Статьи об архитектуре

Как построить дом на склоне. Правила и советы по строительству

Приобретая для строительства собственного дома участок на склоне, будущий владелец получает, с одной стороны, уникальные возможности, а с другой – головную боль. Ведь от рельефа местности и крутизны уклона зависит не только планировка дома, но и размер затрат на строительство. Чаще всего эти затраты значительно увеличиваются по сравнению с возведением дома на ровной местности. И если вы готовы к серьезным вложениям, тогда остается разобраться в особенностях такого строительства и определить, где и как расположить дом на склоне наилучшим образом.

Особенности уклона

Сложность строительства дома на склоне в значительной степени зависит от его крутизны (рис. 1). Местность считается условно ровной, если ее уклон не превышает 3%, малый уклон местности — от 3 до 8%, средний уклон – до 20%, крутая поверхность имеет уклон больше 20%.

Участки с уклоном до 3% считаются наиболее удачными и менее затратными для строительства. Оптимальный вариант, когда уклон идет в сторону юга или с обеих сторон вниз от центральной части участка. В этом случае обычно требуется лишь соорудить небольшие уклоны для отвода воды от строения. Для этого делают подсыпку грунта с небольшим убыванием по высоте от дома. При этом ширина подсыпки выполняется в среднем на 1 – 1,5 м шире, чем фундамент.

Участки с малым уклоном (до 7%) подходят для строительства зданий без подвалов. В этом случае тоже потребуется подсыпка грунта с подгорной части для расширения террасы (рис. 2).


Если уклон превышает 8%. то неровность поверхности уже можно использовать для сооружения цокольного этажа (рис. 3). В таких случаях площадку не выравнивают, а создают нижний этаж, вырезав часть массива склона. Этот вариант хорош, например, для строительства подземного гаража, если со стороны склона возможен подъезд. При таком решении стены, которые соприкасаются с грунтом, необходимо гидроизолировать.

Для этого слой гидроизоляционного материала наносят на наружные поверхности фундамента. Стоит также уложить слой гидроизоляции под фундаментную плиту еще до заливки фундамента.

Когда уклон превышает 15–20%. стоит подумать о более серьезной проработке проекта дома, чтобы максимально использовать все возможности крутого склона. Например, постройку можно сделать многоярусной и даже с отдельными входами на каждый ярус (рис. 4).

В этом случае участок превращают в несколько ровных, расположенных на разных уровнях террас. На террасах вне дома можно расположить беседки, зоны отдыха и детские площадки. Таким образом, на первый взгляд кажущиеся недостатки крутого склона превращаются в достоинства. Кстати, при расположении участка на уклонах более 20% рекомендуется применять именно террасную планировку. Террасы соединяют между собой ступенями, а откосы обязательно закрепляют подпорными стенками или высаживают деревья (их корни создают армированную среду, которая препятствует подвижке грунтов). Где и как расположить дом на склоне

Прежде всего следует помнить, что каждый проект дома на склоне должен быть индивидуальным и привязан к конкретной местности.

Разработка такого проекта требует более серьезных расчетов. Здесь нужно учесть ориентацию по сторонам света не только самого дома, но и уклона участка. И, сопоставив эти два условия, выбрать наиболее удачное и выгодное с точки зрения строительства и последующей эксплуатации расположение дома на участке. Лучше всего, если главный фасад и основные жилые помещения будут ориентированы на юг, юго-восток или восток. В этих направлениях всегда достаточно тепла и света.

Вне зависимости от ориентации по сторонам света стройте дом на самой высокой и сухой точке участка. Во-первых, фундамент будет меньше всего подвержен влиянию грунтовой и поверхностной влаги. Во-вторых, с верхней точки участка легче организовать отвод поверхностных вод и в случае необходимости использовать их для полива растений. В-третьих, строительство цокольного этажа и прокладка канализации в этом случае проще и удобнее. И наконец, дом не будет затенять территорию на склоне, что позволит растениям получать достаточно света и чувствовать себя наиболее комфортно.

По материалам сайта: http://www.da-nn.com