Можно ли заливать фундамент осенью?

До сих пор существует такой стереотип, что постройка дома должна осуществляться только в теплое время года. Современные застройщики пытаются сломить это заблуждение, доказывая заказчикам, что строительство может осуществляться круглогодично.

Допустим, бревенчатый сруб предпочтительно устанавливать зимой, так как усадка конструкции происходит лучше, материал не поддается гниению и плесени. Но перед установкой сруба нужен надежный фундамент, который можно залить заранее.

Залить фундамент осенью — возможно

Для строительной организации, имеющей хорошую оснастку, не составит труда заливать конструкцию в любой период. Для частного застройщика, который решил построить дом для себя, будет интересно знать, а можно ли залить фундамент осенью. чтобы зимой приступить к выкладке стен. Конечно, осенняя погода уже не такая комфортная, чтобы бетон быстро набирал прочность. Но если выполнить заливку бетонной смеси в первой половине осени, то фундамент успеет набрать необходимую прочность перед нагружением. Самое главное, нужно успеть выкопать траншею в еще непромерзлом грунте.

Характерные особенности почвы таковы, что при замерзании она начинает вспучиваться, и при этом оказывать давление на фундаментную конструкцию снизу. Как известно, вода при отрицательной температуре превращается в ледяные кристаллы, которые увеличиваются в размерах. При оттаивании льда, в грунте образуются пустоты. Возникает опасность просадки и деформации фундамента.

Тем не менее, если вы решительно настроены на заливку фундамента в осенний период, тогда следует использовать одну из представленных ниже методик.


    Противоморозные добавки

Приобретайте от производителей бетонную смесь с противоморозной добавкой. которая поможет набрать необходимую прочность при отрицательной температуре. Если вы самостоятельно замешиваете бетон, то используйте добавку в процессе замешивания. Количество сухого порошка регулируется в 2-3 процентном соотношении от массы цемента.

    Укрытие конструкции

При низкой температуре, укройте свежесформованный фундамент пленкой, опилками, утеплителями, в виде минеральной ваты или стекловолокна. Наиболее современный материал для утепления бетона – термоматы для прогрева бетона, которые могут обеспечить равномерное распределение тепла по поверхности.

    Электропрогрев

Наиболее распространенный вариант в строительных организациях. Применяется за счет электродов, теплового кабеля. При этом способе нужен особо температурный режим. Для расчета необходимый мощности обогревательных элементов при заданных объемах фундамента лучше обратиться к специалистам.

    Термоопалубка

Этот метод самый дорогой из всех вышеперечисленных, но в тоже время очень эффективный. Такую опалубку можно взять в аренду. При распалубливании конструкции требуется равномерное охлаждение.

Можно осенью залить фундамент? Да!

Как видно, при вставшем вопросе, а можно ли заливать фундамент осенью. единогласно – да. Все зависит от материальных возможностей, оснастки, терпения. Новейшие технологии позволяют не откладывать процесс строительства на более удобный период времени года.

По материалам сайта: http://www.probeton.su