Возведение пристройки из пеноблоков к существующему дому

Пеноблок — востребованный в индивидуальном строительстве материал с хорошими изоляционными свойствами и пожароустойчивостью. Легкость и простота в подгонке и кладке позволяют проводить работы своими руками, большой размер изделий сокращает время монтажа. Наиболее популярным является возведение пристройки к дому из пеноблоков с целью расширения полезной площади.

Оглавление:

Типовые размеры

В зависимости от функционального назначения пристроя, различают присоединенные: веранды, бани, гаражи, подсобные помещения, дополнительные жилые комнаты. Ограничений по размеру нет, из пеноблока можно возводить даже двухэтажные дома свыше 100 м2. Распространенный метраж:

  • Стандартной пристроенной веранды — 3х9 м.
  • Дополнительной комнаты — 5х10.
  • Бани — 9,5х4.
  • Гаража — 4х6, 6х8.

Расчет количества пеноблока

Его легко распилить на нужные части, нет необходимости в большом запасе на подгонку. Но следует учесть будущие потери при транспортировке и разгрузке, их величина уточняется у поставщика. Если нет готового проекта пристройки для дома, то за основу берутся стандартные размеры: длина, ширина, высота, за вычетом оконных и дверных проемов. Все данные переводятся в метры. Учитывается толщина кладки и способ размещения пеноблоков: в зависимости от того, будет ли это наружная, внутренняя несущая или обычная стена, заготовки располагают плашмя или на ребра. Таким образом, расчет блоков для пристройки к дому проходит в несколько этапов:


  1. Разбивка на группы по толщине, для каждой требуемое количество изделий находится отдельно.
  2. Вычисление длины стен и площади проемов пристройки.
  3. Расчет объема кладки (предыдущие данные умножаются на толщину одного изделия) для каждой категории стен, за вычетом дверей и окон.
  4. Получение необходимого количества, путем деления на объем одного пеноблока. Эту величину обязательно уточняют, особенно при использовании нестандартных видов.
  5. Учет раскола при доставке (около 3 % или точные данные поставщика) и запаса (5 %).

Важно: при расчете проемов нужно предусмотреть вид и площадь перемычек, для этих целей существуют специальные U-образные заготовки. Но могут использоваться и стандартные блоки.

Последовательность действий при возведении пристройки

Правильно пристроить жилое помещение из пеноблока к дому реально только при соблюдении строгой очередности этапов:

  1. Заливка нового и состыковка с уже устоявшимся фундаментом.
  2. Возведение стен из пеноблока.
  3. Установка перемычек.
  4. Увеличение несущей способности стен пристройки путем армирования.
  5. Возведение перекрытия.

Что учесть при укладке основания?

Велика вероятность просадки нового фундамента и отхождения его от старого. Хорошо, если их состав и глубина совпадают. В идеале нужно дать фундаменту пристройки выстояться в течение 1–2 лет и только после неизбежной усадки укладывать пеноблоки. Положительный фактор: легкий вес строительного материала, последующая нагрузка на основание пристройки к дому минимальна.

Существует два метода сопряжения: жесткое армирование и применение деформационного шва. Первый целесообразен, если старый фундамент уже хорошо устоялся и присоединение другого не вызовет осадки всего строения. Второй значительно распространенный и экономный, используется для ленточного основания, столбчатого или на винтовых сваях. Применение этого способа подразумевает прокладку деформационного шва — зазора между старым и новым фундаментом (не больше 6 см). Чем выше пристрой из пеноблока, тем меньше он должен быть, в качестве заполнителя пригоден любой вид утеплителя и герметика.

Технология кладки и армирования

Процесс начинается с возведения углов пристройки. Нижняя сторона пеноблока смачивается для повышения сцепления с раствором, каждый раз перед укладкой следующего ряда предыдущий также увлажняется. Соблюдение контроля уровня по горизонтали и вертикали обязательно. Первый ряд выверяется с особой тщательностью, от него зависит качество всей кладки. Отклонения по горизонтали устраняются изменением плотности слоя раствора.

Толщина швов в идеале не должна превышать 1 мм. Хорошие показатели у клеевых смесей, они наносятся сначала на горизонтальную сторону и лишь потом на вертикальную. Все ряды пристройки (без исключений) проверяются на отклонения по уровню и выравниваются в случае необходимости шлифовальной теркой. Пыль и частицы вычищаются перед укладкой следующего слоя пеноблоков. Соединительная арматура размещается через каждые 5 рядов по высоте, под нее легко вырезаются пазы в пористом материале.

Особого внимания требует пристрой из пеноблоков к кирпичному дому. Рекомендуемый тип фундамента — замкнутый, без привязки к зданию. Желательно, чтобы такая пристройка не была выше одноэтажного дома. Разнородные стены подразумевают жесткое сцепление (перевязка не реже двух рядов вместо обычных пяти, соединительная арматура — не менее 6 мм в диаметре). Для этого в пеноблоках загодя подготавливают отверстия для стержней, которые после сцепления заделывают цементным кладочным раствором. Он же используется и между швами вместо клеевых смесей, так как дает меньшую осадку.

Стоимость пеноблока и укладочных работ

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru