Строительство фундамента из плит перекрытия

  • Виды фундаментов
    • Особенности конструкции
    • Подготовительные работы и установка плит

Фундамент из плит перекрытия является одним из самых популярных при строительстве малоэтажных домов и подобных построек. Очень важно, чтобы опора дома была надежной и прослужила не один десяток лет. Поэтому, перед тем как начинать строительство, нужно хорошо изучить грунт, на котором будет возводиться постройка, а не «грешить» потом на строителей, которые некачественно сделали фундамент.

Устройство плитного фундамента.

Виды фундаментов

Строительство дома – весьма затратное дело. Приблизительно четверть суммы, потраченной на постройку дома, приходится на его фундамент. Существует 3 основных вида фундаментов для малоэтажных домов:

  • плиточный;
  • ленточный;
  • столбчатый.

При постройке частных домов наиболее приемлемым считается ленточный фундамент. Он не требует большой глубины закладки. Зачастую низ такого фундамента (подошва) делается шире, чем верхняя часть. Ленточный фундамент подходит для построек, по проекту которых идут толстые стены.

Изготовление столбчатого фундамента менее трудоемкое. Необходимо пробурить несколько скважин для опорных столбов. Далее армируют, заливают бетонной смесью и дополняют ростверком всю конструкцию. Столбчатый фундамент не рекомендуется возводить на участке с неустойчивым (подвижным) грунтом.

Вернуться к оглавлению


Особенности конструкции

Самым надежным считается фундамент, изготовленный из плит перекрытия.

Сборный фундамент ленточного типа больше всего подходит для постройки сооружений, имеющих цокольный этаж или подвал, крыша которых будет служить в качестве пола. Изготовить его можно из железобетонных блоков.

Схема армирования монолитных перекрытий.

Важным моментом при выборе фундамента для постройки является степень пучения грунта, так как данный фактор будет оказывать воздействие на стенки и подошву фундамента. Чтобы основание (подошва) было прочным, необходимо при строительстве сделать небольшое расширение траншеи и укрепить ее, заполнив края устойчивым грунтом.

Монолитный тип перекрытия может быть:

  • балочным;
  • плиточным;
  • с вкладышами;
  • в виде сборных железобетонных плит.

Фундамент под плиты перекрытия должен быть выполнен согласно всем установленным нормам и правилам, так как его задача в том, чтобы обеспечивать стойкую опору для всей постройки.

По этой причине очень важно, чтобы раствор для укладки плит был жидким. В его состав должен входить только просеянный песок, благодаря которому фундамент будет более прочным. Задача раствора состоит в том, чтобы максимально нейтрализовать локальное напряжение в плите и стенах, поэтому его слой на опоре должен быть минимальным.

Вернуться к оглавлению

Подготовительные работы и установка плит

Процесс строительства начинают с подготовки основания, то есть выравнивания ландшафта и выкапывания углубления размером 30 см в высоту. Полученную «ямку» выстилают геотекстилем, который необходим для удерживания песчано-щебневой засыпки, но при этом геотекстиль хорошо пропускает влагу, что позволяет избежать застоя грунтовых вод.

Существует и другой способ дренажирования. Для этого необходимо дополнительно выкопать несколько траншей, устлать их геотекстилем и проложить гофрированные дренажные трубы. Их укладывают с расчетом того, чтобы они собирали и отводили воду в специально предназначенную для этого траншею.

Схема шагов армирования плиты перекрытия.

Сверху на геотекстиль укладывают песчано-щебневый слой. Обязательно щебень нужно накрыть полиэтиленовой пленкой, которая будет служить слоем гидроизоляции. Все сверху накрывают еще одним слоем экструзионного пенополистирола.

Следующим этапом строительства будет сооружение опалубки для плиты перекрытия фундамента. Для предотвращения потери влаги, так называемого молока раствора, используют полиэтилен. После того как монтаж опалубки будет закончен, приступают к обвязке арматуры. Необходимо сделать 2 сетки с размером ячеек 20?20 см. Между слоями арматуры должно быть 100 мм. Предпочтение отдают прутьям номиналом 14.

Далее устанавливают грибки толщиной в 3,5 см, которые заводят под нижний слой арматуры. Между слоями устанавливают опору, которая на нижнем грибке выставляется в размере 10 см. Поднятие арматуры осуществляют при помощи домкрата и рычага. Предпочтительнее, чтобы установка арматуры на грибки происходила в процессе обвязки. Стоит отметить тот факт, что чем меньше будет соединений, тем надежнее будет армированная плита.

Чтобы торцы плиты приобрели необходимую жесткость, их армируют, используя П-образные элементы, которые связывают нижний и верхний слой, перекрывая толщу не менее 2-х плит.

Для заливки плиты предпочтительнее использовать цемент марки М450. Чтобы раствор распределялся равномерно и без пузырьков воздуха, его лучше всего подавать из миксера.

Монолитные плиты можно заменить уже готовыми.

Укладка плит перекрытия осуществляется на выровненные углы короба цементным раствором. Когда плиты будут уложены, их можно обложить кирпичом.

По материалам сайта: http://tolkobeton.ru