Деревянный пристрой к деревянному дому своими руками (фото)

Деревянный пристрой к деревянному дому можно начинать возводить через 2-3 года после окончания рубки главного здания. Такая необходимость может возникнуть в нескольких случаях. Например, при финансовых затруднениях в момент проведения работ или при возникновении потребности увеличить первоначально задуманную площадь дома.

Подготовка перед началом строительства

Перед тем как начинать работы, рекомендуется сделать чертеж пристройки. Необходимо продумать, как будет осуществлена состыковка. Это требуется для того, чтобы исключить возникновение щелей. При этом важно сделать пристройку, гармонично сочетающуюся с домом. Если вы решили, что теплый пристрой к деревянному дому вам необходим, то придется получить соответствующий документ в архитектурном комитете. Составить проект можно и самостоятельно, однако для этого важно обладать соответствующими навыками, если для этого обратиться к профессионалам, то услуга обойдется примерно в 25000 рублей или больше, конкретная сумма будет зависеть от сложности проекта.

Разновидности пристроек

Деревянный пристрой к деревянному дому может иметь в основе каркас или быть лишен его. Для того чтобы определить, какая конструкция будет в основе, важно учесть количество этажей, наличие свободного пространства для проведения работ, площадь пристройки, а также характеристики главного дома. В качестве наиболее распространенного варианта выступает тот, который предполагает в основе пристройки наличие того же материала, из которого состоят стены основного здания. Например, если на участке выстроен дом из клееного бруса, то и пристройка тоже должна быть возведена из него, а вот внешняя отделка может быть из любого материала. Если обойти эту рекомендацию, то можно столкнуться с проблемой разной усадки. Это непременно станет причиной возникновения щелей в сопряжениях. Если есть желание, то можно сделать не один, а два этажа, технология это позволяет. Крыша должна быть скатной односторонней, а кровля – общей.

Рекомендации по проведению строительства

Деревянный пристрой к деревянному дому будет иметь такие характеристики, на которые влияет то обстоятельство, собираются ли хозяева использовать его для проживания.

Если да, то предстоит возводить отдельное основание, а после – соединительную стену, здесь же обязательно должна быть предусмотрена система коммуникаций. При описанных условиях главное здание не связано жестко с пристройкой посредством крепежных элементов, помимо этого, должен быть еще и деформационный шов. Он требуется для усадочных процессов. Среди его особенностей можно выделить подвижность и способность дышать, что исключает вероятность повреждения стен пристройки.


Каркасный пристрой к деревянному дому – это наиболее распространенный вариант дополнения, как правило, его делают с использованием бруса. После возведения пристройка обязательно должна быть теплоизолирована, а ее внешние стены отделаны финишным материалом, подобным или идентичным тому, который использовался при строительстве главного здания. Возведение каркаса предполагает крепление его к главным стенам посредством стальных скоб, кронштейнов или пластин.

Технология проведения строительства

Для того чтобы возвести деревянный пристрой к деревянному дому, необходимо первоначально рассчитать нужное количество материала и приобрести его, после предстоит возвести основание дома, стены и крышу. Далее следует этап отделки.

Возведение фундамента

Как правило, пристройка делается для того, чтобы продлить жилую часть дома. В этом случае, как было сказано выше, фундамент будет отдельным. Глубина его заложения должна быть идентичной той, на которую уложен фундамент основного дома. Сопряжение двух оснований производится методом армирования. Если этот процесс не осуществить, то с течением времени основания могут разойтись в разные стороны. Первоначально предстоит произвести разметку, далее можно приступать к работам с землей. Для этого подготавливается котлован, в который закладывается опалубка, применять при этом рекомендуется фанеру или широкие доски. Для того чтобы исключить возникновение проблем на этом этапе, стенки котлована следует делать максимально ровными, уплотняя их.

Возводя деревянный пристрой к деревянному дому, фото которого представлены в статье, можно переходить на следующем этапе к армированию. Это предполагает не только свободную укладку прутьев, но и связку с главным фундаментом. Только после этого можно приготовить раствор и залить его в опалубку.

