Проектирование раскладки и монтаж фундаментных блоков

  • Проектирование сборного фундамента
  • Укладка сборного фундамента на плиты-подушки
  • Монтаж ФБС блоков

Блоки (ФБС) для сборки фундаментов применяются при строительстве зданий различной этажности.

Для сборки фундамента могут быть использованы блоки ФБС, имеющие следующие конструктивные размеры: высота 580 мм, ширина 400 мм, длина 480 мм (ФБ-4); 780 мм (ФБ-3); 980 мм (ФБ-2); 2380 мм (ФБ-1).

Проектирование сборного фундамента

Схема устройства сборного столбчатого фундамента.

Для сборки фундамента могут быть использованы блоки ФБС, имеющие следующие конструктивные размеры:

  • высота 580 мм;
  • ширина 400 мм;
  • длина 480 мм (ФБ-4); 780 мм (ФБ-3); 980 мм (ФБ-2); 2380 мм (ФБ-1).

При создании чертежей общего проекта дома специалистами в него обязательно должен быть включен план раскладки блоков фундамента.

К нему прикладывается пояснительная записка с описанием конструкции сооружения, особенностей составных элементов и технологическая цепочка проведения монтажа. В случае заливки монолитных участков фундамента должны быть указаны их конструкция и места расположения.


План раскладки блоков сборного фундамента обычно делается в масштабе 1:200 или 1:400. На чертежах должна отображаться конфигурация конструкции под несущими стенами, размеры фундаментных блоков и подушек ФЛ, поперечные сечения некоторых участков. Привязка расположения блоков делается относительно осевых линий фундамента, которые должны быть на чертежах.

Схема раскладки блоков обозначает места размещения технологических отверстий под различные коммуникации, в пояснительной записке указывается способ обустройства таких проемов. В проекте указывается глубина заложения всех элементов конструкции фундамента относительно уровня чистого пола первого этажа здания.

План должен содержать поперечные сечения фундамента в особых местах конструкции. Наглядно должны быть обозначены параметры участков фундамента:

  • глубина заложения;
  • толщина и вид подсыпки, гидроизоляции;
  • количество рядов ФБС;
  • отметки высот.

Поперечные сечения изображаются в масштабе 1:25 или 1:50. Правильно составленный план сооружения фундамента должен давать возможность исполнителю работ произвести расчет количества и стоимости строительных материалов согласно спецификации.

Существуют максимально допустимые отклонения элементов конструкции сборных фундаментов от проектных значений:

  • смещение относительно осей рядов блоков и стаканов фундаментов – 10 мм;
  • отклонение от проектных отметок верхних (опорных) поверхностей конструкции -10 мм;
  • отклонение отметки дна стакана фундамента от проектного значения – 20 мм.

Вернуться к оглавлению

Укладка сборного фундамента на плиты-подушки

Укладка сборного фундамента.

В зависимости от указаний проекта плиты укладываются на песчаный слой толщиной около 10 см или непосредственно на подготовленное естественное основание. Под подошвой плит недопустимо оставлять разрыхленный неуплотненный грунт.

Перед монтажом ленточных подушек на площадке размечаются контуры наружной стороны фундаментной ленты. На пересечениях осей сооружения забивают металлические штыри, и натягивают проволочную причалку на расстоянии 2-3 мм от проектируемой боковой грани ленты.

Раскладка плит-подушек начинается с установки маячных блоков в местах пересечения стен и по углам разметки. Затем проволоку-причалку поднимают до уровня линии наружного ребра плиты. По ней располагают остальные промежуточные ФБС. Горизонтальность основания проверяют с помощью нивелира.

При монтаже подушек пазухи по бокам блоков оставляют размером в 10-15 см. Их засыпают песком и уплотняют. В местах сопряжения поперечных и продольных стен блоки ФЛ кладутся впритык. Стыки между ними заделываются бетонной смесью.

На площадках с обычным грунтом поверх ленты устраивают гидроизоляцию, а затем цементную стяжку в 30 мм толщиной. На слабых грунтах и при рисках неравномерной осадки фундаментов сверху фундаментных подушек выполняют цементно-песчаную стяжку с укладкой арматурной сетки. Диаметр стержней (не менее 5 мм) и размер ячеек принимается согласно проекту. После установки плит ФЛ котлован целесообразно засыпать до верхней поверхности ленты.

Площадь подошвы для блочных фундаментов должна, как правило, превышать в два раза площадь сечения самой конструкции. Оптимальной считается ширина плиты-подушки, превышающая ширину блока ФМС на 200 мм (100 мм на каждую сторону).

Поверх подушек ФЛ блоки кладутся с перевязкой швов на цементно-песчаный раствор (составом 1:2 соответственно) толщиной 20 мм. Бетонную смесь для укладки элементов фундамента лучше подготовить на высокомарочном цементе.

Вернуться к оглавлению

Монтаж ФБС блоков

Фундамент из блоков ФБС.

В качестве подосновы сборного фундамента без установки плит-подушек выполняется бетонная подготовка по утрамбованному щебню или монтируется плита основания. Монтаж ФБС также, как и плит-подушек, начинают с установки маячных блоков с использованием шнура-причалки. ФБС, поднятый краном за 2 петли, подают к месту укладки, разворачивают в проектное положение и ставят на слой раствора. В правильности установки удостоверяются по нанесенным осевым рискам, высоту контролируют по визиркам.

Если ФБС встал неправильно, его вновь поднимают, очищают от раствора нижнюю грань, и укладывают новый слой раствора. Растворную смесь добавляют с той стороны, куда произошел крен блока. Для лучшей горизонтальности и контроля толщины растворной постели при ее разравнивании используют рейку. Незначительные смещения блоков выправляют с помощью ломов. Правильность раскладки блоков контролируется по шнуру-причалке, разметочным рискам на осях, отвесу и визированием на ранее уложенные блоки.

ФБС укладываются на слой бетонного раствора толщиной около 20 мм. Перевязкой блоков связываются ряды под наружные стены с рядами под внутренние оградительные конструкции. Перевязка производится на расстоянии не менее ширины блока. Нижние и верхние ряды блоков усиливаются арматурой. Первые два ряда укладывают с уровня земли, последующие стоя на подмостях.

Монтаж фундамента должны производить не менее четырех рабочих: машинист крана, два монтажника и такелажник. Такелажник подбирает блоки, стропует их, проверяет надежность строповки и подает знак крановщику. Монтажники принимают блок и выставляют в проектное положение. Блоки стен цокольного этажа начинают устанавливать после проверки правильности раскладки фундаментных блоков.

При выборе в качестве материала для фундамента блоков ФБС следует провести расчет по экономическому обоснованию их применения. Закладку такой конструкции лучше производить только при значительной экономии средств. В иных случаях целесообразней возводить монолитный фундамент. Грамотное профессиональное проектирование сборного фундамента и соблюдение технологии возведения станут залогом долгой эксплуатации всего здания.

По материалам сайта: http://moifundament.ru