Как построить блочный фундамент

  • Что такое блоки под фундамент?
  • Выбор блоков ФБС
  • Подготовительные работы
  • Монтаж фундамента

Одним из наиболее быстрых способов возведения основания для небольших построек вроде гаражей и бань является фундамент из ФБС. Работы в этом случае завершаются в очень короткие сроки, поскольку данное основание не требует технологических задержек, как при возведении монолитного фундамента. Да, монолитная поверхность с профессиональной точки зрения идеальна, однако для набора прочности бетона необходимо приостанавливать строительные работы, как минимум, на месяц. Фундамент из блоков упрощает строительство здания и уменьшает временные затраты, что позволяет легко вписать процесс строительства в “золотой” сезон (весна-осень). Многих строителей интересует вопрос о том, можно ли возвести такое основание самостоятельно без привлечения бригады рабочих и тяжелой техники. Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, что такое ФБС.

ФБС представляет собой строительный материал, который используется для формирования сборной основы дома.

Что такое блоки под фундамент?

ФБС – это строительный материал, используемый для формирования сборной основы здания. Наиболее популярными из них являются бетонные фундаментные блоки. Они производятся на заводах ЖБИ, где обеспечиваются все необходимые для правильного изготовления изделий условия. Чтобы изготовить такие блоки самостоятельно, потребуется немало денег и времени.

Схема примерных размеров блоков ФБС.

Вместо экономии строитель-самоучка получит только внушительные расходы. Основным преимуществом заводских блоков является низкая цена. Автоматизация и массовость производства позволила сделать железобетонные изделия более доступными, сняв с них статус элитности. Купить фундаментные блоки достаточно легко, ведь профильных заводов достаточно много. Высокая конкуренция позволяет клиенту задавать свои условия и заставляет изготовителей идти на уступки при установлении стоимости изделий.

Однако покупатель должен ориентироваться не только на цену. Основным критерием выбора является граничная нагрузка, припадающая на основание будущего строения. Для каждого изделия прописаны нормы ГОСТ, поэтому производимая на заводах продукция должна проходить строгую проверку качества. Однако, имеются и другие параметры, расширяющие ассортимент блоков ФБС.


В бетон добавляются морозостойкие присадки. Это свойство необходимо для постройки фундаментов в областях с суровым климатом, поскольку улучшенные бетонные блоки выдерживают широкий диапазон температур. В состав бетона может входить гранитный щебень, делающий блоки устойчивыми к кислым средам.

Схема устройства фундамент из блоков ФБС.

Такой недостаток имеют многие регионы нашей страны. На выбор блоков влияет и тип будущего здания. Например, для строительства основания высотного дома выгоднее приобретать крупные блоки. Для небольших зданий же лучше выбрать более легкие образцы.

Блочный фундамент представляет собой железобетонную подушку и блочные стены. У такого основания есть недостаток – существенные траты на монтаж блоков, однако этот минус можно считать единственным. В общем же, строительные работы такого плана сможет сделать даже начинающий строитель. Стоит сказать, что такое основание уступает в надежности и жесткости монолитного, зато имеет более низкую цену и просто в возведении. Фундамент из ФБС является идеальным вариантом для песчаных грунтов. Но для рассыпчатых и мягких грунтов он не подойдет – просто просядет. Серьезные силы пучения способны прогнуть блочный фундамент, а жесткий ленточный – просто разорвать. Нерационально снижать пучение грунтов путем ужесточения нулевого уровня. Блочный фундамент обладает необходимой подвижностью и гибкостью благодаря наличию кладочных швов.

Вернуться к оглавлению

Выбор блоков ФБС

Устройство подушечных ФБС.

Для строительства фундамента могут использоваться два типа изделий: подушечные и стеновые. Стеновые в сечении образуют четырехугольник и имеют вырезы по бокам для наиболее плотной стыковкой друг с другом. Их используют для формирования подземной и наземной частей основания. Подушечные блоки имеют трапециевидную форму, что увеличивает площадь опоры. Их применяют для укладки первого уравновешивающего ряда фундамента из блоков, обеспечивающего предельную устойчивость здания.

Для возведения фундамента необходимы особые блоки, имеющие технологические отверстия для проведения коммуникаций.

Сделать отверстия самостоятельно будет достаточно сложно. Поэтому на заводах выпускаются три типа блоков ФБС: цельные железобетонные блоки с вырезами для облегчения укладки коммуникаций, цельные блоки без вырезов, пустотелые железобетонные изделия.

Устройство стеновых ФБС.

Следует подробнее остановиться на габаритах и весе этих изделий. Ведь именно от этих характеристик зависит надежность и долговечность будущего фундамента. Массивные блоки имеют вес 350-1400 кг, что потребует использования грузоподъемной техники для их установки. Это приведет к дополнительным тратам, что сведет на нет выгоду от быстрого строительства основания постройки.

