Свайный фундамент: плюсы и минусы. Отзывы о свайном фундаменте

November 13, 2014

Основой любого дома является фундамент. В зависимости от типа почвы, пожеланий заказчика и размеров будущей постройки основание может быть выполнено с применением разных технологий. От качества выполнения фундамента зависит осадка будущего дома, возможность подтопления в весенний период и срок службы стен без трещин.

Виды фундаментов

1. Ленточный. Чаще всего применяется в малоэтажном строительстве. Используется для домов с относительно большой массой, например, каменных. Такое основание может представлять собой сборную или монолитную конструкцию. Последняя создается при помощи опалубки, в которую заливается бетон. Сборный фундамент состоит из блоков.

2. Монолитный. Отличается большей прочностью, чем ленточный. Представляет собой железобетонную плиту, расположенную под всем домом. Монолитный фундамент выбирается для построек, располагающихся на грунте, склонном к проседанию. Такое основание обезопасит дом от трещин и обеспечит надежность конструкции при любых условиях.

3. Столбчатый. Состоит из железобетонных столбов, которые выполняют роль точечных опор. Сверху все части фундамента соединяются обвязочной балкой. Отдельно стоящие столбы не могут обеспечить достаточную устойчивость зданию, поэтому на таком фундаменте можно строить только одноэтажные деревянные дома.


4. Свайный. Он используется для возведения многоэтажных построек. Свайный фундамент под дом подходит для всех видов грунтов. О нем нужно рассказать более подробно. Он отличается от других видов оснований отсутствием подготовительных земляных работ, то есть для его сооружения не нужно рыть котлован. В зависимости от типа грунта подбираются сваи длиной 4-6 метров. Перед тем как сделать свайный фундамент для своего дома, нужно определиться с видом используемых опор.

Виды свай, используемых для фундаментов

1. Забивные. С их помощью фундаменту обеспечивается наибольшая устойчивость. Во время проектирования здания архитекторы рассчитывают общий вес здания и делят его между каждой сваей. Во время ее забивания в землю на нее воздействуют такой нагрузкой, которую ей предстоит выдерживать. Окончание заглубления сваи означает, что она дошла до слоя грунта, на котором может устоять будущее здание.

Дополнительную устойчивость конструкции придает то, что земля вокруг забитого железобетонного трубчатого или квадратного в сечении элемента уплотняется. Постепенное погружение сваи в землю производится специальным пневматическим молотом. Собственными силами выполнить это невозможно. Поэтому строительство свайного фундамента такого типа нельзя рекомендовать для самостоятельного возведения, например, на дачном участке.

2. Винтовые. Такие сваи представляют собой трубы из стали, на концах которых с наружной стороны приварены элементы в виде резьбы. По внешнему виду и принципу работы такие сваи можно сравнить с огромными саморезами, которые вкручиваются в землю. Благодаря винтовой резьбе увеличивается площадь опоры труб, что помогает еще надежнее удерживать их в земле. Если грунт обладает низкой несущей способностью, то используются трубы с нарезкой по всей длине.

Такой свайный фундамент, плюсы и минусы которого будут рассмотрены ниже, подходит для самостоятельного строительства. Углубление в грунт винтовых свай может осуществляться специальной техникой или вручную. Последний способ требует двух и более крепких человек. Для соединения с техникой по закручиванию на оголовке сваи располагаются два отверстия. Во время углубления в грунт важно контролировать вертикальность положения трубы. После достижения требуемого уровня в полость трубы заливается бетон.

Минусы свайно-винтового фундамента заключаются в необходимости точного расчета глубины залегания опоры здания. Здесь должен учитываться тип грунта, масса снега и глубина его промерзания в зимнее время.

Надежные винтовые сваи должны иметь качественный сварной шов. В противном случае резьба может оторваться или повредиться во время углубления. Результатом этого станет потеря элементом фундамента несущей способности. От коррозии винтовые стальные сваи защищает слой заводской краски.

3. Буронабивные. Для установки такого вида свай требуется предварительное создание скважины. При ее разработке в плотном грунте, который не осыпается, опалубку можно не монтировать. В этом случае требуется только установка ограничения для оголовка. Бетон заливается прямо в скважину. Работа с сыпучими грунтами требует обсадки скважины из труб.

Сваи устанавливаются по углам будущего дома, вдоль наружных и внутренних стен. Количество опор и расстояние между ними зависит от веса здания. Скважину можно создать специальными ручными механизмами. Минусом буронабивных свай считается невозможность определения момента достижения твердого слоя грунта.

Оптимальным вариантом по скорости создания и цене считается винтовой свайный фундамент. Плюсы и минусы его конструкции требуют детального анализа.

Плюсы свайно-винтового фундамента

- высокая скорость монтажа;

- легкость монтажа;

- проветриваемый цоколь предотвращает гниение пола;

- возведение фундамента возможно даже в холодное время года;

- доступная цена.

Минусы свайно-винтового фундамента

- недостаточное покрытие защитным слоем краски провоцирует образование коррозии;

- невозможность углубления свай в грунт, имеющий крупные камни;

- трудность установки фундамента близко к другим зданиям;

- стоимость строительства теплого подвала сравнима по стоимости с самим фундаментом.

Объединение свай ростверком

Отдельно стоящие сваи желательно объединить ростверком в единую конструкцию. Это поможет ей противостоять силам морозного пучения грунта.

Свайный фундамент, отзывы о каждом виде которого можно прочитать на специализированных форумах, можно оставить и без ростверка. В этом случае нужно иметь полную уверенность в том, что сваи достаточно заглублены и не будут со временем проседать.

Свайный фундамент, минусы которого можно считать несущественными, требует проведения предварительных расчетов и подготовительных работ.

Предварительные расчеты для сооружения свайно-винтового фундамента

Перед покупкой цельнометаллических полых труб нужно определиться с их количеством и диаметром. Каждая свая выдерживает нагрузку до 6 тонн. Их количество определяется, исходя из материала будущего здания. Для деревянного дома достаточно установить сваи через каждые 2,0-2,5 м. При использовании более тяжелых материалов понадобится их углубление на расстоянии 1,5-2,0 м.

Длина свай для малоэтажного строительства обычно не превышает 3,5 м. В некоторых регионах эта цифра может быть больше. Диаметр изделий обычно составляет 57-133 мм. После вычисления необходимого количества свай и их длины можно закупать все материалы.

Подготовительные работы перед монтажом свайно-винтового фундамента

Сложный рельеф, заболоченный или торфяной грунт не потребуют проведения большого объема земляных работ для того, чтобы соорудить свайный фундамент. Плюсы и минусы этого очевидны. Отсутствие необходимости рыть котлован существенно сокращает время на устройство фундамента. Но без исследования почвы трудно определить глубину промерзания и тип грунта. При обращении в специальные компании все эти показатели можно узнать для конкретной местности.

Последовательность сооружения

Свайный фундамент, плюсы и минусы которого уже известны, не составляет труда установить самостоятельно. Для этого нужно:

- рассчитать количество необходимых материалов;

- выполнить разметку площадки;

- завинтить сваи вручную или с помощью техники;

- срезать или докрутить опоры до нужного уровня;

- заполнить полость труб бетоном;

- смонтировать ростверк из необходимого материала.

Таким образом, краткое описание последовательности дает понимание того, как сделать свайный фундамент самостоятельно. В строительных фирмах можно получить расчеты уже готовых зданий с таким типом основания.

Свайный фундамент, отзывы о котором в основном положительные, не распространен в России. Сегодня ситуация постепенно меняется, и все больше хозяев выбирают для своих загородных домов именно его.

По материалам сайта: http://fb.ru