Фундамент для дома из бруса своими руками: особенности и конструирование

Содержание

Несмотря на то, что большая любовь к возводимым конструкциям, выполненным из популярного массивного строительного камня, никак не проходит, некоторые из современных и думающих о своем будущем застройщиков все же останавливают свой технический выбор на менее распространенных древесных материалах. Из них конструируют дачные помещения и загородные дома. По большому счету, связано это с максимальной степень экономичности подобного рода сырьевых материалов. А экологичность, столь модная сейчас, является решающим фактором для выбора застройщиками именно бруса как ресурса, из которого будет строиться их конструкционное сооружение. В данной статье будет рассмотрен вопрос о том, как же сделать фундамент для дома из бруса своими руками.

Преимущества и недостатки конструкции: технический анализ

Базовыми решающими критериями в процессе выбора именно этого строительного материала выступают такие его качества как:

  • низкая цена;
  • целесообразность и уместность;
  • высокое качество.

По большому счету, основанием для строительства выбранного вами сооружения может стать любой из общеизвестных типов фундамента. Единственное, что при его выборе стоит сделать упор на анализ таких базовых факторов как:

  1. биофизические характеристики типа грунта, в том числе, уровень подземных вод, а также глубину его промерзания;
  2. исходные свойства рельефа участка, выбранного под застройку;
  3. непосредственно проект самого возводимого дома и расчет той нагрузки, которая будет производиться на почву.

Особенности домов из бруса заключаются в том, что для их конструирования зачастую применимы ленточные, а также плитные варианты или свайные типы основания – уместны все, каждый – в конкретной ситуации. Чаще всего, тем не менее, используются два основных варианта – столбчатый и созданный из свай.

Особенности выполнения работы: характеристика

Специфика фундамента, сконструированного из свай, такова: строительная монолитные столбы имеют небольшие размеры, монтируют их в углах возводимого здания. В том числе – под стенами несущего типа. Ширина между элементами составляет около полутора метра. Опускают столбы такого вида в почву не более, чем на 200 мм.


Этот тип фундамента запросто можно назвать наиболее прочным, максимально эффективным считается его применение в условиях почвы скалистого типа, а также для подстилающей поверхности непучинистого свойства. Прекрасно подойдет для маленьких и очень легких домиков дачного типа. Именно такой фундамент под дом из бруса не предназначен для очень массивных конструкций – очень значительной является возможность возникновения того, что в последующем потребуется капитальный ремонт такого строительного сооружения.

Другие типы фундамента

Теперь рассмотрим более прочные варианты конструкций, структурными компонентами которых могут быть следующие составляющие:

  • сваи буронабивного свойства, которые заливаются непосредственно на предусмотренном под застройку участке;
  • стальные конструкции винтового характера – вкручиваются в грунт на требуемую глубину;
  • железобетонные элементы для забивки в почву – один из максимально затратных вариантов, поскольку их монтаж требует участия дополнительной специальной техники, а также дорогостоящих материалов для строительства.

Как соорудить конструкцию без участия строительных бригад

Понятно, что самостоятельно сделать фундамент под дом из бруса возможно только в случае с винтовыми и буронабивными вариантами применения свай. Если сделать все правильно, то каждый из них не уступит другому в степени надежности и долговечности, а вот по стоимости они, в принципе, одинаковы.

Одним из базовых преимуществ оснований свайного типа является возможность их установки на самых сложных с точки зрения рельефа подстилающей поверхности строительных участках.

Наиболее традиционным для индивидуальных застройщиков решений является выбор ленточного фундамента, предназначенного для постройки из бруса. Он может быть более либо же менее заглубленным в почву. Этот выбор осуществляется ситуативно и зависит от типа возводимого сооружения.

Так, слишком заглубленное размещение фундамента уместно лишь в тех случаях, когда нагрузка, осуществляемая зданием на подстилающую поверхность, будет значительной. Например, тогда, когда возводится высокий и тяжелый многоэтажный дом, а для его для облицовки выбирается кирпич.

