Разметка участка под фундамент

Прежде чем копать котлован или траншеи под фундамент нужно сделать его разметку - перенести на участок очертания будущего фундамента, на которые и можно будет равняться при выполнении земляных работ. Сделать это нужно максимально точно, чтобы у фундамента были выдержаны все прямые углы между стенами, длины стен и их толщина. Контур будущего фундамента обозначается шнурами, которые натягиваются вдоль внешних и внутренних стенок фундамента и крепятся к специальным рамкам. Эти рамки можно сколотить из досок, выглядят они примерно так:

Деревянная рамка для разметки фундамента.

Сама рамка должна быть чуть шире траншеи, расстояние между натянутыми шнурами равно необходимой ширине траншеи. Рамку вбивают в землю, а дополнительные упоры, расположенные под углом, делают её более устойчивой и не дают наклониться при натяжении шнуров.

Схематично готовая разметка для ленточного фундамента выглядит так:

Схема готовой разметки ленточного фундамента.


Как сделать разметку фундамента?

Рамки нужно устанавливать не в самом углу фундамента, а на удалении 0,5-1 м от него, иначе она будет мешаться и упадёт при выкапывании траншеи.

Схема разметки фундамента. Вид сверху.

Важным моментом при разметке фундамента на участке является соблюдение прямых углов. Самый простой способ для этого - использовать египетский треугольник с соотношением сторон 3:4:5, который согласно теореме Пифагора будет иметь прямой угол. Такой треугольник можно сколотить из реек разной длины:

  • 3 м, 4 м, 5 м;
  • 30 см, 40 см, 50 см;
  • 60 см, 80 см, 1 м

и так далее. С помощью такого большого угольника можно будет отмерять и проверять углы.

Так же с помощью соотношения 3:4:5 можно проверить все углы после того, как вся разметка уже сделана. Для этого нужно отмерить от угла 30 см вдоль одного шнура, сделать отметку; затем отмерить 40 см вдоль другого шнура, тоже сделать отметку; наконец измерить расстояние между отметками: если оно равно 50 см, значит угол получился прямой.

Другой способ получения прямого угла - это использование лазерного нивелира.

Еще один момент, на который нужно обратить внимание - вся разметка должна быть строго горизонтальная, то есть все натянутые шнуры должны лежать в одной плоскости и должны быть параллельны земле. По разметке будет контролироваться не только ширина траншеи, но и её глубина, и толщина песчаной подушки под фундамент. и высота опалубки. Для контроля горизонтального положения всех шнуров, надо использовать уровень.

Как разметить фундамент своими руками

Пошаговая инструкция по разметке фундамента:

  1. Выбираем место одного из углов и одной из стен будущего фундамента
  2. В 1 метре от каждого конца стены устанавливаем рамку
  3. Натягиваем на этих рамках шнуры, обозначающие внутреннюю и внешнюю стороны стены, с помощью уровня контролируем их горизонтальное положение
  4. Отмеряем прямой угол, чтобы определить расположение второй стены
  5. Так же устанавливаем две рамки и через них натягиваем горизонтальные шнуры, обозначающие границы второй стены
  6. Аналогично делаем разметку оставшихся стен.
  7. Когда вся разметка сделана проверяем все углы и длины стен. Если фундамент прямоугольный, то измеряем диагонали, они должны быть равны.

Разметка участка под фундамент - не самая сложная задача и в технологическом, и в физическом плане, её можно выполнить самостоятельно за пару часов. Если фундамент будет иметь более сложную форму, чем прямоугольник, то для разметки надо разбить его на простые составляющие.

Как использовать разметку?

Прежде всего разметка сделана для обозначения контура фундамента, и по ней сверяют ширину траншеи и котлована. Их глубину так же сверяют с разметкой, измеряя расстояние от дна траншеи до натянутого шнура: где расстояние меньше, там надо копать еще в глубину.

При установке опалубки её тоже сверяют с разметкой фундамент: опалубка должна стоять ровно, её верхний край должен быть строго горизонтальным и располагаться на одном уровне. При заливке фундамента бетон будут уплотнять и выравнивать как раз по верхней кромке опалубки.

К этой статье есть подборка видео (количество видеороликов: 3)

Ленточный фундамент наиболее распространенный тип фундамента среди строителей загородных домов, он может использоваться для строительства любых типов зданий – каменных, монолитных бетонных, кирпичных, деревянных, каркасных.

По материалам сайта: http://stroy-svoimi-rukami.ru