Как выполняется усиление фундамента готового кирпичного дома

Случается, сразу после окончания строительства или через некоторое время, появляются трещины основания постройки или наблюдается некоторое смещение отдельных её участков. Решение этой проблемы есть, поэтому не стоит паковать вещи для переезда из разваливающегося строения. Если выполнить усиление фундамента кирпичного дома. то велики шансы остановить разрушительный процесс и предотвратить подобные проблемы в будущем.

Каковы причины появления деформаций строения?

Создание фундамента - задача более чем ответственная, за малейшие ошибки можно в дальнейшем поплатиться. Учитывая, что кирпичная кладка создает немалую нагрузку на основу под постройку, то фундамент должен превосходить по расчетным данным это напряжение. Разрушительные процессы могут происходить по ряду причин:

  • ошибки в вычислении нагрузки на фундамент;
  • несоблюдение пропорций при замешивании бетонной смеси;
  • нарушения технологического процесса во время выполнения работ по строительству основания постройки;
  • изменения структуры почвы, что наблюдается довольно часто, так как природа непредсказуема по своей сути, например, может усилиться пучение грунта, повыситься уровень грунтовых вод.

Основные варианты усиления основы под постройку

Способов, посредством которых можно исправить положение и выполнить усиление фундамента готового кирпичного дома. достаточно много. Каждый из них действенен, однако, если разрушения довольно серьезные, то следует выбирать более основательные методы. Для деформаций, которые не так давно появились у фундамента постройки, подойдут упрощенные способы. В любом случае, очень важно вовремя заметить разрушительный процесс, тогда не придется затрачивать огромные усилия на исправление ситуации. Основные варианты усиления фундамента:

1. Инъекционный способ. При этом создается дополнительное укрепление наружной поверхности основания. Основным инструментом является бетонная пушка, которая под большим давлением выталкивает цементный раствор на стенки либо под подошву фундамента. Но для этого необходимо предварительно в шахматном порядке пробурить отверстия для заливки бетона.

2. Свайный способ. Позволяет остановить серьезные деформации, для чего необходимо использовать арматурный каркас, в роли которого выступают железобетонные сваи, скрепленные перемычками. Для усиления дополнительно используются железобетонные балки, которые укладываются по периметру здания, вдоль его стен. Все эти элементы должны быть между собой скреплены. Для установки свай необходимо предварительно пробурить скважины. После всех описанных действий конструкция заливается бетонной смесью.


3. Устройство железобетонной обоймы фундамента. При этом все основание постройки с обеих сторон заключается в прочный металлический каркас. Железобетонная обойма должна охватить еще и зону несколько выше фундамента, то есть участки коробки дома над фундаментом также должны быть усилены. После того, как конструкция установлена, основание заливается бетоном.

4. Защитные стенки из кирпича. Такой метод весьма эффективен в тех ситуациях, когда основание постройки подтачивалось грунтовыми водами или поддавалось воздействию сил на сжатие при пучении грунта. Восстановление фундамента подразумевает при этом возведение с двух его сторон кирпичных стенок. Причем очень важно предусмотреть гидроизоляцию при выполнении работ такого рода, иначе в дальнейшем появятся те же проблемы. Единственной особенностью данного метода является необходимость восстановления поврежденных участков основания. Для этого нужно построить опалубку вровень с уровнем почвы и залить слой бетона. Все работы по восстановлению основания постройки проводятся после того, как был извлечен слой почвы, прилегающий к нему.

5. Уширение фундамента. Предыдущий способ также представляет собой некоторое уширение подошвы основания, однако, здесь несколько иная ситуация, так как планируется увеличение площади фундамента до 100 см. Такая необходимость может появиться в тех случаях, когда владелец вдруг надумал построить дополнительный этаж, что усилит нагрузку на существующее основание.

Чтобы задействовать именно этот вариант, следует заблаговременно просверлить поперечные отверстия в основании. Это делается с целью закладки металлической арматуры. Затем устанавливаются балки из металла. Вся конструкция крепится на сварных швах. После того, как усиление фундамента было выполнено, необходимо залить прилегающие к фундаменту пустоты бетонным раствором. В результате получаем весьма прочное основание, которое сможет выдержать значительные нагрузки. Но, опять же, в пределах разумного, чтобы не возникла вновь проблема разрушения основания.

Когда появляется деформация фундамента, а в результате этого и коробки здания, то приятного здесь мало. Но, как видно, существует достаточно разнообразных способов, как выправить ситуацию, избежав полного разрушения дома. Ведь, если вовремя не заметить процессов деформации, то однажды они перейдут в разряд необратимых. Поэтому следует с особым вниманием подходить не только к строительству жилья, но и к уходу за ним в будущем.

По материалам сайта: http://fundamentprofi.ru