Какой фундамент выбрать для дома из бруса

Неоспоримо, что прочность самого здания зависит от характеристик платформы, на которой оно возведено. Фундамент для дома из бруса неуклонно следует этому правилу и к выбору основания следует подойти скрупулёзно и вне зависимости от его стоимости. Какие типы подойдут для деревянной жилой конструкции, в чём преимущества и недостатки того или иного вида, как сделать основание самостоятельно – описано ниже.

Виды фундаментов для брусовых домов и условия для выбора

До того как определиться окончательно с платформой под собственный дом, будущие владельцы должны быть хорошо осведомлены о капризности грунта на местности, где будет происходить строительство. Судить, насколько подходит тот или иной тип основания, нужно по следующим параметрам:

  1. Глубина промерзаемости почвы. В России она может доходить до 3 м. Допустить, чтобы основание приняло на себя все перепады температур из-за малой глубины нельзя – это чревато трещинами и, в конечном счёте, разрушениями.
  2. Движение грунта. Вне зависимости от поведения почвы – вспучивание, зыбкость, плывучесть и прочие «сюрпризы», основание должно быть устойчивым.
  3. Залегание грунтовых вод. Если они находятся в непосредственной близи от поверхности, то устраивать фундамент для двухэтажного дома из бруса без учёта этой особенности нельзя в принципе. Или придётся сначала осуществить комплекс мелиоративных работ по осушению участка.
  4. Сама конструкция и архитектура строения играет важную роль для выбора платформы. Если дачные домики в один этаж могут обойтись несколькими сваями, то того же нельзя будет сделать для особняка в два этажа или широкого мансардного проекта брусового дома.
  5. Проект дома, рассчитанный на гараж и тепловое оборудование, расположенное, как правило, в цокольном этаже, могут повлиять на выбор платформы.

А теперь о видах фундамента, их достоинствах и недостатках:

  • Монолитная плита. Самое дорогое основание за счёт количества бетона, армирования и привлечения к работе технической помощи. Рассчитано на капризный пучинистый грунт и здания с большой этажностью и внушительной архитектурой.

К недостаткам можно отнести высокую стоимость, невозможность устройства цокольного этажа и недоступность самостоятельной работы без спецтехники. Однако, это самое надёжное основание, которому не повредят природные факторы, конечно, если технология устройства и заливки соответствует всем правилам.


  • Монолитная лента. Популярный фундамент для дома из клеёного бруса. Впоследствии такую платформу облицовывают камнем, и вкупе с дорогим деревом объект будет выглядеть великолепно.

Основание экономично за счёт устройства бетона только под несущие стены. Это даёт возможность устроить цоколь какой угодно высоты под любые нужды. Фундамент прост для самостоятельной работы, однако, заливка не исключает помощи техники, особенно под большие брусовые объекты.

  • Сваи. Опоры могут быть представлены как железобетонными конструкциями, так и винтовыми металлическими. Платформа экономична за счёт точечного расположения свай.

Однако, недостатков имеет больше, чем какой-либо другой тип фундамента – высоту каждой сваи требуется выдержать в одной плоскости, иначе это грозит перекосом строения и конструкционными нарушениями, в период зимнего времени под брусовую постройку будет наметать много снега, что скажется на всей теплоизоляции. Большой вес для ростверка невозможен, максимум, на что способен такой фундамент – дом с мансардой.

  • Столбчатое основание. Разновидность свайного ростверка. Под опоры используют асбестовые трубы, заполненные смесью бетона и песка + стальная арматура.

Такая платформа хороша для болотистых мест, но недостатки у нее все те же что и у свайного основания. Многие доморощенные умельцы в качестве столбов выкладывают кирпичную кладку, однако, это запрещено и гарантированно приведет к разрушению основания, если дом предназначен для проживания, а не для дачи. Кроме того, возрастает и риск для жизни.

Правильный фундамент для дома из профилированного бруса или иного деревянного жилья – это залог комфортного проживания и долговечной эксплуатации объекта. Неверный выбор в целях экономии приведёт к тому, что платформа будет представлять угрозу всем проживающим. Далее, инструкция по самостоятельному монтажу монолитной плиты – как самого надёжного основания под любой тип брусового дома в несколько этажей.