Этап возведения фундамента обязательно должен сопровождаться гидроизоляционными работами. Для этого принято применять рубероид, укладываемый по поверхности основания после застывания бетона. Для того чтобы получить более герметичную систему и защитить стены от воздействия воды, можно обработать основание раствором битума. В некоторых случаях возникает необходимость возвести не жилую пристройку, а легкую, в виде веранды или террасы, тогда строительство предполагает монтаж облегченной разновидности фундамента, при этом можно применять сваи. Его самостоятельное возведение обойдется совсем недорого и позволит сэкономить.

Возведение стен

Возводя деревянный пристрой к деревянному дому, фото которого представлены в статье, следует использовать ту же технологию строительства стен, которая применялась при рубке стен главного дома. В данном примере рассматривается профилированный брус. В этом случае утеплитель закладывается в специально подготовленные пазы. Если используется цельное бревно, то утеплитель следует укладывать таким образом, чтобы его концы свисали по обе стороны стены. В обоих случаях нельзя забывать о наличии деформационного шва, наличие которого исключает жесткое соединение стен. А полученное пространство предстоит заполнить, применяя строительную пену.

Если деревянный пристрой к деревянному дому своими руками выполняется из одного и того же материала, то сопряжение стен можно осуществить с помощью применения специального крепежа. Для этого в брусе следует сделать шканты на 5 см. Шурупы и пластины позволят произвести соединение. Для этого же применяют и стальные скобы, которые располагаются на каждом 2-3 звене.

Устройство кровли

Если пристройку предполагается выстраивать намного ниже главного деревянного дома, то кровля должна иметь значительный уклон, который станет препятствовать скоплению осадков на стыке. Дополнительное сопряжение с главной конструкцией не требуется. Для того чтобы обеспечить более внушительную прочность, допустимо установить брусья, расстояние между которыми будет равно 15 см.

Деревянный пристрой к деревянному дому своими руками может быть выстроен и из двух этажей, в этом случае крыша может быть соединена с главной. Для чего придется частично демонтировать основную кровлю и произвести сопряжение перекрытий, применяя стальные углы. После этого укладывается гидроизоляционный материал и крыша. Обустраивая кровлю двухэтажной пристройки, не следует обходить стороной требование монтировать систему водостока. При этом есть потребность сделать конструкцию водоотвода единой.

Стоимость пристройки

Для того чтобы рассчитать, сколько средств уйдет на то, чтобы построить пристрой к деревянному дому, следует учесть несколько факторов. Среди них можно выделить технологию проведения работ и разновидность конструкции, количество этажей, сложность основания, а также разновидность бруса. Важно и то, насколько сложной будет конструкция. Так, строительство основания может обойтись минимально в 350, максимально – в 750 рублей. Опалубка может стоить в пределах 70-130 рублей, закладка арматуры – 130-250 рублей. Укладка бруса - 1000-2500 руб./м 2. Укладка лаг стоит примерно 1200-2700 рублей. Монтаж кровли стоит 150-230 руб./м 2. Указанные цены не учитывают стоимость материала. Но даже если вы решили пристроить комнату к деревянному дому, то упомянутые цены не окажутся окончательными, ведь придется еще заплатить за доставку материала и последующие работы по отделке.

Возможность сэкономить

Для того чтобы значительно сэкономить средства, рекомендуется приобретать брус в зимнее время. Заливка фундамента своими руками тоже сокращает расходы, экономия будет равна примерно 20% от окончательной стоимости. Кроме того, можно приобрести материал, который уже был в эксплуатации. Каркасная пристройка тоже окажется дешевле, а для того чтобы она соответствовала дому, можно произвести отделку из материала, который имитирует брус. Таким образом как раз можно пристроить гараж к деревянному дому, каркасная конструкция для него отлично подойдет.

Вообще, конечно, самостоятельное строительство обойдется значительно дешевле. Для этого будет необходимо только приобрести материал и потратить свое личное время. А если основную постройку вы возводили самостоятельно, то для вас это не составит труда.

По материалам сайта: http://m.fb.ru