Что такое монолитный фундамент и чем он хорош?

Содержание

Монолитный фундамент – это фундамент, который строят непосредственно на площадке. Они отличаются от сборного тем, что формируется непосредственно из арматуры и бетона.

Монолитный фундамент имеет свои уникальные свойства и стал довольно популярен в наших краях. А все благодаря сочетанию в нем хороших технических свойств и относительной простоты в плане технологии строительства.

Мы же сейчас попробуем разобраться во всех тонкостях работы с фундаментами такого типа, их особенностях и т.д.

1 Особенности и нюансы

Само слово монолитный означает, что фундамент становится цельной конструкцией. Не имеет значения, какая у него форма или размер.

В любом случае он состоит из цельного арматурного каркаса, что формирует своеобразный скелет основания, и бетонной смеси, которая заполняет всю полость внутри опалубки, наполняет форму и делает фундамент таким, какой он должен быть.

В отличие от сборных фундаментов, монолитные можно залить своими руками. Тут все дело обстоит в том что для работы вам потребуется провести несколько довольно трудоемких, но элементарных с точки зрения технологии процедур.


Арматурная сетка нижнего уровня в монолитной плите

Нужно собрать опалубку, разместить ее в правильном положении и закрепить. Затем монтируют арматурный каркас нужных размеров. Поверх каркаса заливают бетон, утрамбовывая и выравнивая его так, чтобы он заполнил все проемы.

При этом не нужно заказывать тяжелую технику, огромные бригады рабочих и т.д. Наличие подобных помощников, конечно же, существенно упростит вам работу и ускорит процесс, но все же при желании можно обойтись и без них.

А вот со сборными фундаментами ситуация обстоит иначе. Тут уже надо заказывать кран, что будет помогать вам укладывать блоки, несколько помощников и т.д. Без них работу завершить быстро не удастся.

Содержание

2 Технология заливки

Как мы уже упоминали выше. Технология заливки монолитного фундамента заключается в сборке опалубки и арматурного каркаса, а затем замешивании раствора и его укладке в заранее подготовленную форму.

Каждый этап нужно проводить отдельно, тщательно выполняя все наличествующие рекомендации. Основная сложность как раз и заключается в том, что когда монтируют монолитные фундаменты, то весь груз ответственности ложится на вас.

Плохо установленный арматурный каркас или перекошенная опалубка может стать настоящей проблемой, что скажется на прочности всего дома. При этом исправить и заметить ошибку можете только вы сами.

Содержание

2.1 Подготовка и монтаж опалубки

Любой фундамент стоит на грунтах. И далеко не всегда эти грунты отвечают нашим требованиям. Часто случаются ситуации, когда грунт слишком слабый или неустойчивый.

В таком случае строители прибегают к монтажу расширенной подушки фундамента и песчаной или гравийной подготовки.

Подушка увеличивает площадь передачи усилий на грунт, а подготовка выполняет не менее важную функцию – делает основание более устойчивым, рассеивает нагрузки от веса здания, распределяя их очень ровно и плавно.

Монолитный фундамент плитного образца

В итоге фундамент становится хорошо посаженным, он не боится просадок, перепадов уровней грунтовых вод и прочих неприятностей.

Подготовку делают из обычного гравия или песка. Часто ее комбинируют, формируя соединенные многоуровневые насыпи. Например, на нижнем уровне насыпают до 20 см гравия, а выше еще 10-20 см песка.

Поверх подготовки уже можно заливать сам фундамент, но только перед началом работ песок желательно хорошенько утрамбовать. Свидетельством качественной трамбовки является отсутствие следов от обуви на песке, после того как вы по нему пройдетесь.

Второй важный момент – опалубка. Про опалубку вы уже наверняка слышали просто огромное количество раз.

Опалубка – это форма фундамента. Именно она служит временными гранями для конструкции в то время, когда бетон для фундамента переходит из полужидкого в твердое состояние.

Опалубку необходимо ставить четко по уровню и серьезно закреплять с помощью всех доступных средств.

