Какие материалы нужны для строительства фундамента?

Максим, Казань задаёт вопрос:

Добрый день! Скажите, пожалуйста, какие материалы нужны для фундамента? Решил построить на участке гараж из газоблоков. Теперь ломаю голову над тем, как сделать его прочным, долговечным и недорогим. Мой сосед прошлым летом что-то намудрил с бетоном. Это стало причиной того, что уже весной основание стало выкрашиваться и трескаться. Может быть, он чего-то не учел в составе раствора или армирование неправильно сделал. Я не хочу повторять его ошибок, поэтому обращаюсь за помощью сюда. Прошу рассказать обо всех нюансах устройства фундамента и об оптимальном выборе материалов.

Эксперт отвечает:

Для строительства гаража из блоков наиболее подходящим является ленточный фундамент. Какие же материалы нужны для фундамента? Он может быть выполнен из бетонных блоков, соединенных между собой, или быть монолитным. Первый случай не нуждается в дополнительных комментариях, так как состав блоков мы изменить не можем. А вот в устройстве монолитного ленточного основания есть несколько нюансов.

Параметры ленточного фундамента для строительства гаража

Прежде чем приступать к строительству, необходимо изучить особенности участка. Особое внимание нужно уделить рельефу местности, плотности грунта, глубине залегания воды. Ошибка на данном этапе может стать роковой для будущего строения. Если грунт достаточно сухой и плотный, то можно обойтись без дополнительных мер по его уплотнению и осушению. Так как строительство гаража предполагается из легких блоков, то нет необходимости в возведении высокого фундамента. Достаточно будет около 40 см от нижней до верхней поверхности. Необходимо только учесть глубину залегания плотных слоев грунта. Ширина фундамента должна быть на 4-5 см больше ширины блоков, которые будут использоваться для строительства стен.

Из чего изготавливается монолитный ленточный фундамент?

Главное в этом деле – приготовить качественный бетон.

Он представляет собой затвердевшую, как камень, массу из различных вяжущих веществ, песка и воды.


Кроме того, в состав бетона непременно входит наполнитель из гравия, щебня или обломков кирпича. В качестве вяжущего вещества чаще всего (необязательно) выступает цемент различных марок. При этом чем выше марка цемента, тем прочнее будет бетон. Однако и стоимость цемента увеличивается пропорционально его марке. Для фундамента в нормальных условиях вполне подойдет марка ПЦ-400.

Песок для приготовления бетона должен быть мелко- или среднезернистым. Это исключит его оседание в растворе. А вот для основания фундамента лучше использовать крупнозернистый песок. Он гораздо лучше уплотняет его, что повышает надежность.

В качестве материала для опалубки чаще всего применяется дерево, хотя это могут быть и металлические формы, изготовленные специально для этой цели. Естественно, опалубка из досок гораздо дешевле. Внутренняя поверхность опалубки может покрываться рубероидом или иным материалом во избежание вытекания раствора.

Надежность и долговечность фундамента обеспечивает арматура. Она изготавливается из арматурной стали в виде сваренных между собой ребристых стержней различного диаметра или арматурной сетки, которая продается уже готовой к укладке. Арматура должна заполнять фундамент по всему объему. В случае необходимости утепления фундамента можно использовать пенопласт, керамзит, плиты из минеральной ваты и другие утеплители, не подверженные гниению.

Правильное использование перечисленных выше материалов сделает фундамент долговечным и надежным.

По материалам сайта: http://moifundament.ru