Ленточный фундамент на участке с уклоном

Ровным и идеальным практически ничего в жизни не бывает. Оттого она и разнообразная. Так и в нашей российской природе. В ней есть практически все: холмы и плоскогорья, низины и равнины. Создавая необычные сочетания, они не дают скучать вечно ищущим красоту глазам.

Схема ленточного фундамента на участке с уклоном.

А что если при очередной прогулке прохожему приглянулся участок с неповторимым пейзажем? «Вот бы построить здесь дом и жить припеваючи»,- мечтает одинокий путник и тут же отказывается от своих грез. Участок безумно красивый, но неровный, а значит, сложностей будет достаточно.

И совсем напрасно он отступает.

Особенности строения

Схема армирования ленточного фундамента.

Строения, возводимые на наклонных участках, как правило, находятся на возвышенности. Следовательно, из окошка дома, построенного на холмистой поверхности, можно не с унынием взирать на жилища соседей, а любоваться реальными пейзажными шедеврами.

Вообще, создавать фундамент приходится в многообразных условиях. И если схема предусматривает одно, то природные условия диктуют другое. Поэтому нередко запланированное приходится корректировать. Уклон участка, где будет строиться дом; наличие сейсмоопасных периодов в той местности, где он будет возводиться; то, какие еще постройки присутствуют поблизости и сколько их, – данные факторы нужно учитывать, чтобы однажды дом, в строительство которого было столько вложено, не треснул либо не разрушился.


От рельефа участка не убежать: от него зависит стиль и дизайн будущего здания и количество средств, которое необходимо израсходовать на его строительство. Ровный участок, где почвенные воды залегают глубоко, считается идеальным и выгодным. Абсолютно горизонтальных пространств не найти, ровными признаются такие, уклон которых не превосходит 3%.

Но отказываться от покупки наклонных участков земли не надо. По стоимости они намного уступают ровным. Конечно, повозиться с постройкой этого здания придется намного дольше, особенно при закладке основания. Зато если сделать все правильно, то можно удивить знакомых жилищем, имеющим вид своеобразного арт-объекта. К тому же дом на склоне меньше рискует оказаться под водой.

Основы планирования

Керамзит практически не горит и не теряет свою изначальную структуру.

Для возведения фундамента на уклоне необходимо подготовить:

Материалы:

  • песок;
  • цемент;
  • пленка;
  • щебень;
  • керамзит;
  • арматура;
  • деревянные бруски;
  • доски.

Инструменты:

  • бетономешалка;
  • ведра;
  • лопата;
  • мастерок;
  • рулетка;
  • нивелир или лазерный уровень;
  • ровная рейка;
  • вибротрамбовка.

Строительство дома, расположенного на склоне, нуждается в дополнительных мерах. Здесь ленточный фундамент будет кстати, но заранее надо запомнить, что бетонной массы понадобится гораздо больше, нежели на ровной поверхности. Расходы компенсируют другие плюсы. Например, в нижней точке склона было бы замечательным сделать помещение технического плана. Это удовлетворит тех, кто не любит терять, а только находить выгоду.

Схема фундамента на участке с уклоном.

Начинать нужно непосредственно с планирования участка. Если склон размещен на границе обрыва или на нем, то постепенно он будет осыпаться. Чтобы этого не случилось, придется заняться озеленением территории, посадить множество кустарников и деревьев. Своими мощными корнями, будто толстыми канатами, они будут держать землю и предотвратят осыпание. Лучше всего посадить растения заранее, чтобы корни как следует закрепились в толще земли.

Вода, бегущая со склона, может заливать строение. Причина – малое число водостоков. Значит, надо обеспечить участок достаточным их количеством.

Теперь следует заняться составлением плана. Приблизительно нужно обозначить схему жилого дома. Для начала стоит найти нижнюю точку почвы. Еще вниз от нее пойдет глубина ленточного фундамента, которая будет находиться чуть ниже уровня промерзания. Затем нужно добавить 50 см на щебень, песок и гравий. В период морозных и ветреных дней такому жилью будет непросто. По этой причине специалисты рекомендуют монтировать ленточный фундамент. расположенный на склоне, если на выбранной хозяином земле редко случаются сильные заморозки. Бывает, что на верхних точках склона, в связи с такими условиями, роют траншеи до 2-2.5 метров. Необходимо следить, чтобы все без исключения ленты фундамента шли ровно, а верхняя часть фундамента должна чуть-чуть превышать уровень грунта.

Уменьшение уклона участка

Схема уменьшения естественного уклона.

Чем круче участок достался покупателю, тем больше с ним придется повозиться. Если уклон порядка 3%, то можно обойтись подсыпкой почвы, но при этом укрепить грунт, используя силикаты. Там, где уклон мал, не превышает 8%, необходимо подсыпать ленточный фундамент грунтом, находящимся в подгорной части. На уклоне свыше 8% необходимо строить цокольный этаж, который будет вдаваться в склон. А на склоне, где крутизна более 10%, придется возводить сооружения, предназначенные для борьбы с оползнями, а также строить индивидуальные основания для определенных участков. В таких случаях не надо скупиться на денежные траты.

Купленный участок на склоне разделяют на террасы. Для каждой из этих площадок обеспечивают противооползневый заслон.

Вывод вырисовывается сам собой: чем выше уклон, тем больше дорогостоящих современных технологий нужно будет применить. К тому же об урожае сельхозкультур здесь мечтать не придется.

Ленточный фундамент

Мелкозаглубленный ленточный армированный монолитный фундамент.

Выбор фундамента зависит от степени уклона, вида грунта (пучинистый или нет) и от того, где будут возводить здание. Когда во главе угла стоит почва, то преимущественно выбирают ленточный фундамент или плитный (разновидность первого, более жесткий и устойчивый к несущей поверхности). Если строения стоят на склоне, то прибегают к двум типам ленточного фундамента: глубокозаглубленному и мелкозаглубленному.

Последний делают в виде целостной конструкции из железобетона и кирпичной надстройки. Лента находится на глубине порядка 80 см, в некоторых случаях даже меньше. Под лентой располагают песчаную подушку толщиной около 30 см.

Глубокозаглубленный ленточный фундамент считается одним из самых надежных и проверенных временем. Целая лента находится в этом случае на более низком уровне. Это обеспечивает стойкость фундамента почти на всех грунтах и уклонах. Одновременно освобождается место для погреба либо подвала.

Итак, что делать, если требуется построить ленточный фундамент для дачного домика, расположенного на склоне, с наименьшими земляными работами? Во-первых, запомнить, что почва должна быть слежавшейся и уплотненной, а уклон – незначительным. Сперва на склоне удаляют плодородный слой грунта на 15 см и на склоне роют траншеи, глубина которых – 50-100 см (чем больше глины содержится в почве, тем глубже). Ширина траншеи составляет около 70 см. Высота уступов террас одинакова с толщиной подушки из бетона 25 см. Длина нахлестов армированной ступенчатой подушки из этого же материала соответствует двум высотам ступени площадки. Подготовка укрепляется слоем арматуры в той нижней части, где бетон будет подвергаться наибольшему растяжению. Можно армировать подготовку в 2 слоя.

Необходимо учесть, что бетонная подушка помещается на полиэтиленовую пленку. Это гидроизоляция. Для ленточного фундамента, что на небольшом склоне, бетон, который понадобится, чтобы залить траншею, делают из цемента (1 часть), песка (1 ?) и щебня (3 части). Толщина закладываемой ленты определяется нагрузкой здания и вида почвы (от 30 до 70 см). Высота надземной части фундамента не может превышать 4 его толщин. Лента армируется 4 прутами с обвязкой через каждые полметра и связью арматуры с подготовкой, а также выпусками арматуры в плиту перекрытия, расположенную выше. Укрепление ступеней происходит с помощью наклонных арматурных прутов, которые связаны прямыми арматурами с перекрытием внахлест не менее 50-60 см.

Снаружи ленточный фундамент обязательно защищают наплавляемой и обмазочной гидроизоляцией, после этого он утепляется.

Если высота подъема толстого листа перекрытия над уклоном имеет величину до 60 см, внутреннее пространство ленточного фундамента, установленного на склоне, гидроизолируется, засыпается керамзитом и песком. Затем песок надо утрамбовать. Лучше всего дать грунту немного отлежаться. Потом на песчаную подушку нужно положить полиэтиленовую пленку, а следом отлить цельную плиту перекрытия. При высоте под плитой свыше 60 см плита становится висячей.

Далее залейте бетоном получившуюся конструкцию. Выполняется это постепенно, каждый слой трамбуется. После заполнения опалубки до необходимого уровня, нужно дать фундаменту застыть.

Снаружи ленточный фундамент обязательно защищают наплавляемой и обмазочной гидроизоляцией, после этого он утепляется. По бокам ленточного фундамента и со стороны склона основание заслоняют дренажным полотном. Вокруг всего ленточного фундамента по склону размещают дренажные трубы, предназначенные для отвода воды.

Грунтовые воды, расположенные на высоком уровне, не так редко осложняют строительные работы на участке. В таких случаях основание нужно будет сделать из влагостойкого бетона и провести качественную гидроизоляцию пола. Основание производится либо ленточным методом, либо с использованием фундаментных плит.

Не исключено, что через годы строение вместе с грунтом начнет потихоньку съезжать со склона. Когда все признаки указывают, что это обязательно случится, для укрепления дома стоит воспользоваться дополнительным способом – сделать подпорку с внешней стороны. В этих целях следует использовать массивные толстые бревна длиной 4-5 м и железные конструкции.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru