение относительно горизонта.

Свайный фундамент с железобетонным поясом

Сваи фундамента отлитые из железобетона, проходя сквозь всю толщину торфа до твердого основания, в верхней части столбы связываются бетонным поясом "лентой". Вся нагрузка от строения передается на сваи, а железобетонная лента удерживает столбы от горизонтальных и вертикальных смещений.

Такая конструкция фундамента требует больших трудозатрат, но зато по объему бетонных работ может оказаться экономичнее варианта с железобетонной плитой.

Основным минусом такого фундамента является сложность его выполнения с технической стороны, нужно делать точные расчеты веса будущего строения из чего затем рассчитывается необходимое количество свай с определенной площадью подошвы.

Такой фундамент достаточно надежен и может выдерживать на себе достаточно тяжелые строения.

Заглубленная лента на бетонной плите

В такой ситуации производится выборка торфа до жесткого основания, затем делается песчаная подушка, на которой отливается железобетонная плита и вертикальные стены по периметру.

Таким образом получается устойчивый фундамент, а в доме большой подвал. Данный метод является одним из самых трудозатратных и дорогих, так как требуется большой объем земляных и бетонных работ, устройство внутренней и внешней гидроизоляции подвального помещения.

stroimasterskaya.ru

По материалам сайта: http://stroimasterskaya.ru