Статьи и новости

Так выглядят готовые фундаменты. Вам даже не верится, что неделю назад из всего, что здесь нарисовано, были только пустая площадка и осевые шнуры. С проце­дуры натягивания шнуров начинается любая стройка. Размеры садовых домиков до недавнего времени строго ограничивались периметром 6X6 м, так как в типо­вом проектировании размер 600 см принят за оптималь­ный. Сейчас разрешается строить дома любой площади. Однако, советую, разбивая площадку под фундаменты, хотя бы ширину сохранить традиционной -6 м. Именно этого размера придерживаются изготовители строитель­ных материалов и деталей.

На рисунке показан один из сотни вариантов разбивки и устройства фундаментов. Шнуры, натянутые по осям, вам будут нужны в процессе всей работы с фундаментами, а потом и при обвязке каркаса сделайте их съемными. Два простеньких приспособления помогут вам вы­держать «горизонт» и прямые углы. Чтобы визировать «горизонт», положите уровень на доску, прибитую к неглубоко забитому столбику. Наклоняя столбик, выгони­те пузырек на середину. Прямой угол проверьте и вовсе доисторическим способом. Треугольник со сторонами 3:4:5, сколоченный из ровных реек, будет прямоуголь­ным, какую бы единицу изменения вы не выбрали.

Фундамент под печку сделайте выше основных стол­биков на толщину лаги (б) минус толщина кирпича (а).

Даже начинающий строитель однозначно ответит вам, что фундамент закладывают на глубину промерзания грунта, но и маститый не назовет точной цифры. Иногда в Подмосковье земля промерзает всего-то на штык, но случается и на все 2 м, по счастью, раз в 100 лет. А пра­деды наши просто закладывали под углы будущей избы большие валуны, глубина промерзания их словно бы и не заботила. Но завалинку они делали для утепления.


Если под рукой нет подходящих валунов, фундаменты можно сделать из бетона или кирпича. Сначала выройте котлован - яму 1X1X1 м. На дно уложите песчаную подушку, а если докопались до песка, сразу насыпайте гравий или щебенку, которую желательно полить гудро­ном или застелить рубероидом в один слой. Сверху по всей площади заливайте бетон. Когда он схватится (при­мерно через сутки), выкладывайте на этом основании кирпичный столбик, который может выглядывать из земли на 25-40 см, кому как нравится. Прежде чем его засыпать, обмажьте гудроном. Пустоту в середине столбика можно заполнить битым кирпичом или гравием - чего не жалко. Сразу предупреждаю, здесь нет ни одного обяза­тельного размера, а яму можно сделать и круглую.

Не забудьте заложить фундамент под печку. Плани­ровку дома вы уже представляете, вот и расположите ее так, чтобы печка не слишком мешала и не «топила» белый свет. На заполнение годится крупный камень, щебень, битый кирпич, связанные раствором. Размеры «I» и «е» зависят от габаритов вашей печки. Например, 120х80 см.

У вас нет кирпича? Не унывайте. Столбики из бетона не хуже кирпичных. Подготовка такая же. Желательно только «вморозить», а попросту воткнуть в центр бетон­ной подушки 3-4 арматурных прута. Их у вас, разумеется, тоже нет, поэтому берите все что угодно - куски толстой проволоки, металлические штыри длиной 50 см и толщи­ной 0,5 см - и втыкайте на половину длины.

Опалубку устанавливайте после того, как бетон «схва­тится» - через 18-20 ч. Когда будете сколачивать щиты, не обрезайте заподлицо связывающие бруски. Сделайте из них «замок», на 1/3 высоты от основания, как показано на рисунке. Материал-то на опалубку вы наверняка возь­мете не самый лучший, а бетон при укладке надо обяза­тельно «вибрировать» - трамбовать ломиком или жердью, чтобы не было пустот и раковин. Без «замка» во время этой полезной процедуры опалубку может распереть.

Опалубку можно закрепить любым способом, не обязательно так, как на рисунке.

По шнуру определите высоту столбика и забейте на этом уровне гвоздь-насквозь. До этого гвоздя и зали­вайте бетон.

Столбики можно сделать не на подушках, а на сваях. Для этого вам понадобится всего-навсего садовый бур диаметром 18-20 см. Выкопайте котлованчик, а дальше бурите скважину. Из рубероида скрутите трубу (гильзу, тубус - кому как нравится), опустите в скважину и укла­дывайте бетон. Когда скважина заполнится - устанавли­вайте опалубку.

Если высота опалубки не более 1 м, а так скорее всего и получится, сделайте ее в форме усеченной пирамиды. Такую опалубку не придется разбирать. Через сутки она легко снимется. Если вы сделаете ее достаточно проч­ной - одной такой опалубки вам хватит на все столбики. Но не поленитесь прострогать рубанком внутреннюю поверхность щитов: столбики получатся гладкими, а глав­ное - чистить перед повторной установкой будет легче.

Нестеров В.М. Начинай строить - М. Нива Россия, 1993г.

По материалам сайта: http://novostrojka.ru