Сколько надо цемента на фундамент

Общеизвестно, что на подготовительной стадии работ, связанных с возведением того или иного сооружения, производится закупка всех необходимых расходных материалов. Грамотный выбор их количеств позволит вам подготовить качественный фундамент и обеспечит успешное решение всего комплекса строительных задач. Как раз на данном рабочем этапе совершается незаметный перевод строительного проекта на стадию его практической реализации.

Мешки с цементом

Многим также известен тот факт, что текущие расходы на приобретение материалов для строительства составляют порой довольно приличную сумму. К перечню расходов на этой стадии проекта следует добавить ещё и платную доставку материалов автомобильным транспортом, которую лучше всего производить за одну поездку. При покупке и доставке цемента, в частности, обидно будет гонять грузовую машину повторным рейсом (за недостающим мешком, например). Именно поэтому перед началом строительства следует сразу же просчитать для себя, сколько надо цемента на фундамент. В этой статье мы постараемся как можно подробнее рассказать о том, как рассчитать необходимое количество этого вяжущего материала.

Методика расчёта цемента

Методика расчета цемента

Известные методики расчета объёма цемента исходят из общего количества требуемого бетона и не отличаются высокой сложностью. Для их применения вам следует тщательно изучить проект и познакомиться с основными размерами будущей бетонной конструкции. Зная пропорцию, в которой замешивается бетонная масса, вы легко сможете подсчитать требуемое количество цемента.


Обратите внимание! В качестве расчётной единицы при этом берутся пакеты или мешки, вмещающие, как правило, от 40 до 50 кг сухого цементного состава.

Более детально этот процесс выглядит следующим образом:

  1. В первую очередь рассчитывается объем бетона, который необходим для возведения фундамента (смотрите статью «Пропорции бетона для фундамента» ). На этой стадии расчёт сводится к суммированию объемов всех элементов монолитной конструкции. Для оснований плитного типа производится простое перемножение основных размеров (в соответствии с данными проекта).
  2. После этого следует определиться с качественным составом будущей бетонной массы, характеристики которого выбираются, исходя из расчётных нагрузок на фундамент, а также с учётом состава грунта.
  3. Основываясь на всех перечисленных выше данных, выбирается требуемая марка бетона, которая определяет процентное содержание цемента на кубический метр конструкции. Одновременно с этим исследуется вопрос о необходимости применения специальных добавок, заметно упрощающих работу со смесью в конкретных условиях.
  4. На заключительном этапе проводимых расчетов определяется потребное количество заполнителей (песка и щебня).

Практический подход

Подход к расчету фундамента

В конце данной статьи представлена сводная таблица, воспользовавшись которой, вы сможете узнать приблизительное количество цемента, необходимое для подготовки бетона. Сразу отметим, что небольшие отклонения от значений приведённых данных возможны в обе стороны. В том случае, когда вы занялись усилением вашего фундамента путём его цементации (при восстановлении или наращивании уже работающих оснований), то корректировке подлежит лишь значение цементного состава.

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru