Как правильно сделать ленточный фундамент под дом — смотрим СНиП

СНиП фундаменты ленточные можно заливать бетоном с помощью двух различных методов – либо укладывать бетонную смесь одновременно по всему периметру фундамента. перед тем, как бетон схватится, либо укладывать бетонный состав в несколько подходов, после того, как уложенный слой схватится.

Если использовать второй метод, присутствует образование рабочего (холодного) шва. Перед тем, как продолжить бетонирование, необходимо удаление с рабочего шва бетонной пленки, которая образуется на схватившемся бетоне.

Рассчитать ленточный фундамент калькулятор поможет. Его можно найти на нашем сайте.

Сделать фундамент под дом ленточный лучше всего первым способом, поскольку его монолитная конструкции обеспечит наибольшую прочность.

СНиП фундаменты ленточные иногда (по техническим или технологическим причинам) заливают вторым методом. В этом случае наличие холодных швов необходимо предусмотреть в проектной документации

Мы намеренно будем упоминать документацию, поскольку простое описание технологического процесса не может полностью рассказать о том, как правильно построить ленточный фундамент заглубленный.


Порядок укладки бетонного состава

Как описано в СНиПе, бетонный состав укладывается в траншею, борта которой ограничены при помощи опалубки горизонтальными пластами непрерывно. При этом все пласты должны быть уложены в одном направлении. Если планируется достаточно широкий ленточный фундамент, размеры траншеи не позволяют сделать ровные пласты, поэтому СНиПом допускается укладка наклонных слоев. Углы наклона не должны превышать 30 градусов.

После того, как укладка завершена, а бетонный состав равномерно распределен по траншее, уплотнение начинают с опережающих участков. Перед тем, как начать уплотнять бетонную смесь, она должна быть равномерно распределена по всей площади траншеи, которая бетонируется. Использование вибраторов для распределения бетонного состава запрещено.

После того, как слой бетона уложен и уплотнен, можно приступать к укладке следующего слоя до того, как предыдущий слой схватится.

Если же у вас большой и широкий ленточный фундамент, размеры которого не позволяют организовать следующий слой до того, как предыдущий схватится – организуйте холодный шов.

Порядок очистки рабочего шва

Перед тем, как бетонировать скальное основание (горизонтальная, а также наклонная цементная поверхность), поверхность очищают от мусора, обезжиривают, удаляют цементную пленку. После этого (перед укладкой следующего слоя) необходима промывка очищенного бетона водой и просушка теплым воздухом.

Рабочий шов необходимо очищать, поскольку укладка на него следующего пласта бетона нарушит монолитность конструкции, поскольку между слоями бетона будет находиться цементная пленка.

Ленточный фундамент заглубленный, таким образом, утратит прочность. При очистке бетона от пленки пользуются металлической щеткой, если бетон не совсем основательно затвердел, прочность не меньше 1,5 МПа, металлическим фрезерованием (5МПа), гидропескоструйной обработкой (5Мпа), промывкой водой с последующей просушкой (0,3 МПа). Самым недорогим способом является последний, следовательно, это самый удачный ответ на вопрос о том, сколько стоит ленточный фундамент .

Процесс выполнения правильной отсечки (рабочего шва)

Поверхность рабочего шва, который устраивается в процессе заливки бетонного состава в несколько этапов, располагается перпендикулярно к осям колонн и балок, поверхностям стен и плит.

Отсечка выполняется при помощи дощатого щита. Для того чтобы щит не мешал установке арматуры, в нем проделываются отверстия.

Перед тем, как правильно сделать ленточный фундамент, необходимо также дождаться, пока прочность предыдущего слоя бетона не достигла 1,5 МПа. На начальном периоде отвердевания бетону необходима защита от дождя, холода и высоких температур. Кроме того необходимо не заходить на поверхность бетона и устанавливать опалубку до того, как прочность бетона не достигнет отметки в 1,5МПа.

Методы проверки прочности бетона

Прочностью называют свойства материалов противостоять разрушениям под воздействием внутреннего напряжения, которое вызывается какой-либо внешней силой или иным фактором (стесненной усадкой, неравномерным нагреванием).

Прочностные характеристики определяются при помощи метода стандартных образцов, методики использования выбуренного из фундамента керна, методики неразрушающего контролирования. Это самая недорогая методика, которая основывается на анализе нескольких параметров, от которых зависит прочность.

Сколько стоит ленточный фундамент при этом – трудно сказать, поскольку все зависит от конкретного проекта, но применение последнего метода удешевляет его.

Вы можете порекомендовать этот материал другим пользователям в социальных сетях

Нажмите на иконку требуемой социальной сети, так вы поделитесь ссылкой со своим окружением:

По материалам сайта: http://funddom.ru