Какой фундамент для каркасного дома выбрать

Сегодня многие люди, мечтающие о собственном загородном доме, и собирающие по этому поводу всю доступную информацию, прекрасно знают, что именно каркасные дома являются одними из самых дешевых. И для этого есть немало причин – малые сроки возведения позволяют отдавать строителям не слишком большую плату, относительно дешевые, но при этом качественные материалы дают возможность дополнительно снизить стоимость дома.

Важный вопрос в этом процессе - как выбрать фундамент для каркасного дома. Не последнюю роль в снижении цены дома играет и фундамент. Ведь каркасные дома считаются самыми легкими. Если сравнивать их с кирпичными, то окажется, что каркасный дом весит в пять-шесть раз меньше. Вполне понятно, что благодаря этому можно использовать наиболее дешевые виды фундаментов. И это вполне оправданно – незачем тратить лишние деньги на заливку монолитного фундамента – его мощная несущая способность будет здесь совершенно излишней. Использоваться она будет лишь на десять-двадцать процентов. Следовательно, вы выбросите на ветер огромные деньги, заказав фундамент излишней мощности.

Ленточный фундамент для каркасного дома и его преимущества

Значительно разумнее будет использовать малозаглубленные фундаменты – ленточные или же свайные. Их мощности будет вполне достаточно, чтобы эффективно удерживать каркасный дом, ограждая вас от различных неприятностей. Но и тут следует быть внимательными – от правильного выбора фундамента зависит многое.

К примеру, ленточным фундаментом для каркасного дома называют железобетонную полосу, которая проходит по всему периметру здания. Лента закладывается как под наружные, так и под внутренний стены застройки. При этом одинаковая форма поперечного сечения сохраняется по всему периметру. Обычно глубина заложения ленточного фундамента невелика – 50-70 сантиметров.

Однако использование ленточного фундамента не всегда возможно. К примеру, если нужно построить дом на мягкой почве или же в месте, где наблюдается высокий уровень грунтовых вод. Увы, но экономичный и надежный ленточный фундамент в этом случае будет совершенно неуместен – даже небольшой нагрузки, какую дает каркасный дом, будет достаточно, чтобы фундамент просел, что может повлечь за собой разрушение дома.

Выбираем свайный фундамент для каркасного дома

Поэтому в подобных случаях куда лучше подойдет свайный фундамент для каркасного дома. Сваями называют мощные бетонные столбы, имеющие заостренные нижние концы. С помощью специального оборудования сваи вбивают в землю, благодаря чему они достигают глиняного слоя, обеспечивающего достаточную надежность фундамента. Именно эти сваи и являются основными несущими конструкциями фундамента.

Кроме того, иногда наиболее подходящим вариантом фундамента может стать плитный. Обычно его используют в случаях, когда строительная площадка имеет особенно слабый грунт. Одним из его плюсов является быстрота устройства. Ведь плитный фундамент это ничто иное, как монолитная плита из железобетона, располагающаяся по всей площади фундамента. Укладка занимает минимум времени, что высоко ценится многими специалистами. При этом плита сможет эффективно перераспределить давление на грунт. Теперь оно будет более равномерным, а значит, возможна постройка каркасного дома даже в местах с самыми болотистыми видами почв.


По материалам сайта: http://sk-karkas.ru