Фундамент на болоте своими руками

Болотистые почвы подвергаются сезонным колебаниям в большей степени, чем все остальные. Они перенасыщены мелкофракционными частицами и потому часто образуют плавуны. Зимой они замерзают и вспучиваются, весной – размываются при подъеме подземных вод. Поставить фундамент на болоте своими руками – задача трудная, но вполне разрешимая. Главное – изучить почву и правильно выбрать тип опоры и глубину ее заложения.

Предварительные работы

Исследования почвы

Обязательно нужно установить состав грунта и его изменение на разных горизонтах, а также определить залегания водоносов и оценить рельеф местности. Исследование можно провести самому, но лучше привлечь к этому специалистов. Для анализа содержания почв придется пробурить несколько скважин в разных точках, либо выкопать шурфы.

Дренирование участка

Если почва не очень заболочена, достаточно сделать дренирование участка, чтобы избежать подтапливание будущего строения.

В некоторых случаях толщина торфянистого слоя бывает небольшой и его можно просто убрать. Тогда фундамент устанавливается на устойчивой породе, которая находится ниже. Его вид принимают, учитывая прочие технологические или финансовые соображения.

В других случаях придется выбирать из двух вариантов:


  • свайного фундамента;
  • монолитной плиты.

Окончательно проект утверждают с учетом конструкции строения и суммарного давления на основание.

Как построить фундамент на болоте

Устройство основания на болоте

Свайный фундамент позволяет пройти зыбкие слои и опереться на надежный грунт, способный держать большие нагрузки.

Свайный фундамент на болоте

Обычно для возведения используют несколько видов свай:

  1. Винтовые металлические. Не слишком долговечен, поскольку в кислой среде железо быстро окислится;
  2. Забивные. Их монтаж стоит дорого и требует применения строительной техники, но подъезд ее к участку может быть затруднен;
  3. Буронабивные. Устанавливаются на предварительно дренированные почвы. Создание фундамента с помощью таких свай включает в себя большой объем работ, к тому же является дорогостоящим.

Какой бы тип опор вы ни выбрали, в заключение поверх них сооружается ростверк. Для заболоченной местности его выполняют в виде железобетонного перекрытия.

Монолитный плитный фундамент – универсальное средство при возведении опоры дома на болотистых участках. Он дорог, но зато вполне надежен. Основание получается плавающим, а большая площадь подошвы хорошо распределяет нагрузки со всех сторон. Это позволяет избежать деформаций здания и его отдельных элементов.

Как сделать плитный фундамент

Монолитный фундамент на болоте

Шаг №1. Прежде чем заливать плиту, нужно подготовить почву под ней. Верхний слой снимается примерно на метр и насыпается подушка из гравия, камней и песка. Иногда ее частично заменяют строительным мусором. Все тщательно смачивается и трамбуется. Такая песчано-гравийная подсыпка дает возможность грунтовым водам перемещаться под подошвой, не задерживаясь, и меньше вспучиваться зимой.

Шаг №2. Поверх подушки распределяют тонким слоем цементную смесь в качестве подложки. Он должен сгладить поверхность щебня. За 48 часов он подсохнет и тогда можно будет класть утеплитель. Обычно для этого используют плиты пеноплекса или пенополистирола толщиной 10 см.

Шаг №3. Сверху укладывают несколько рядов рулонного гидроизолятора, например, рубероида. Он не позволит почвенной сырости по капиллярам впитываться в бетонное основание. Еще лучше воспользоваться полимерными диффузионными мембранами. Они не только защищают бетон от воды снизу, но и за счет паропроницаемых свойств отводят влагу из него самого.

Шаг №4. Устанавливается опалубка. Съемное ограждение собирается из досок, скрепляемых гвоздями, но можно применить несъемные листы из пенопласта, которые одновременно станут утеплителем.

Шаг №5. Арматуру для фундамента на болоте нужно выбирать повышенной прочности, с диаметром прутьев 12–16 мм. Формируется двухуровневая сетка с размером ячеек 15х15 см. Перевязки выполняются стальной проволокой.

Шаг №6. Заливку бетоном выполняют за один раз, чтобы внутри не образовывались швы, ослабляющие конструкцию. Застывающую массу обрабатывают глубинным вибратором для удаления из нее воздуха. В заключение поверхность выравнивается виброрейкой. Плита будет сохнуть и набирать прочность как минимум месяц. Чтобы процесс шел равномерно, площадку закрывают пленкой ПВХ и время от времени смачивают. Готовность фундамента можно определить с помощью того же полиэтилена: когда конденсат на нем перестанет оседать – процесс завершен.

Шаг №7. Сформированную плиту надо защитить от влаги сверху и боков обмазочной гидроизоляцией. Она закроет бетон от промерзания и механических повреждений.

При небольшом бюджете возвести фундамент в болотистой местности очень сложно. Даже на легких и сухих почвах заливка опор забирает от 1/5 до 1/3 общей стоимости дома. Поэтому с типом основания и стройматериалами нужно определиться еще до покупки земельного участка, а для этого надо обладать полной информацией о нем.

Ваш дом построен на болотистых почвах? Расскажите нам о его строительстве и качестве сооруженного фундамента, оставив комментарий к статье.

Видео

Рекомендуем просмотреть видео о строительстве монолитного фундамента на торфяной площадке.

По материалам сайта: http://kakpravilnosdelat.ru