Укрепление фундамента частного дома

Многие, проживающие в частных домах, зачастую замечают такое явление, как трещины на потолке либо стенах.

Интересные статьи:

Устройство плитного фундамента

Бурозаливная система. Особенности и преимущества

Особенности ростверка

Как сделать свайный фундамент


Гидроизоляция фундамента с использованием мастики

Появление трещин связано в большинстве случает с фундаментом строения, в частности усадкой, разрушением некоторых частей либо просто при строительстве не были учтены основные параметры технологического процесса.

Поэтому при возведении здания, даже если вы собираетесь выполнить фундамент своими руками, предварительный расчет лучше доверить квалифицированным специалистам. Это поможет избежать проблем в дальнейшем и, как следствие, расхода дополнительных средств. Также следует поступать и при покупке нового жилища – возьмите независимого эксперта, который оценит надежность и прочность приобретаемой недвижимости и даст необходимые рекомендации.

Это понятно, а как быть в той ситуации, если вы уже проживаете в подобном доме? Продать и купить новый? Нет, это не решение проблемы. Имеется гораздо лучший способ – укрепление фундамента своими руками. Благодаря современным технологиям и материалам это вполне доступный процесс и, что немаловажно, не очень затратный.

Основные причины разрушения фундамента

Прежде, чем производить ремонт фундамента своими руками, необходимо вначале найти причину, по которой возникла данная проблема. Основными являются:

Произведя перепланировку, и при этом смещая несущие стены, вы нарушили баланс равновесия и нагрузки на фундамент, что не было учтено при возведении строения. Именно поэтому в такой ситуации требуется разрешение от соответствующей организации (архитектурный отдел).

Возможно, поблизости производятся земляные работы: прокладывают трубопровод, канализацию либо вы сами затеяли что-то подобное, связанное с выемкой грунта.

Вибрационное воздействие. Это касается в основном строений, размещенных около железных дорог, больших автомагистралей либо проживания в зонах, где возможно землетрясение.

Повышение увлажненности грунта. Причины здесь разные, например, сильные дожди, таяние снегов по весне, паводки, наводнения и т.п.

Промерзания глинистого грунта. При больших морозах нижние земляные слои промерзают до такой степени, что при плюсовой погоде происходит их смещение либо усадка вследствие пучения.

Неправильный расчет при строительстве или работы велись с нарушением правил технологического монтажа. Большинство, желая сэкономить, пользуются услугами обычных рабочих, которые и фундамент то видели лишь на картинке.

А в некоторых случаях приобретенный материал и вовсе не доходит до своего прямого назначения, а строят тем, что осталось. Например, вместо положенного соотношения цемента и песка 1 к 3 применяют свою технологию – 1 к 6 или еще хуже. Главное, чтобы стоял на момент сдачи объекта, а дальше ваши дела – деньги то заплачены.

Учитывайте, что подобные причины подлежат обязательному устранению (если это, конечно, возможно), так как, даже если сделать ремонт фундамента и заделать видимые повреждения, разрушение продолжится – и вложенные средства и силы окажутся напрасными.

При этом, если проблема в уровне грунтовых вод, предусматривается устройство дренажной системы либо водоотвода. Но на сегодняшний день не любой хозяин может определить точную проблему, поэтому рекомендуется проконсультироваться с профессионалом (достаточно просмотреть строительный сайт, где указаны все контакты).

Устранив причины разрушения, можете приступать к ремонтным работам с самой конструкцией. На сегодняшний день имеется несколько вариантов укрепления в зависимости от особенностей вашего участка, климата и ваших возможностей. К основным относятся:

По материалам сайта: http://zembr.ru