Первый венец дома из бруса: из чего и как сложить?

  • Какой выбрать брус для нижнего венца сруба?
  • Схема сборки первого венца сруба для дома из бруса
  • Как построить черновой пол, обеспечивающий прочное половое покрытие?

Перед возведением непосредственно стен у строителей возникает резонный вопрос: каким образом класть первый венец в доме? Устанавливать первый венец дома нужно со всей основательностью, используя математические расчеты, чтобы в будущем стены были максимально ровными, встав под 90-градусным углом. Работа эта не очень трудная, главное – не спешить и тщательно к ней приготовиться.

Схема крепления нижней обвязки и гидроизоляции под первый венец.

Чтобы уложить первый венец для дома из бруса, следует постелить гидроизоляцию хотя бы в два слоя, после этого – подкладочную доску, а поверх нее еще гидроизоляционный слой.

Важно обеспечить эффективную систему гидроизоляции для фундамента перед началом укладки первого венца домов из бруса. Для этих целей два раза укладывают рубероид, а потом осуществляют одноразовую укладку «Стеклоизола». Все слои должны превышать ширину основания примерно на 25 см по всей длине периметра.

Все бруски, которые укладывают, должны вплотную прижиматься друг к дружке. Недопустимо образовывать даже маленькие пустоты в стенке, и особенно в самой нижней ее области. Поскольку в будущем именно на низ происходит навешивание пола и здесь будут оказываться наибольшие нагрузки.

Конструкция узлов первого венца дома из бруса.


Крепление брусьев друг между другом производят на металлические нагели, углубляя в стену на 3 см, добивая деревянной киянкой. При наличии незначительного изгиба на брусе его укладывают, повернув книзу ровной гранью. В некоторых ситуациях требуется дополнительно скреплять нижние брусья при помощи гвоздей либо скоб, которые ставят через два венца бани или сауны из бруса.

Перед непосредственной укладкой гидроизоляции на поверхность фундамента нужно обязательно проверить, чтобы наружная его плоскость была четко горизонтальной. Проверяют горизонталь фундамента при помощи гидравлического уровня, поскольку обыкновенный уровень нередко показывает некоторую погрешность. Бугорки-ямочки не должны превышать 1 см по всей поверхности фундамента. Когда неровность более 1 см, поверхность выравнивают раствором либо еще одним слоем гидроизоляции.

Какой выбрать брус для нижнего венца сруба?

Подходящий качественный материал следует подготавливать заблаговременно. Первый венец для бани из бруса нужно формировать материалом, отличающимся своими высокими качественными характеристиками:

  1. Бруски следует подбирать ровные.
  2. Сучковатость на них должна быть выражена не очень сильно.
  3. Материал, обладающий синеватым оттенком, лучше не использовать, он не сгодится для укладывания нижнего венца.
  4. Следует брать бруски с максимальной плотностью колец: данное сырье изготавливают из срединной части древесины.

Вернуться к оглавлению

Схема сборки первого венца сруба для дома из бруса

Схема укладки реек под первый венец.

Перед началом укладки венца на фундамент дома из бруса нужно продумать и обеспечить долговечность всей конструкции в целом. Для этих целей выкладывают рейки, заранее обработанные антисептиком, которые в толщину составляют 10-15 мм. Между ними делают промежуток 25-30 см.

Рейки нужны, чтобы исключить соприкосновение венца дома из бруса с его фундаментом. Данная мера позволяет в перспективе продлить срок службы бревенчатой бани благодаря обеспечению дополнительной защиты от гниения.

Последовательность сборки венца для бани из бруса

  1. На выставленные рейки кладут первый слой брусьев. Пустоты между брусом и основанием запенивают.
  2. После этого при помощи уровня меряют ровность поверхности, так как при неровном нижнем венце и стенка также будет кривой.
  3. После ликвидации дефектов пустоты заполняют монтажной пеной.

Как уже было отмечено, заготовкой бруса следует заняться заранее. Повторим, что он должен быть с минимумом сучков, без синевы и быть ровным с высокой плотностью годичных колец.

Обработать первый венец бруса стоит в обязательном порядке, и сделать это нужно, несколько раз промазав всю древесину битумной мастикой вкупе с отработкой, чтобы смесь как можно глубже впиталась в брус для бани. Не стоит лишь обрабатывать торцы, поскольку они должны быть идеально свободными, чтобы через них могли выводиться излишки влаги, имеющиеся в дереве. От качества обработки древесины будет зависеть срок эксплуатации нижнего венца и тот промежуток времени, через который появится потребность в замене старого бруса.

Нередко первый венец не крепят к фундаменту – под тяжестью дома он не сдвинется с места и без анкеров. На углах стыки делают беззамковые, брусья стыкуют торцами. Брус в углах при примыкании перегородок соединяют пластинами либо скобами из металла.

Как построить черновой пол, обеспечивающий прочное половое покрытие?

После укладывания первого венца и обработки его огнебиозащитой приступают к обустройству чернового пола для бани из бруса. Работы ведут в несколько этапов:

Конструкция чернового пола.

Выполняют монтаж балок. Под лаги применяют брус с сечением 100х150 мм. Доски укладывают на узкий торец лаг. Лаги впиливают в нижний венец, для чего предусматривают шаг 70 см. Укладывая длинные лаги (больше 3 метров), применяют подлажники, которыми выступает брус с сечением 150х200 мм.
  • Бок лаг с нижней стороны фиксируют с помощью черепных брусков (50 на 50 мм).
  • На черепные бруски устанавливают половое основание. Укладывание ведут так, чтобы промеж досок не образовывалось щелочек, иными словами, плотно. К брускам и балкам при этом доски не прикрепляют.
  • Далее осуществляют утепление пола бани из бруса. Система утепления такова: слой гидроизоляции, утепляющий слой и слой пароизоляции.
  • Для формирования вентиляционного отверстия укладывают контррейку по длине балок.
  • Производят настилание досок, таким образом создавая черновой пол.
  • Все имеющиеся углы должны быть выложены четко под 90 градусов, чтобы геометрические пропорции дома считались правильными.

    Выполняют проверку для того, чтобы длины двух противоположных сторон были одинаковыми, а диагонали промеж противоположных сторон дома из бруса совпадали. Если все верно, это значит, что точно выведены углы.

    Укладывая нижние ряды венца бань из бруса, спешки допускать нельзя, так как работа отразится на ровности стен.

    По материалам сайта: http://masterbrusa.ru