Устройство фундамента загородного дома

Работы по устройству фундамента загородного дома начинают после того, как строительная площадка очищена от посторонних предметов и мусора. Сначала срезают  верхний слой почвы толщиной 20-30 см. Необходимо также сделать планировку общей территории застройки дома. Для этого срезают бугры и кочки, ямы засыпают землей. Далее производится разбивка на участке плана дома. Производят данные действия с помощью реек или шнура между вбитыми кольями. Вначале устанавливают линию фасада. В этом деле спешка недопустима, так как даже при небольшом отклонении стыков стен может привести в будущем к проблемам, а также к перерасходу отделочных и конструкционных материалов.

                                              Устройство опалубки.

1. Соединяют доски под будущую основу.

2. Производят армирование металлическими прутьями.

3. Сооружают опалубку.

4. В изготовленную опалубку производят заливку бетонной смеси.

5. Производят разравнивание массы с помощью правила или обыкновенной доски.


После того, как раствор полностью застынет производят дальнейшую отделку фундамента и возведение стен. Для опалубки можно воспользоваться и металлическими листами, но лучшим вариантом будет воспользоваться деревом, при этом можно  взять и необработанные  доски, так называемую некондицию. А для лучшего эффекта с внутренней стороны такие доски можно проложить листами картона.

Также для удешевления строительства можно применить для замены заполнителей добавляемых в бетонную смесь (щебень, гравий, бутовый камень), такого материала как швеллеры, прутья, уголки, куски проволоки. Можно добавлять битый кирпич. Строить фундамент необходимо сразу после того, как грунт удален, иначе высыхая земля будет осыпаться, ее необходимо будет удалять.

         Как защитить фундамент от морозного воздействия грунта.

При замерзании - размерзании грунты ведут себя непредсказуемо. Для защиты фундамента необходимо провести защитные работы для предотвращения  деформации фундамента. Для этого можно боковые поверхности фундамента покрыть скользящими материалами, например слоем полиэтиленовой пленки или битумной мастикой.

                                 Как защитить фундамент от воды.

При правильной планировке дождевая и талая вода не будет скапливаться под фундаментом, а будет отводиться в дренаж. Подробнее про устройство дренажной системы можно здесь. Для предохранения от грунтовых вод производят гидроизоляцию фундамента. Недорогим и "сердитым" способом будет использовать битумную мастику, также можно произвести тщательную затирку поверхностей раствором цемента, изоляцию рубероидом, после чего провести обсыпку песком.

                                            Контроль - залог качества!

Если до начала сооружения фундамента произвести правильный расчет фундамента, тщательно соблюдать технологию и привлечь для работы ответственных работников, то можно быть уверенным в том,что качество и долговечность конструкции будет обеспеченно.

Наш совет!  Не следует использовать вспененный бетон. Он является недостаточно прочным и не сможет достаточно долгое время держать нагрузку. При сооружении основания используйте только красный хорошо обожженый кирпич. При заложении фундамента его глубина должна быть не более и не менее расчетной, иначе возможно неравномерное и постепенное проседание дома и возникновение трещин в стенах. Если в будущем, вы планируете возведение второго или мансардного этажа, необходимо заранее, на начальном этапе планирования, внести данные в запас прочности фундамента. Если со временем уровень подземных вод может измениться, то бороться с этим можно устроив дополнительный дренаж и обсадив одновременно дом растениями отбирающими из почвы влагу.

Еще полезные статьи по теме:

По материалам сайта: http://stroidom-blog.ru