Ведя речь о вопросе, как сделать фундамент под дом из бруса, невозможно не поговорить о железобетонном его типе, сконструированном в виде отдельных плит. Он уместен в таких ситуациях:

  1. неадекватная нагрузка на почву;
  2. высокий УГВ;
  3. неоднородный грунт на территории участка.

Последовательность работы

Технологически фундамент для дома из бруса своими руками возводится следующим образом. Для начала осуществляется поверхностная последовательная разметка грунта, предназначенного под застройку, а также выбираются те точки, на которых будут расположены конструкционные сваи.

Далее по всему периметру предполагаемого фундамента протягивается мерная лента, по ходу которой роются специальные ямы глубиной, не превышающей 80 м. Их дно трамбуется и засыпается с применением щебня. Далее монтируется специальная решетка из арматуры 10-14 см, в центре которых нарочито оставляют привязку, чтобы потом прикрепить к ней специальный каркас.

Решетка должна содержать ячейки размером 15 на 15 см. После того, как процесс армирования завершен, осуществляется постепенная заливка однородных монолитных бетонных блоков с толщиной конструкции в 10 см.

Далее, когда бетонная смесь уже затвердела и устоялась, вертикальный каркас крепко присоединяется к привязке из арматуры. Вокруг него прибивается опалубка вертикального типа, созданная из обрезных досок. После она также заливается бетоном, притом исключительно марки м250, который уплотняется путем применения механического способа. На самом верху монолитного столба монтируют специальные элементы для монтажа и выполнения процедуры обвязки.

На этапе завершения работы производится гидроизолирование фундамента столбчатого типа при помощи рубероида и мастик, которые были изготовлены на основе битума. Только после того, как вышеописанный слой был нанесен, яму закапывают, а сам грунт надежно утрамбовывают. Вот так и монтируется фундамент под дом из профилированного бруса.

Остальные нюансы процесса

Для выполнения всех вышеописанных опций строителям понадобятся такие важные инструменты:

  • большая лопата
  • строительная кувалда
  • надежный шуруповерт либо же молоток
  • мерная рулетка
  • специальный монтажный уровень
  • длинная структурированная нитка
  • монтажное устройство для крепежа
  • для измерения углов – теодолит

Для того чтобы осуществить конструирование фундамента столбчатого типа самостоятельно, сначала проводятся строительные работы земляного типа: процедура последовательной разметки выбранного участка, снимается толстый шар накрывающего плодородного грунта с площадки, а вот на дно ям заливается бетон, слой которого не превышает толщину в 15 см.

Как столбы применимы и конструкции из специального кирпича – железняка. Элементы располагаются контуром замкнутого типа, между составляющими которого остается необходимое свободное пространство. Далее последовательно формируется надежный каркас из нескольких арматурных сегментов, часть которого в последствие погружается в предусмотренную заранее бетонную смесь.

Сама специфика технологии, с применением которой разрабатываются проекты фундаментов домой из бруса, обязательнопозволяет выполнять их конструкционные столбы из специальных асбестоценментных труб. Строительные элементы погружаются глубоко в скважину и после этого заливаются бетоном.

Как видим, процедура самостоятельного возведения надежного фундамента позволяет значительно сэкономить на затратах, которые могли бы пойти на оплату труда строительной бригады. Работу можно выполнить в течение всего лишь нескольких дней. Такая структурная база применима и для брусовых жилых домов, и бань, и технических сооружений, а также террас, гаражей и т.д.

Учите, если вы возвели фундамент осенью, сразу стоит дать на него нагрузку, так как за зиму он может просто-напросто просесть. В крайнем случае, положите на него мощные бетонные плиты.

Заключение

Итак, схема самостоятельной установки разных фундаментов под дом из бруса рассмотрена. То, какой она будет в вашем случае, зависит от функциональной нагрузки помещения, его технических особенностей, характера подстилающей поверхности строительного участка, а также индивидуальных пожеланий мастера – застройщика.

По материалам сайта: http://nafundamente.ru