Как рассчитать глубину заложения фундамента

Как определить тип фундамента

Определение наиболее подходящего типа фундамента для будущего дома, а также глубины его заложения начинается с исследования почвы. Именно от характера грунта зависит из чего и каким образом будет строиться фундамент, а следовательно – во сколько он обойдется хозяину.

Глубина заложения фундамента зависит от следующих факторов:

  • особенности грунта;
  • уровня залегания грунтовых вод;
  • глубины промерзания почвы;
  • характеристик конструкции будущего дома (этажности, из чего будет построен, с подвалом или без и т.д.).

Грунт

Чтобы определить гидрогеологические особенности грунта, необходимо взять пробу. Для этого сперва следует выявить глубину промерзания, а затем пробурить землю на 50-70 см ниже этого уровня. Только таким образом можно узнать несущую способность грунта и, как следствие, глубину заложения фундамента. СНиП работ по исследованию почвы определяет глубину в соответствии с ее характером.

Виды грунтов:

  • скалистый – самый устойчивый вид грунта, характеризующийся тем, что не промерзает и не впитывает влагу. Фундамент на такой почве можно не заглублять вовсе и закладывать по поверхности;
  • крупнообломочный – надежный устойчивый грунт, наполовину состоящий из обломков скал, булыжников, крупных фракций щебня или гравия. Но если в составе такого грунта присутствует изрядная доля глины или мелкого песка, то несущая способность его значительно ослабевает. Это будет уже пучинистый грунт, и расчет глубины заложения фундамента в него должен равняться не меньше 50 см;
  • песчаный – состоит из частиц кварца, смеси минералов и глины (не больше 3%). Чем крупнее частички песка, тем более устойчивым будет грунт. Когда коробка дома давит своей тяжестью на фундамент, а он, в свою очередь – на грунт, то средние и крупные фракции становятся плотнее друг к другу. Минимальная глубина заложения фундамента в такую землю составляет 40-70 см. Более мелкие частицы песка просто «обтекают» фундамент и не являются надежным основанием для строительства дома. Такая почва сильно впитывает и задерживает воду. Если построить дом на мелкопесчаной земле, она будет просаживаться под ним каждый год все больше и больше;
  • глинистый – состоит из очень маленьких частиц и прекрасно впитывает влагу. Такой грунт легко размывается, деформируется и вспучивается. Чем влажнее глинистая земля, тем сильнее она будет вспучиваться (увеличиваться в объемах при замерзании). Логично, что в сильные морозы такой грунт будет оказывать колоссальное давление на фундамент, в результате чего может просто сломать или вытолкнуть его. Глинистые почвы бывают нескольких видов: непосредственно глина, суглинок и супесь. Чтобы определить глубину заложения фундамента, необходимо выяснить, к какому типу глинистого грунта принадлежит почва на вашем участке. Пылевато-глинистая основа самая ненадежная, и фундамент необходимо углублять на 20-30 см ниже уровня промерзания;
  • илистый (лёссовый) – непригодный для строительства грунт, поскольку очень непредсказуемый и непрочный;
  • торфянистый – для строительства фундамента такой грунт необходимо укрепить, чтобы во время таяния снегов или обильных дождей он не превратился в плывун. Для этого надо изъять пористые слои земли и установить дренажи (подушки из крупного песка и гравия высотой от 50 см до метра). На подушки следует опереть фундамент.

Грунтовые воды

Выбор глубины заложения фундамента также зависит от того, насколько близко к поверхности проходят грунтовые воды. Если они лежат на уровне 1,5-2 метров, то фундамент закладывается не глубже 50 см. К слову, полметра – это минимальная глубина, на которую положено закладывать фундамент. Максимальная глубина составляет 30 см ниже точки промерзания земли.

Не стоит забывать, что глубина заложения фундамента зависит и от особенностей самого дома. Их надо соотносить с характером грунта и делать соответствующие выводы. Так, почва может даже диктовать условия для выбора стройматериалов, из которых будет построена коробка. Например, будет нерационально делать глубоко заглубленный фундамент под легким домом из газоблоков, и наоборот – фундамент мелкого заложения, глубина которого не превышает 50 см, может не выдержать тяжелый кирпичный дом в несколько этажей.

Промерзание грунта

Мы уже выяснили, что от уровня подземных вод зависит многое, но этот фактор нельзя рассматривать отдельно. Уровень залегания вод всегда сопряжен со степенью промерзания, а, следовательно, — с пучинистостью грунта. Так, идеальным условием для строительства фундамента является ситуация, когда глубина промерзания меньше, чем уровень залегания грунтовых вод. Когда же почва промерзает очень глубоко, и холод затрагивает грунтовые воды, они превращаются в лед. Происходит следующее: вода затвердевает, увеличивается в размерах, давит на частицы грунта и заставляет его деформироваться. По весне вода тает, а вспучившийся за зиму грунт превращается в «кашу» и проседает. В таком случае ни о какой прочности и надежности фундамента не может быть и речи.


Если промерзание захватывает грунтовые воды, можно сделать следующее:

  1. Понизить уровень грунтовых вод посредством осушения, прокладки дренажных канав и т.д.
  2. Выбрать самый надежный тип фундамента, наиболее подходящий для пучинистых почв и не жалеть денег на строительство.

Фундаменты для домов из различных материалов

Фундамент под сруб

Фундамент под сруб может быть трех типов, в зависимости от особенностей почвы и характера постройки:

  1. Ленточный – самый «универсальный» тип фундамента, который подходит практически для всех сооружений. Для сруба целесообразно делать глубоко заглубленный фундамент, если в доме будут тяжелые стены, подпольные помещения, в общем, он будет оказывать довольно сильную нагрузку. Это самый дорогостоящий вариант, если степень промерзания земли велика, поскольку придется копать почву на 20-30 см ниже уровня промерзания. Глубина фундамента мелкого заложения для небольшого сруба или баньки составляет всего 50-70 см. Это идеальный вариант, если почва позволяет, и вам не нужен большой дом. Но в этом случае не следует забывать о хорошей тепло- и гидроизоляции. Многие выбирают ленточный фундамент из-за его низкой теплопроводности, что позволяет сэкономить деньги на утеплении пола.
  • Столбчатый – самый экономичный тип фундамента для сруба. Он подойдет для легких каркасных или деревянных домиков, веранд или в качестве опоры для крыльца. Столбы устанавливаются в местах пересечения стен, по углам здания и во всех местах с высокой нагрузкой. Глубина закладки – на уровень промерзания земли.
  • Винтовые сваи – современный аналог старым-добрым столбам из дерева или кирпича. Чем хороши винтовые сваи, так это тем, что их можно без особого труда и временных затрат вкрутить в землю на любую глубину. Следовательно, они подойдут практически для любых, даже самых проблемных почв.

    Фундамент для дома из газобетона

    Особенностью газобетона является его пористая структура и небольшой вес. Это одновременно и его достоинство, и недостаток, поскольку малый вес позволяет быстро и легко осуществлять монтаж материала, но пористая структура требует особого обращения и в случае несоблюдения правил эксплуатации может быстро прийти в негодность. Также из-за легкости газобетона из него не рекомендуется строить многоэтажные дома в виду их непрочности. Учитывая все эти факторы, к выбору фундамента для такого стройматериала следует подходить с особой щепетильностью.

    Производители газобетона хором твердят, что его уникальная структура позволяет значительно сэкономить на фундаменте. Дескать, материал весит мало, значит и фундамент не обязательно делать супер-прочным. С другой стороны, любая постройка из газобетона может воздвигаться только на цокольном этаже из обычного прочного бетона, что «ударит по кошельку» застройщика.

    Но чтобы не запутаться в соблазнительных предложениях, необходимо помнить, что долговечность дома зависит от фундамента, каким бы он ни был. Да, дома из газобетона можно строить на легко заглубленном фундаменте, но при этом он должен быть сделан из качественных материалов.

    Итак, какой же фундамент подойдет для дома из газобетонных блоков?

    Рассмотрим самые оптимальные варианты:

    1. Железобетонная плита – монолитный фундамент, который закладывается под всю площадь будущего дома и составляет с опалубкой единое целое. Довольно дорогостоящий вариант, но затраты оправдываются надежностью и долговечностью. Подходит для проблемных грунтов, потому что большая площадь опоры дает меньшее давление на поверхность земли. Толщина плиты для малоэтажного дома должна быть минимум 40 см, 10 из которых утапливаются в землю. В обязательном порядке следует установить под плиту дренажную систему и хорошую гидроизоляцию.
  • Ленточный фундамент – для мелкозаглубленного варианта достаточно выкопать траншею по периметру будущего здания глубиной около 50 см, засыпать ее песком и уплотнить. Затем установить опалубку, положить арматуру и залить ее бетоном. Заливать такой фундамент надо непременно в теплое время года. Если же выбирать не приходится, и вам надо делать эту работу зимой в минусовую температуру, постарайтесь выполнить весь объем за один день, заливая бетон непрерывно. Мелкозаглубленный фундамент прекрасно подойдет для дома из газоблоков, если вы не планируете построить погреб или подвал.
  • Столбчатый фундамент – конструкция из столбов, расположенных по углам будущего сооружения и в местах пересечения стен. Не стоит делать столбчатый фундамент на слабых грунтах даже при использовании легких газоблоков.
  • Фундамент для дома из кирпича

    Кирпичный дом – это надежная «крепость», которая при умелой постройке простоит не одно десятилетие. Кирпич – долговечный, прочный и тяжелый стройматериал, поэтому и фундамент под него должен быть соответствующим. Определение глубины заложения фундамента в этом случае «диктуется» самим материалом. Для кирпичных домов надо делать основания, которые уходят в почву на уровень ниже точки промерзания.

    Из всего вышесказанного становится понятно, что стоить такой фундамент будет недешево. На самом деле, если его стоимость составляет около 20% от затрат на строительство самого дома, это считается совершенно нормальным. Так что если вы задумали возвести кирпичную крепость, приготовьтесь раскошелиться.

    Самые распространенные типы фундаментов для кирпичных домов – это ленточные и плитные. Только они обладают достаточной мощностью, чтобы выдержать вес тяжелого стройматериала.

    Фундамент из железобетонной плиты подходит для сложных пучинистых и насыпных грунтов. Принцип заложения такой же, как для дома из газобетона, только толщина плиты будет больше.

    Ленточный фундамент для кирпичных домов делается по всему периметру здания и под всеми несущими конструкциями внутри. Чаще всего такие фундаменты делают профильными, заглубленными примерно на 20 см ниже уровня промерзания почвы.

    По материалам сайта: http://dachnaya-zhizn.ru