Строительство фундамента в Московской области

Строительство любого дома одноэтажного или многоэтажного начинается не с возведения стен, а с обустройства основания и фундамента. Конструкция фундамента – это основа всего дома, самый важный и ответственный элемент. Качественное строительство фундамента в Московской области поможет получить вам надежный дом, стены которого не треснут через год при просадке грунта. Конструкция фундамента не должна содержать дефектов, иначе это может привести к необратимым последствиям при эксплуатации дома в дальнейшем. Чтобы этого не происходило, необходимо соблюдать определенные правила установки фундамента под дом.

Особенности фундаментов

Каждый тип фундамента обладает своими уникальными свойствами, поэтому под какие-либо определенные условия выбирается только конкретный фундамент. Основные типы: столбчатый, плитный и ленточный. Наибольшее распространение имеет столбчатый фундамент, используемый для малоэтажного строительства. Данная конструкция наиболее доступная в виду совей дешевизны и доступности для самостоятельного возведения. В настоящее время Московская область активно застраивается коттеджами, для которых важно подобрать экономически оправданный тип фундамента. Основные требования, которые предъявляют к конструкции основания дома – надежность, прочность, дешевизна возведения.

Широкое распространение для малоэтажного строительства получил также ленточный тип фундамента. Его используют для обустройства на сухих и непучинистых грунтах. Конструктивная особенность этого основания – небольшая глубина заложения, монолитность и простота возведения. Дом не проседает и со временем не появляется трещин. Кроме того, данный тип фундамента не занимает всю площадь под домом, а располагается в виде ленты по краям несущей внешней стены дома. Это позволит вам в будущем построить цокольный этаж или обустроить погреб, что и определяет популярность применения ленточного основания для частного домостроения.

Строительство фундамента в Московской области – востребованная услуга среди услуг частного строительства. Самостоятельно выполнить обустройство фундамента не всегда представляется возможным. Важно понимать, что выбор типа фундамента – ответственный этап, требующий определенных знаний и навыков. Так, например, на этапе заложения основания под дом должны быть учтены многие факторы: уровень промерзания, глубина заложения, тип здания, наличие грунтовых вод и прочие. Если нет уверенности, что вы сможете все это продумать самостоятельно, то лучше доверить этот процесс специалистам.

Для небольшого дома больше всего подходит столбчатый тип фундамента, так как он применяется на пучинистых грунтах и при достаточно низком уровне промерзания грунта. Надежность конструкции может быть повышена за счет использования монолитных элементов – ростверков. Данные конструкции могут применяться для любого типа грунта. По сравнению с ленточным фундаментом столбчатый – наиболее приемлемый и доступный вариант для строительства фундамента в Московской области. В основном строят данный тип фундамента из сборных бетонных или железобетонных блоков. Однако стоит отметить, что выбор материала для столбчатого типа фундамента зависит от типа здания и его общей массы.

Для строительства загородных или частных домов может быть использован монолитный или плитный тип фундамента. Его применяют также для пучинистых и подвижных грунтов. Конструктивная особенность – обустройство фундамента из монолитных армированных плит высотой 40 сантиметров.

Качество и надёжность

Качественное проектирование фундамента обеспечивает долговечность и безопасность эксплуатации здания. Не менее важную сторону при строительстве фундамента в Московской области играет экономическая сторона. Слишком завышенная несущая способность приведет к значительному удорожанию всех работ, занижение – к опасным последствиям. Важно подобрать "золотую" середину, чтобы избежать противоречивых последствий строительного объекта. Экономическая оправданность помогает грамотно выбрать тип фундамента. Например, вряд ли экономично возводить монолитный фундамент под дачный домик, для одноэтажного коттеджа неоправданно будет и возведение монолитного фундамента. Однако для трехэтажного дома никак не подходит фундамент с заниженной несущей способностью, так как это приведет к плачевным последствиям.


Большая часть домов для частного сектора строится без математического расчета фундаментной конструкции, не учитываются и инженерные изыскания грунта для строительного участка, а также не привязывают этот объект к конкретным условиям. Все это приводит к низкому качеству возведенного основания под дом, хотя это приводит к значительному удешевлению строительства. Зачастую объект строят неквалифицированный

Персонал, что также приводит к просадкам и к появлению напряжений в узлах здания, впоследствии это приводит к появлению трещин в стенах дома.

Современное строительство фундаментов осуществляется по типовым проектам, которые учитывают геологические особенности, выбор строительных материалов, привязку к определенному участку, а также конструкцию самого дома (учитывается наличие или отсутствие цокольного этажа, этажность дома, наличие подсобных помещений и пристроек и многое другое). Важным фактором для строительства фундамента, который учитывает типовой проект, является глубина заложения фундамента.

Таким образом, строительство фундамента в Московской области – это трудоемкий процесс. Качество его подготовки определяет качество всего объекта в целом. Все допущенные ошибки могут обернуться в дальнейшем необратимыми последствиями. Обращение к специалистам, конечно, стоит недешево, однако стоит учитывать и то, что ответственность будет возложена именно на них. Определите для себя: что важнее – стоимость услуг или надежность дома, эксплуатироваться который будет не один год.

По материалам сайта: http://ro-stroj.ru