Восстановление фундамента под существующим домом: разрушения и способы восстановления

Содержание

Деформация различных построек и зданий, которая произошла уже при эксплуатации – это весьма распространённое явление. Существует масса различных факторов, которые влияют на то, как необходимо осуществлять восстановление фундамента под существующим домом. Сюда относятся конструкционные особенности самой постройки, тип и состояние почвы, и многое другое. В настоящее время можно выделить целый ряд способов, по которым можно восстанавливать фундаментное основание. Выбор технологии делается исходя из того, в каком состоянии находится дом в настоящий момент, а также какова степень риска, связанная с возможностью разрушения, как фундамента, так и стен.

В рамках первого этапа осуществляют расчёты, которые опираются на геотехнические данные. Исходя из этого, выбирается технология восстановления. Главное условие заключается в том, чтобы были обеспечены такие условия, при которых гарантировалась наиболее длительная эксплуатация постройки, причём с обязательным учётом особенностей местности и технических нагрузок.

Для начала выявляем причины

Перед тем, как восстановить фундамент, нужно правильно определить причины, приведшие к началу его разрушения. От определённой причины зависит выбор технологии, по которой будет восстанавливаться основание. Существует множество различных факторов, из-за которых начинается разрушение фундаментного основания. Приведём наиболее распространённые:

  • увеличение нагрузок;
  • деформационные процессы по причине потери гидроизоляционных характеристик;
  • ошибки, допущенные на этапе проектирования постройки;
  • использование некачественного материала в процессе облицовки цоколя;
  • повреждение цоколя;
  • повреждение отмостки;
  • возведение новых построек неподалёку от старого дома;
  • деформация грунта;
  • повышение уровня подземных вод.

Отсутствие гидроизоляционной составляющей в данном случае является наиболее быстроустранимой причиной. С целью её исправления требуется всего лишь пробить прямоугольное отверстие в цоколе. Его высота должна составлять примерно в пару кирпичей. После этого поверхность выравнивают раствором и в последующем кладут на неё двойной гидроизоляционный слой. Далее всё это закладываем кирпичом. Что касается устранения других повреждений, то это может потребовать значительно больше трудовых и временных затрат. Ниже разберём, какие ещё бывают разрушения и как осуществить восстановление фундамента под кирпичным домом, а также под другими типами построек.


Какие бывают разрушения основания и технологии восстановления

Попробуем подробнее разобрать основные причины, из-за которых может разрушиться фундаментное основание, а также технологии их устранения.

Выщелачивание бетонной составляющей. Такие процессы происходят по причине постоянного влияния на сооружение солёной или щелочной воды. Если такая ситуация имеет место быть, то:

  1. Первым делом следует отвести от постройки такие воды. Как минимум, следует обустроить дренажную систему, которая сможет снизить уровень агрессивных вод.
  2. Следующие шаги предполагают вытягивание грунта вокруг фундаментного основания. Все дефектные участки должны быть старательно очищены. 
  3. Углубления в основании заливают раствором. В то же время, необходимо возводить и вертикальную кирпичную кладку, которая будет параллельна основанию.
  4. Стоит также отметить, что следует пропитать кирпич с использованием битума. Посредством рубероида он должен быть изолирован от фундамента. После завершения ремонтных работ, оставшиеся свободные участки заполняют с помощью жирной глины.

Может иметь место также и расслоение. Подобный процесс происходит в тех случаях, когда отсутствует перевязка в кладочной системе. Причиной может послужить также и потеря её прочностных качеств, а также излишняя нагрузка. Для исправления ситуации восстановление фундамента под существующим домом производится путём заполнения имеющих место трещин посредством бетонной смеси. Существует и другой вариант, который предусматривает усиление с помощью установки выносных балок. Именно на эти элементы и перераспределяется нагрузка.

Нередко предпосылкой ослабления фундамента может являться разрыв по высоте. Фактор, ведущий к этому, обычно состоит в неграмотном возведении основания или в разрушении отмостки. Для предотвращения дальнейшего разрушения следует вокруг сооружения убрать вспучивающуюся почву. Далее участок разрыва заполняют раствором.

Что касается пазух, то их следует засыпать непучинистой почвой, если существует необходимость в восстановлении отмостки, то нужно выполнить и данную операцию. Также рекомендуется обустроить дренажную систему.

Классические способы восстановления основания

Традиционные методы, направленные на восстановление фундамента под деревянным домом, а также под другими постройками, обычно связано с тем, что необходимо увеличить площадь основы. В итоге мы получаем уменьшение давления на почву. Данная операция выполняется с помощью установки ж/б обойм. Такие железобетонные элементы бывают односторонними и двусторонними. Все работы, связанные с реконструкцией конструкции должны осуществляться с укреплением основания балками разгрузочного назначения. Кроме того, необходимо предотвратить угрозу разрушения стен. С этой целью фундамент откапывают с использованием отдельных участков. В данном случае откапывать основание целиком нельзя.

Такие участки должны быть раскопаны через один. Стоит также отметить и то, что нельзя начинать работу на новом захвате до того, как не будет закопан предыдущий. Что касается длины и ширины таких участков, то данные параметры не должны превышать одного метра. При необходимости в кардинальном усилении ленточного основания, он может быть преобразован в плиточный, для этого используется арматура.

Важно также то, что почва в открытых захватах должна быть оставлена в своём естественном состоянии.

Нестандартный метод укрепления основания

Также восстановление кирпичного фундамента может осуществляться и другим способом. Суть подобной технологии состоит в том, что создаётся перенапряжённая обойма. Благодаря этому становится возможной частичная разгрузка основы.

В рамках данного способа местность вокруг старого фундаментного основания должна быть разбита на несколько отдельных участков. Подобная технология предусматривает раскапывание фундамента здания с двух сторон, после чего из-под подошвенной части достают землю. Под ней монтируют бетонно-армированную перемычку. К последней в дальнейшем приваривают вертикально-расположенные армирующие стержни. Стоит отметить, что их верхние окончания необходимо временно закрепить у верхних балок.

Затем пустое пространство заполняется бетонным раствором образованием приливов. После его затвердевания осуществляется монтаж консолей. Гайки же, в свою очередь, должны быть навинчены на стержни. В результате производится перенапряжение. После того, как балки будут убраны, перенапряжённая ж/б обойма передаст некоторую загрузку на приливы.

Рассмотренный выше метод, по которому можно восстановить фундамент своими руками, позволяет обеспечить надёжное укрепление фундаментного основания. Ключевое преимущество подобной технологии заключается в повышении жёсткости фундамента, улучшаются прочностные качества конструкции. Железобетонная обойма даёт возможность надёжно защитить основания от негативных воздействий, исходящих от подземных вод. Фундаментное основание после реконструкции сможет похвастаться более широкой подошвой. В то же время, увеличится и глубина его залегания, а почва будет уплотнена. Благодаря всему этому улучшится и несущая способность фундамента.

В заключение

Если вы решили, что самому восстановить фундамент вам под силу, то не забывайте обращать особое внимание на выявление причины, по которой он стал разрушаться. От этого будет зависеть выбор наиболее подходящего метода восстановления. Важно выполнять все свои действия грамотно и в соответствии с выбранной технологией. Это крайне необходимо, поскольку именно от фундаментного основания будет зависеть качество и надёжность всего здания. Не забывайте, пожалуйста, об этом важнейшем аспекте и всё у вас обязательно получится.

По материалам сайта: http://nafundamente.ru