Существует оптимальное решение для самостроя – возведение фундамента из блоков ФБС 20х20х40 см. Данные изделия предназначены для ручной укладки основания и цоколя легких малогабаритных зданий. Они могут изготавливаться не только из традиционного тяжелого бетона, но и из более легких аналогов, например, керамзитобетона. Такой облегченный фундамент без проблем справляется с нагрузкой деревянного сооружения. Основание из керамзитобетонных изделий способно решить сразу две проблемы: возведение крепкого фундамента и его утепление.

Схема возведения фундамента из блоков ФБС 20х20х40 см.

К тому же этот материал имеет более низкую цену, чем блоки из тяжелого бетона. Однако при покупке керамзитобетонных изделий необходимо соблюдать одно правило: блоки необходимо приобретать у проверенного производителя. Плотность керамзитобетонных кубиков должна составлять не менее 1500кг/куб.м. Проверить этот параметр на глаз невозможно, но при эксплуатации здания недостаток прочности приводит к серьезным проблемам. Поэтому не стоит приобретать блоки “с рук”.

Для того чтобы правильно подобрать размер блоков ФБС, нужно заранее сделать раскладку блоков в компьютерной программе. Так вы будете точно знать, как устанавливать блоки и соединять их между собой. Первый ряд часто делается шириной 40, а последующие два – по 30 см. Стройматериалы необходимо заказывать только тогда, когда будут известны требуемые размеры и количество элементов фундамента. На предприятии, продающем блоки ФБС, можно договориться и об их монтаже, для этого и кран, и машина должны быть свободны в одно время.

Вернуться к оглавлению

Подготовительные работы

Для начала необходимо провести элементарную геологическую разведку, на основании которой и будут рассчитываться стены фундамента отдельно для каждого участка. Опытные строители рекомендуют для начала начертить схему площадки перед укладкой: запланировать место расположения крана и предусмотреть возможные затруднения при работах. Кроме того, подготавливаются все материалы и инструменты:

На подготовительных работах производится разработка грунта при помощи экскаватора.

  • блоки ФБС;
  • щебень;
  • лопата;
  • арматура;
  • доски для опалубки;
  • проволока;
  • бетон;
  • строительный миксер.

Затем, как обычно снимают верхний слой грунта. Для этого лучше нанять экскаватор. Часть грунта оставляется для обратной засыпки. По краям котлована выставляются оси стен будущего здания. Внутренний дренаж для фундамента из блоков не обязателен: он нужен только тогда, когда требуется серьезный ремонт или невозможно устранить протечки. В остальных же случаях просто тщательно гидроизолируют стены и пол в здании.

Если при строительстве не будет делаться бетонная лента-подушка, а блоки будут устанавливаться прямо на песок, нужно использовать кладочную сетку. Она предотвращает появление нежелательных отверстий между элементами фундамента в дальнейшем. Для этого придется приобрести арматуру, машину щебня и машину песка. В подготовленном котловане делается разметка для будущего основания. Место для фундамента выравнивается с помощью лопаты строго по уровням, засыпается песком, увлажняется и утрамбовывается. Затем все засыпается щебнем и заново трамбуется. Затем устанавливается опалубка и вяжется арматура.

Вернуться к оглавлению

Монтаж фундамента

Схема монтажа фундамента из ФБС.

Для строительства опалубки необходимо приобрести пол куба обрезной доски. Опалубку нужно выравнивать гидроуровнем и натянуть внутри нее шнур. Арматуру для строительства таких фундаментов лучше приобрести марки Ф12, ее нужно вязать между собой. Далее после заливки армированному поясу потребуется время для оседания – это перерыв в работе на две недели. Всего потребуется около 100 прутьев по 60 см и около 4 – по 100 см. Их можно укладывать как в 4 ряда – 2 сверху и 2 снизу, так и в три – треугольником. Проволока для каркаса используется марки Д4 – ее потребуется около 10 кг. Изготовление арматуры займет примерно 2 дня и только после этого можно приступать к монтажу опалубки. Стандартная ширина армопояса – 30 см, а толщина – 20 см.

Для заливки бетонной подушки потребуется миксер: именно с его помощью заливается бетоном подготовленная основа для ФБС блоков. Затем она закрывается пленкой или опилками и оставляется на неделю для высыхания. Периодически бетон нужно смачивать. Подушки могут быть и сборными, но чаще используются монолитные.

Если при строительстве вы будете использовать крупные блоки, придется заказать кран, а рабочие будут их только поправлять. При монтаже лучше использовать раствор М-100. Расход раствора составляет 10-20% от объема блоков, многое при этом зависит от качества стройматериалов, самой кладки и планируемых зазоров.

Наиболее надежным вариантом для гидроизоляции фундаментов является хорошая мастика. Промазывать нужно внутреннюю сторону одного ряда, и внешнюю сторону двух рядов. Для зданий, строящихся на особо влажных грунтах, применяется гидроизоляция Бикрост.

По материалам сайта: http://moidomkarkas.ru