В качестве основного материала чаще всего используют древесину. Однако деревянная опалубка прослужит вам всего раз. На ее сборку придется потратить достаточно много времени. Да и не всегда этот процесс удается завершить удачно. Часто случается так, что доски не выдерживают напора и разламываются. А это уже большая проблема.

Куда более удачный вариант заключается в использовании профессиональной опалубки. То есть конструкций из стали или полимеров, что специально предназначаются для заливки монолита. Это дорогой, но крайне полезный инвентарь, что позволяет действовать в несколько раз эффективнее и быстрее.

Опалубку кладут прямо на песчаную подготовку, выставляя под уровень.

Содержание

2.2 Армирование

Что касается армирования, то здесь нужно быть очень осторожным. Для монолитных конструкций арматурный каркас – это настоящий скелет. Его кости и единственная серьезная поддержка.

Именно арматура внутри бетона делает его железобетоном, наделяя всеми теми уникальными свойствами, о которых столько говорят.

Арматурный каркас состоит из собственно стержней арматуры, что просто связывают друг с другом. Связывают их так, как того требует схема конструкции.

Например, для армирования колонн столбчатого фундамента применяют до 15-20 стержней средних размеров. Их складывают по 4-5 штук на грань, формируя что-то типа квадрата, если взглянуть на сечение сетки сбоку.

Это квадрат из стержней и будет основным каркасом внутри колонны. Его перевязывают проволокой, фиксируя дополнительные короткие отрезки в качестве своеобразных ребер жесткости, а затем опускают внутрь колонны.

Заливка раствора с помощью насоса

Если речь идет о плоских фундаментах. Например, о плитных основаниях, то тут сетка будет более протяжной.

В плитных монолитных основаниях есть две сетки: верхняя и нижняя. Каждая из них выполняет свои задачи, и воспринимает на себя изолированные нагрузки.

Нижняя сетка нагружается сильнее, так как должна гасить давление от продольных напряжений. Поэтому ее делают более прочной, а при вязке задействуют стержни диаметром до 20 мм. Верхняя сетка меньше и слабее.

Содержание

2.3 Заливка раствора

Последний этап – подготовка раствора и подача его внутрь опалубки. Заполнять опалубку нужно за кратчайший период. Чем быстрее, тем лучше. Перерывы на сутки или больше допускать нельзя.

Если есть возможность, то мы рекомендуем вам заказать готовый раствор на ближайшем заводе. Его к вам доставят мобильными бетономешалками или миксерами, как их называют строители на своем жаргоне.

Из бетономешалок раствор можно легко подать в любую точку посредством использования насосов.

Содержание

2.4 Расчет стоимости

Теперь можно постараться ответить на вопрос, сколько стоит монолитный фундамент под дом. В первую очередь берем стоимость строительных материалов (на 1 кв. м. из расчета глубины 40-50 см, цены на материалы берутся усредненные):

  • Гравий – 0.2 куба по 650 рублей за м. куб.
  • Бетон – 0.35 куба по 3.2 тысячи за м. куб.
  • Гидроизоляция – 1 квадрат по 110 рублей за м. кв.
  • Арматура – 0.02 тонны по 35 тысяч за тонну.

Таким образом, приблизительная стоимость монолитного фундамента в том случае, если работы будут производиться своими силами, составит 2300—2600 рублей за квадратный метр.

Если работу было принято решение доверить профессиональной строительной бригаде, стоит принять во внимание следующие расценки:

  • Создание песчаной подушки – 300 рублей за квадрат.
  • Устройство подбетонки – 1500 рублей за м. куб.
  • Устройство гидроизоляции – 400 рублей за м. п.
  • Вязка каркаса и бетонирование – 2800 рублей за кубический метр.

Таким образом, цена монолитного фундамента с учетом всех работ будет составлять 4000—4500 рублей за квадратный метр.

Если было принято решение возводить монолитный фундамент — цена за куб рассчитывается с учетом описанных расценок. Но прежде чем приступать к работе, рекомендуется поинтересоваться текущими тарифами.

Содержание

2.5 Монолитный фундамент (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru