Порядок работы по правильному армированию ленточного фундамента

Ленточный фундамент наиболее распространен в силу своей универсальности для большинства типов грунта и возможности выдерживать большой вес построек. Его возведение довольно трудозатратно, и предполагает обязательное армирование — укрепление бетона металлическими конструкциями. Оно призвано компенсировать действие сил, направленных на сжатие и растяжение бетона, препятствуя его разрушению вследствие колебаний температуры и высоких нагрузок.

Для армирования используется специальный прут с ребристой поверхностью от 6 до 32 мм в диаметре. Требования к ее монтажу в зависимости типа грунта, строения, толщины арматуры описаны в СНИПах и обязательны для соблюдения не только крупными строительными подрядчиками, но и при самостоятельном возведении дома.

Правила установки арматуры

Для частных 1-2 этажных домов наиболее часто используют арматуру сечением 10-12 мм (возможно композитную ), укладывая ее в верхней и нижней части фундамента. Верхний и нижний слои соединены вертикальными опорами с шагом 50-80 см, на которые приходится небольшая нагрузка. Диаметр вертикальной арматуры может быть меньше, 6-8 мм.

Горизонтальные прутья, расстояние между которыми должно быть не более 30 см, укладывают с нахлестом, сцепляя их с вертикальными. В каждом слое насчитывается 2-4 прута. Для мелкозаглубленного фундамента достаточно двух слоев, для глубокозаглубленных – трех.

Для защиты от коррозии арматура должна быть сверху полностью погружена в бетон. От опалубки ее также должен отделять слой в 6-8 см. Наиболее распространенный способ скрепления арматурных прутьев – соединение при помощи проволоки и вязального крючка. Сварка применяется лишь для отдельных видов арматуры.


 Поэтапная технология армирования

Установку арматуры можно разделить на два этапа. Вначале собирается каркас из прутьев точно по размерам траншеи под будущий фундамент и в соответствии с рассчитанной нагрузкой. Его можно собирать поэтапно, используя длинный верстак, наращенный с помощью досок на всю длину прутьев. Вначале заготавливаются более тонкие вертикальные прутья нужной длины и собираются при помощи проволоки в стойки.

Затем на разложенной на ровной поверхности более толстой арматуре эти стойки крепятся вязальной проволокой приблизительно каждые 30 см. Так готов нижний горизонтальный пояс арматуры. Верхний выполняется аналогичным образом.

Особое внимание при вязке арматуры нужно уделять углам, чтобы стороны фундамента были жестко связаны. Отдельные части арматурного каркаса на углах укрепляются Г-образными элементами, со стороной не менее 40 см. Вертикальные стойки на углах должны располагаться вдвое чаще, чем на основной части.

После того, как готова опалубка под фундамент (как ее делать, читайте тут ), можно приступать к следующему этапу – укладке готового арматурного каркаса и заливке бетона. Перед заливкой бетона необходимо проложить сквозь прутья арматуры трубы для коммуникаций и вентиляции. Для более равномерного распределения бетон необходимо заливать слоями, каждый из которых разравнивать виброплатформой или тщательно вручную. После высыхания проводят гидроизоляцию всего фундамента рубероидом или битумной мастикой, по описанной здесь технологии.

Прочность и долговечность дома напрямую зависят от правильной закладки фундамента и его укрепления. Этот ответственный этап строительства лучше всего поручить профессионалам, которые выполнят трудоемкие этапы по заливке и армированию основания должным образом. Самостоятельно браться за этот процесс стоит лишь при наличии опыта и уверенности в собственных силах.

Как вязать арматуру, можете посмотреть на видео:

По материалам сайта: http://better-house.ru