Дом с эркером: проектирование и строительство. Дизайн домов с эркером

В современной архитектуре нет мелочей, что доказывает и стильный дом с эркером. Данный элемент представляет собой часть комнаты, которая выступает из плоскости стены, дополнена одним большим или несколькими маленькими окнами, остекленными по всему периметру. Все современные эркеры строятся с четкими выверенными формами, но иногда возможны и произвольные очертания.

Основная задача

Эркер – удивительный архитектурный элемент. С одной стороны, благодаря ему преображается облик любого здания, которое становится эстетичным и стильным. С другой, есть возможность увеличить жилое пространство. С третьей, дом с эркером – это отличная возможность реализовать различные дизайнерские замыслы в интерьере.

Каждый эркер, какой бы формы он ни был и под какое помещение ни отводился бы, имеет такие конструктивные элементы, как основание, ограждение и крышу. Причем важную роль играет именно основание, так как на него приходится полезная нагрузка пола. Этот архитектурный элемент может возводиться с несущими или ненесущими стенами. В первом варианте необходим фундамент, во втором эркеры ставятся на специальные консольные плиты перекрытий.

Виды и особенности

Проекты домов с эркером сегодня пользуются большой популярностью. При этом в них могут быть запланированы элементы самой разной геометрии. Особенности конструкции его таковы, что можно выбрать самую разную форму:

  • Квадратную или прямоугольную. Это самые простые конструкции, которые отличаются легкостью проектирования и монтажа. Они красиво смотрятся в любом здании, позволяя внести разные идеи в оформление интерьера. Проекты домов с эркером данной формы могут реализовываться с использованием кирпича, блоков, каркасной технологии и панельного домостроения;
  • Круглую. Такая форма служит акцентом на стиле здания (чаще всего он это европейский вариант). Данный эркер – возможность придать интересный облик любому углу строения, но иногда его располагают и по центру стены. Чаще всего архитектурный элемент подобной формы используется при строительстве из кирпича или пеноблоков. А вот при возведении домов из дерева такой эркер невозможно ни спроектировать, ни построить.
  • Полукруглую. Это элегантный элемент, который требует внимательного отношения к проектированию. Дизайн домов с эркером полукруглой формы может быть очень эффектным, но важно чувствовать меру, чтобы фасад не стал аляповатым.
  • Многогранную. Это самая сложная, но и самая красивая форма эркера. Чаще всего такой вариант выбирается при строительстве домов из бруса.

Один или два этажа?


В частном домостроении сегодня основной акцент делается на одно- или двухэтажных домах. Причем эркер как дополнение фасадов может использоваться и в первом, и во втором случае. Проектирование домов имеет свои особенности, которые следует учесть:

  1. Если речь идет об одноэтажном строении, то эркер может располагаться на любой стороне здания, выходя во внутренний двор или на улицу. Очень часто люди выбирают простой и небольшой дачный дом с эркером, в котором располагается или гостиная, или спальня.
  2. Выступающая часть фасада станет его красивым дополнением, если расположить ее на всю длину периметра с выходом на любое место участка. Такой способ хорош тем, что можно сделать освещение внутреннего пространства более совершенным и грамотным.
  3. Если вы возводите двухэтажный дом, то эркер может встраиваться в стену на первом этаже, а его крышей выступает балкон. Это самый распространенный проект, но иногда эркер тянется на два этажа и возводится под отдельную крышу, придавая фасаду необычный вид. Такой конструктивный подход не только улучшает освещение помещения, но и позволяет оформить второй свет.

Таким образом, проектирование домов требует учета ряда особенностей. Любая неточность в возведении конструкции приведет к тому, что стены или перекрытия будут деформироваться, что в итоге приведет к снижению прочности и долговечности сооружения.

Особенности возведения

Дом с эркером – это всегда красиво, но конструкция его особенная, и об этом нужно помнить. Основное внимание следует уделить выбору материалов в связи с тем, что конструкция эркера более сложна в монтаже из-за большего числа углов, что сказывается на снижении жесткости здания и требует внимательного подхода к утеплению и остеклению.

Специалисты советуют строить дома с выступами на фасаде из пеноблоков, кирпича или бруса. Нередко используется и технология монолитного строительства, что дает возможность воплотить в реальность самые разные дизайнерские решения.

