Укладка фундамента под дом

Любое строительство начинается с укладки фундамента под дом. Это его база и основа, только соблюдая правильные технологии, и используя качественные материалы, вы сохраните здание на много лет. Дело в том, что при неправильной укладке фундамента, дом постепенно раскачивается, и появляются трещины.

Различные варианты укладки фундамента.

Существует несколько разновидностей фундамента. Все они различаются по технике укладки, и своим свойствам. В зависимости от почв, заболоченности, высоте грунтовых вод, тяжести постройки и наличия подвального помещения будут использоваться различные варианты укладки фундамента.

  1. Свайный фундамент – самый сложный, дорогой и трудоемкий вариант, он используется исключительно на заболоченных почвах, склонах, поверхностях с опасностью схода паводка.
  2. Монолитный фундамент – укладка такого фундамента целесообразна для крупных и многоэтажных домов, характерен для тяжелых построек. Строительство подвального помещения здесь исключено, соответственно для малоэтажного и частного строительства не применяется.
  3. Столбчатый фундамент – наоборот, строится для легких, каркасных домов, дачных построек, беседок. Менее затратен и легок в исполнении.
  4. Блочный и ленточный фундамент – имеют примерно одинаковые характеристики. Подходят как для легких, так и для тяжелых построек с подвальными помещениями. Именно эти варианты используют в 90% случаях при строительстве коттеджей. Важно обеспечить правильную технологическую укладку фундамента.

Технология укладки ленточного фундамента.

Ввиду того что ленточный фундамент наиболее популярен благодаря своим техническим характеристикам, возможностью сооружения цокольного этажа и подвала, опишем более подробно технологию укладки ленточного фундамента.

Сначала размечаем линию траншеи, где будет копаться углубление для укладки фундамента. Для этого специалисты используют гидроуровень, колья и шнур. Профессионалы компании «Школа Ремонта» во избежание непрямых углов используют измерение по диагонали, образованных прямоугольников.

Далее, по условным обозначениям копается траншея. Ширина траншеи просчитывается исходя из толщины стен здания, которое будет строиться и прибавляется десять сантиметров. Глубину траншеи вычислить сложнее, так как здесь учитывается более широкий ряд факторов. Высота и тяжесть здания, порода почв, высота залегания грунтовых вод, глубина промерзания. В среднем высота укладки фундамента полтора метра.


Траншея утрамбовывается, мочится и кладется подушка из мелкого гравия, песка. После этого все укрывают гидроизоляционным материалом.

Затем, в траншею монтируют арматуру либо металлическую сетку. Стоит обратить особое внимание на то, что чем больше стержней в полученной конструкции, тем прочнее окажется ваш фундамент.

Для сооружения опалубка к колышкам (забитым заранее) прикрепляют фанеру или доски. Высота их соответствует высоте будущего фундамента.

В последнюю очередь траншея заливается смесью бетона, щебня и песка с водой (соотношение материалов 1/5/3). Вода добавляется на глаз до образования консистенции, напоминающей сметану.

Технология укладки блочного фундамента.

Укладка блочного фундамента более трудоемкая, стоимость укладки такого фундамента выше ленточного, но монтаж проходит гораздо быстрее и к строительству дома можно приступать сразу.

Для начала разбивается план фундамента, а затем копается траншея. Дно траншеи обязательно должно трамбоваться, ширина ее делается на 20 см. больше используемых блоков, для легкого доступа при выполнении гидра и теплоизоляции. Дно заполняется бетонной подушкой, которая с помощью нивелиров и уровня выравнивается. Далее, выкладывают блоки, предварительно на дно траншеи кладется 5 см. бетона для лучшего сцепления подушки и блоков. Также если используется не один ряд блоков, между ними тоже кладут бетон. Специалисты компании «Школа Ремонта» для наибольшей прочности применяют армирующий пояс, устанавливающий поверх фундамента. Пояс не позволяет блокам раскачиваться, что исключает появление трещин и ломку здания.

Доверяйте строительство своего дома и укладку фундамента только профессионалам, а без крепкого фундамента ваш дом может быстро разрушиться.

По материалам сайта: http://shr55.ru