Как сделать фундамент под брусовой дом

До того как начинать работу, на руках у владельцев должны быть все документы – проект, архитектурная и конструкционная часть, схемы и чертежи. Все бумаги должны быть заверены разрешающими службами и организациями, чьи коммуникации проходят через данный участок. В противном случае всё сооружение подлежит сносу.

Итак, когда правовая база не вызывает нареканий, можно приступить к процессу. Фундамент для дома из бруса своими руками требует неукоснительного соблюдения каждого из этапов, гарантирующих качество строительства:

  • Очистка и выравнивание участка. Со всей экосистемой на почве придётся проститься навсегда – корни выкорчёвываются и проливаются большим количеством химических составов, купирующих дальнейшую растительность.

Слой грунта с выпучинами или впадинами снимается для того, чтобы в дальнейшем подгонка под уровень была существенно легче – идеальных участков не бывает. Работа сопряжена с технической помощью, поэтому ещё до начала процесса следует позаботиться о безопасном и свободном подъезде экскаватора.

  • Разметка с помощью окрашенной лески и деревянных кольев. С этой помощью устанавливается будущая ширина фундамента для дома из бруса.

Она высчитывается согласно конструкционному плану и равна длине несущей стены + 10 см. Деревянные нагели не стоит снимать с участка до окончания копки котлована и установки опалубки.

  • Рытьё котлована имеет большое значение. Глубина пустой «ямы» должна составлять не менее 70 см от края земли и после заполнения песчано-щебневой подушкой не менее 55 см. Слои природных материалов будут работать как амортизация всей бетонной массы и защита от агрессивных сточных вод, под действием которых бетон может начать разрушаться.

Каждый минерал необходимо тщательно утрамбовать и пролить водой для лучшей адгезии друг с другом. Стены котлована следует утеплить. Для этого применяются стирольные плиты, крепящиеся к земле металлическим прутом.

  • Далее, решение вопроса как сделать фундамент для дома из бруса, заключается в усилении всей плиты. Армирование – это связка стального прута сечением не меньше 12 мм специальной проволокой.

Действовать сваркой нельзя – металл крошится под воздействием высоких температур. Отступ от края котлована должен составить 3-4 см, прут укладывается в котлован в три ряда по высоте.

  • Опалубка – это сборные щиты, устанавливаемые по краям будущего фундамента для последующей заливки нужной высоты цоколя. Для конструкции можно использовать отходы пилорамы – доски, щиты. Главное условие – внутренняя поверхность должна оставаться ровной и гладкой.
Предварительно внутренние стенки опалубки выстилаются рубероидом для предотвращения течи раствора сквозь трещины. Щиты укрепляются с внешней стороны надёжными опорами, чтобы масса бетона не сломала древесину. Высота фундамента для дома из бруса определяется проектом и конструкционным планом.

  • Теперь можно приступать к заливке. Сколько для работы потребуется кубов бетона, высчитывается, так же как и обыкновенный объём. Если конструкция представляет собой неправильную форму, то кустарным методом её делят на привычные и суммируют результат.

Вручную приготовить раствор и заливать получившийся котлован – затея хлопотная. Во-первых, это физически тяжело, во-вторых, лучше выверенного заводского рецепта не найти – при самостоятельном производстве есть риск изменить консистенцию, в-третьих, поэтапная заливка приведёт к расслаиванию толщи плиты, отчего прочность платформы снизится.

После заливки массу следует тщательно утрамбовать и выгнать сквозь толщу воздух с помощью металлического прута – им протыкают жидкую платформу. Если работа велась на жаре, то поверхность необходимо проливать холодной водой во избежание растрескивания – тогда вся толщина фундамента для дома из бруса равномерно осядет на дно и в будущем не изменится. Снимать опалубку до полного застывания раствора нельзя, а строить можно только спустя усадочный период – от полугода.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

По материалам сайта: http://1drevo.ru