Строительство фундамента под каркасный дом

Каркасное строительство сегодня получило большую популярность, благодаря большой экономичности. Данный вид строительства достаточно прост и более доступен широким слоям населения.

Наиболее распространенным типом строительства фундамента под каркасные дома своими руками считается столбчатый тип.

Устройство столбчатого фундамента

Столбчатый фундамент под каркасный дом возводится в несколько этапов:

  • рассчитываются параметры фундамента
  • ведутся подготовительные работы
  • производятся земляные работы
  • этап опалубки
  • этап армирования
  • заливка бетона
  • устройства ростверка

Расчеты и чертежи

Перед строительством, фундамент под каркасный дом должен быть качественно расчитан и распланирован. Расчет осуществляется для того, чтобы определить выдержит ли фундамент общую массу дома после окончания строительства.

Подготовительный этап

Когда с расчетом дела завершаются, можно плавно переходить к подготовительным работам. Необходимо будет убрать весь мусор со строительной площадки и в случае необходимости выкопать плодородный слой почвы на определенную глубину.

Копку кстати нужно производить не только в самом месте строительства, но и вокруг дома. Это необходимо для того, чтобы было удобно осуществлять все работы по монтажу фундамента под будущий каркасный дом.


Основные земельные работы

Земляные работы подразумевают под собой рытье ям под столбы и разметку на местности. Для осуществления разметки на территории строительства понадобятся веревки и колышки. Для начала потребуется очертить на земле контур будущего здания. Колышками отмечаются все углы здания, концы всех внутренних стен дома. После чего колышки связываются между собой веревками.

Затем нужно будет проверить с помощью рулетки местность на ровность: иначе столбчатый фундамент под каркасный дом будет не очень прочным и долговечным.

Далее понадобится определить места, где будут располагаться все столбы фундамента, на которые и будет устанавливаться каркас в будущем.

Опалубка под фундамент

Опалубка производится с целью придания столбам правильной и определенной формы. Опалубка производится самостоятельно. Данный элемент сооружается из определенного количества досок, толщина которых составляет 25 мм. Одна сторона доски должна быть обработана рубанком, так как она будет соприкасаться с бетоном.

Далее доски должны быть скреплены между собой.

Армирование фундамента

Армирование производится для того, чтобы в общем укрепить фундамент под каркасный дом своими руками и придать прочности несущим столбам. Производится армирование с использованием стальной арматурной проволоки с сечением в 10-12 мм.

Для начала необходимо нарезать несколько частей арматурной проволоки определенной длины. Длина должна быть больше длины столба на 20-30 см.

Прут арматуры от края опалубки должен располагаться на расстоянии не меньше 5 сантиметров. Между ближайшими прутами расстояние не должно превышать 5-7 см.

Заливка бетона

Итак, как только завершится этап армирования, можно будет приступить к заливке бетона на опалубку. Лучше использовать цемент марки М300-М500.

Заливку бетона нежно производить определенными частями – слои, каждый высотой 20-30 см.

Как только будет залит последний слой бетона нужно будет подождать от 7 до 10 дней прежде чем бетон качественно затвердеет.

Устройство ростверка

Ростверк – это специальное перекрытие, устанавливающееся на столбы. Ростверк, как и столбы может быть монолитным или же он может быть сборным и состоять из железобетонных плит промышленного производства. При использовании плит, осуществляется сварка нижних концов арматуры плит с концами арматуры на столбах.

При ручной заливке бетона в ростверк нужно будет также пройти несколько небольших этапов. Это необходимо, чтобы фундамен для каркасного строительства обладал максимально высокой прочностью.

Для начала нужно будет обустроить опалубку. Также как и в случае со столбами нужно очистить и выровнить доски с одной стороны.

Как только опалубка будет готова, можно будет отметить на ней уровень для отливной части. Для этого нужно на определенном расстоянии от дна опалубки установить маленькие гвозди.

И напоследок нужно будет покрыть опалубку каким-нибудь водонепроницаемым материалом.

По материалам сайта: http://mystroydom.net