Свайный фундамент под дом из пеноблоков своими руками

В настоящее время при строительстве домов важным этапом является выбор и возведение качественного основания. Свайный фундамент под дом из пеноблоков обеспечивает максимальную жесткость для надежного сооружения, что гарантирует долговечность конструкции.

Основные факторы при выборе типа фундамента

На выбор основания сооружения оказывают влияние несколько факторов, к которым относится:

  • Свойства грунта (глубина промерзания почвы, ее состав);
  • Предполагаемая нагрузка на сооружение;
  • Расходы на строительные работы и необходимые материалы;
  • Сроки возведения основание и целесообразность их проведения.

На начальном этапе строительства необходимо провести анализ грунта с целью определить состав земли, расположение грунтовых вод и степень промерзания почвы. Для свайного фундамента под дом из пеноблоков подходит прочный непучинистый грунт, который способен выдерживать достаточно большую нагрузку.

За счет пористости пеноблоков общий вес сооружения будет меньше, чем кирпичный дом. Свайный фундамент применяется для постройки малоэтажных зданий, а решение в каждом отдельном случае принимается индивидуально с учетом разных показателей.

Строительство свайного основания выполняется в течение 3-4 дней при минимальном осуществлении земляных работ. Стоимость фундамента на сваях из пеноблоков дешевле по сравнению с использованием других строительных материалов.

Свойства и преимущества пеноблоков для строительства домов

Данный вид строительного материала характеризуется хорошими показателями для возведения домов.

К основным свойствам которого относится:


  • Отличная тепло- и звукоизоляция;
  • Пожаробезопасность;
  • Прочная пористая структура;
  • Негорючесть пеноблоков;
  • Экологичный и не подвержен гниению;
  • Возможность отделки любым материалом.

К преимуществам пеноблочных домов относится невысокая стоимость материала, длительный эксплуатационный срок и отличные характеристики пеноблока.

Пеноблочные дома не требуют обязательной обработки поверхностей пеноблоков. они могут быть окрашены в любой цвет. Пеноблок как утеплитель отлично сохраняет тепло в помещениях и экономит потребление газа.

Простота кладки объясняется конструкцией блоков, которые быстро и легко монтируются на стены при помощи обычного цементного раствора или клея в один ряд. Минимальная толщина шва увеличивает полезную площадь здания.

Одним из преимуществ пеноблочных домов является отсутствие железобетонного каркаса.

Характеристики основания на сваях для пеноблочных зданий

Свайный фундамент может быть построен с применением висячих, винтовых свай и свай-стоек. Для построек с использованием пеноблока длина опор составляет 5-6 метров, исходя из проведенных расчетов.

Висячие сваи гарантируют повышенную устойчивость благодаря силам трения между грунтом и боковыми стенками свай. Винтовые сваи изготавливаются из металла и ввинчиваются в землю как винты. Стойки помещаются в землю до более прочных слоев почвы, за счет чего на них переносится большая часть нагрузки здания.

Свайный фундамент отличается от ленточного повышенной прочностью и возможностью заглубления свай на значительную глубину, поэтому он используется на любых грунтах.

Этапы строительства свайного фундамента дома

Свайный фундамент под дом из пеноблоков может выполняться в любой период года.

А технология состоит из нескольких основных этапов:

  • Проведение земляных работ;
  • Установка свай;
  • Приготовление ростверка;
  • Обустройство цоколя.

Перед началом строительства рекомендуется разработка проекта, в котором учитываются все особенности грунта, стоимость работ, количество необходимого стройматериала, возможная нагрузка и размеры здания.

В зависимости от материала изготовления сваи бывают железные, деревянные, бетонные и металлические. Они могут иметь разные способы расположения: ленточное или одиночное, в виде кустов, полос или полей.

Выполнение работ

Выполнение земляных работ осуществляется при помощи бура, который позволяет высверливать отверстия под сваи.

При небольшом диаметре опоры возможно применение ручного земляного бура, позволяющего делать такие отверстия глубиной до 5 метров.

Поэтому при строительстве свайного фундамента земляные работы сведены к минимуму, что существенно экономит денежные средства. На следующем этапе выполняется установка свай в подготовленные отверстия. Устанавливают опоры определенным способом, в зависимости от вида свай. Количество опор зависит от площади будущего здания.

Надежность свайного фундамента определяется правильным расчетом высоты ростверка, которая должна быть не менее 30 см. Ростверк выполняется по монолитной или сборной технологии. Затем выполняется обязательное армирование ростверка для обеспечения повышенной устойчивости и надежности основания, для чего используется металлический каркас решетчатого типа.

Для отделки цоколя необходимо использовать отлив для защиты дома. Чтобы исключить деформацию цоколя нижняя отделка должна быть немного выше поверхности земли. С целью избежать негативного воздействия влаги и осадков рекомендуется возведение бетонной отмостки, для которой используется тротуарная плитка.

Полезное видео:

При строительстве домов из пеноблоков необходимо особое внимание уделить профессиональному и качественному возведению свайного фундамента для предотвращения возникновения трещин в стенах сооружения.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

По материалам сайта: http://domunit.ru