В интерьере эркер – очень интересный элемент архитектуры, позволяющий оформить его в любом стилистическом направлении. Дизайн помещения зависит только от вашей фантазии, но есть некоторые особенности, благодаря которым любой дом с таким элементом будет оригинальным.

Оформление интерьера

Эркер – идеальная возможность сделать интерьер дома или квартиры особенным. Выступающая площадь может быть использована по-разному, при этом строгих правил ее оформления нет. Главное, использовать возможности эркера для улучшения освещения в помещении. К тому же можно реализовать самые разные дизайнерские идеи:

  • с помощью фальш-колонн, арок, карнизов, пилястр и зеркальных поверхностей можно привнести в интерьер элементы классического стиля, подчеркивая его индивидуальность;
  • стены ниши можно декорировать зеркальными поверхностями, которые визуально сделают пространство больше и светлее;
  • эркер можно и не выделять как композиционный акцент в интерьере, что станет удачным решением при оформлении обеденной зоны на кухне или в гостиной.

Как спланировать пространство

Любой коттедж или дачный дом с эркером важно грамотно зонировать. Чаще всего рассматриваемая архитектурная деталь используется под следующее функциональное назначение:

  1. Столовую зону.
  2. Рабочую зону на кухне.
  3. Зону отдыха, например для работы или чтения.
  4. Зимний сад.

Если эркер будет располагаться на кухне, то здесь имеет смысл оформить и обеденную зону. Так, можно поставить круговой или угловой диван, стол, что позволит принимать пищу всей семьей. Проще всего сделать обеденную зону, если строится дом из бруса с эркером, когда он четкой геометрической формы. Столовая зона может быть оформлена разными способами: с диваном вдоль окна, если выступающая часть в форме трапеции, или традиционным расположением столовой группы у окна. Это самый простой способ организовать планировку в эркере.

Если он располагается в гостиной, то здесь чаще всего обустраивается или рабочий кабинет, или зимний сад. Какой бы способ вы ни выбрали, помните о том, что эту зону нельзя ни в коем случае загромождать или заставлять мебелью, занавеси лучше заменить жалюзи или шторами (римскими или рулонными), да и вообще обилие текстиля тут ни к чему.

Строим из бруса

Самыми красивыми с точки зрения оформления и просторными в плане организации пространства являются дома с эркером и мансардой. В таких коттеджах выступающие на фасаде элементы смотрятся очень гармонично, особенно если здание дополнено сложной конструкцией крыши иди необычной входной группой. Такой комплексный подход позволяет не только повысить эстетичность дома, но и увеличить полезную жилую площадь, а также улучшить обзор. Чаще всего эркер встраивается или на первом этаже, или на все два этажа.

Если вы планируете строить дом из бруса с эркером, тогда помните о некоторых особенностях использования этого материала. Так, профилированный брус позволяет выложить фигурные выступы, а благодаря замковой системе материала конструкция будет прочной и защищенной от продувания. Чтобы обеспечить в помещении тепло, лучше остеклить нишу только наполовину. Полностью остекленные же конструкции целесообразны при возведении дачных домов.

Каркасная технология

Сегодня все чаще люди предпочитают возводить каркасный дом с эркером. Правда, данная технология имеет свои трудности, так как каркас непрост в возведении. Именно поэтому многие проекты каркасных домов лишены этого архитектурного элемента. На самом деле опытные специалисты сразу понимают, что перекрытия – это три квадрата, благодаря которым обеспечивается необходимая жёсткость конструкции, и дополнительные секции, которые и формируют эркер. И очень важно между двойными досками в нем укладывать специальную уплотнительную ленту или обрабатывать пространство между ними тонким слоем монтажной пены.

Каркасный дом с эркером будет обладать прочными стенами, если рамы каркасов стен крепились к нижней платформе, а сверху дополнялись обвязкой и платформой перекрытия второго этажа. Кроме того, стоит помнить о том, что при сборке сначала монтируются фронтонные стены и центральная часть выступа, а потом боковые каркасы, которые крепятся временными подпорками.

Вместо заключения

При грамотном подходе к строительству эркер станет красивым дополнением любого здания. Надеемся, изложенная в статье информация была полезной.

По материалам сайта: http://www.syl.ru