Буронабивной фундамент с ростверком: технология, расчет

January 7, 2015

Буронабивной фундамент с ростверком считается одним из самых надежных и обходится не слишком дорого. Такую конструкцию можно возвести и самостоятельно. Разумеется, при этом нужно иметь представление о технологии выполнения подобной работы. Предварительно же следует произвести все необходимые расчеты. Вот обо всем этом и поговорим далее в статье.

Стоит ли устраивать буронабивной фундамент

Основание под дом подобного типа обычно используется на проблемных участках – болотистых или на склонах. На обычных грунтах дешевле и проще будет поставить обычный ленточный фундамент. На очень ненадежных ростверк делают плитным. В остальных случаях в качестве последнего устанавливается лента. Разумеется, первый вариант обойдется дороже.

Расчет столбов

Конечно же, прежде чем приступать к возведению такой конструкции, как свайный буронабивной фундамент, нужно произвести все необходимые расчеты. Прежде всего определяются с количеством столбов. Этот показатель напрямую зависит от веса дома и пропорционален ему. Вторым критерием, определяющим количество необходимых столбов, является, собственно, их диаметр. Чем он больше, тем меньше понадобится свай. Так, столб диаметром в 300 мм способен выдерживать нагрузку в 1700 кг. Такие сваи могут быть использованы для возведения рубленых, брусчатых или каркасных построек. Под тяжелые здания из кирпича либо заливные устанавливают более мощные сваи – по 500 мм. Они способны выдерживать вес уже в 5000 кг. Вес будущего дома складывается из массы всех необходимых для его возведения материалов. Таким образом, рассчитать количество свай не сложно. Разумеется, к полученной цифре нужно будет прибавить и вес ростверка.

Расчет ростверка

Расчет арматуры

Разумеется, буронабивной фундамент с ростверком должен быть укреплен металлическим каркасом. Чем тяжелее здание и чем больше шаг между сваями, тем надежнее должна быть арматура. Оптимальным вариантом для каркаса считается рифленый прут 12 мм. Материал меньшего диаметра для фундамента использовать нельзя. Согласно СНиП, металла в ленте должно содержаться не менее 0,1% от ее общей площади. Вязка арматуры производится специальной проволокой. Сваривать каркас для фундамента нельзя.

Фундамент в проекте здания

Итак, расчет буронабивного фундамента выполнен. Далее стоит нарисовать его чертежи. В проект нужно будет включить его план (вид сверху), а также схему в разрезе. При наличии таких рисунков сложнее допустить ошибку при возведении дома. В проект также нужно включить табличку с указанием всех необходимых для заливки материалов, их марки, характеристик и количества.


Выполнение разметки

Итак, все расчеты сделаны. Самое время приступать к заливке. Предварительно под буронабивной фундамент с ростверком делается разметка. При этом проще всего использовать метод «египетского» треугольника. Предварительно на земле отмечаются два угла будущего здания по длинной стене. Далее при помощи веревки с завязанными на ней узлами (на расстоянии 3, 4 и 5 м) находят два других угла. Прямоугольность проверяют методом диагоналей. Затем в углы вбивают колья и натягивают шнур по контуру будущего фундамента снаружи и изнутри. Отметить нужно и места расположения будущих ямок.

Земляные работы

Фундамент на буронабивных сваях должен быть устроен с соблюдением некоторых правил. Ямы под столбы бурятся подо всеми углами здания, а также на пересечении стен внутри него. Глубина заложения свай зависит от уровня промерзания грунта. При возведении основания под дом своими руками специалисты рекомендуют заглублять их не менее чем на 1,5-2 м. В этом случае уровни промерзания и расположения подземных вод наверняка будут пройдены. Работу можно выполнять садовым буром. В том случае, если грунт на участке болотистый, на дно ям нужно насыпать песок слоем толщиной не менее 5 см.

Установка несъемной опалубки и арматуры

Итак, ямки готовы. Что же дальше? Буронабивной фундамент с ростверком своими руками обычно делается на трубах. На рыхлых грунтах под столбы следует использовать металлические изделия. Для плотных подойдут и картонные трубы, но в обязательном порядке пропитанные битумной мастикой или отработанным машинным маслом. Часто используется также их асбоцементный вариант. Над поверхностью земли опалубка должна возвышаться на одном и том же уровне в плоскости. При заливке этого типа фундамента нужно иметь в виду то, что ростверк на земле лежать либо даже касаться ее не должен. Расстояние до его низа от поверхности песчаного грунта должно составлять не менее 5 см, пучинистого – 10 см.

Как только опалубка будет установлена, в нее опускают арматурные пруты, связанные металлическими хомутами с шагом в один метр. Над уровнем свай они должны возвышаться на 10-15 см. Это необходимо для того, чтобы впоследствии сделать связку арматуры столбов с арматурой ростверка.

Заливка столбов

Бетонная смесь для буронабивных свай готовится из цемента высокой марки (лучше М400) и крупного просеянного песка без органических включений в пропорции 1:3. Залив в трубу несколько ведер раствора, его протыкают и перемешивают колом или прутом для удаления пустот. Так делают до тех пор, пока опалубка не заполнится полностью. На достаточно плотных грунтах арматурные пруты можно втыкать прямо в смесь.

Винтовые сваи

При желании в наше время трудозатраты можно максимально минимизировать. Если вы не хотите тратить время на заливку столбов бетоном, просто купите готовые металлические винтовые сваи. Вкрутить их в землю можно и без использования спецтехники. Но, разумеется, работу должны выполнять несколько человек. Обычно двое, вставив ломы в прорези сваи, вкручивают ее в грунт. Третий же человек контролирует уровень ее вертикальности. Конечно же, использовать подобный метод можно только на не слишком каменистых участках.

Устройство ростверка

Продолжают возведение такой конструкции, как буронабивной фундамент с ростверком, своими руками сооружаемый, заливкой ленты. Под нее можно сделать опалубку с дном. Но так как ростверк в таких фундаментах обычно располагается не слишком высоко над землей, можно поступить проще. Под его дно просто насыпается песок и разравнивается сверху так, чтобы получилась площадка по всей длине будущей ленты достаточной ширины. На получившееся «дно» следует обязательно положить полосу рубероида. Иначе вода из раствора будет втягиваться песком. По бокам устанавливается обычная опалубка.

На следующем этапе заливается подбетонка толщиной в 5 см. Как только она схватится, можно приступать к установке арматурного каркаса. Его нужно связать с прутьями, торчащими из свай. Далее в опалубку закладывается бетон. При заливке ленту, так же как и сваи, следует время от времени протыкать колом или лопатой.

Заключительный этап

Итак, вы залили буронабивной фундамент с ростверком. Технология его возведения, как можно было заметить, довольно-таки проста. Однако, для того чтобы получить максимально качественное основание под дом, нужно сделать кое-что еще.

Через пару дней опалубку с ленты снимают. Песок лучше оставить хотя бы на неделю. В течение четырнадцати последующих дней фундамент нужно будет время от времени смачивать водой для того, чтобы на нем не появились поверхностные трещины. Выстаиваться основание под дом должно не менее месяца. Именно за такой срок бетон набирает достаточную прочность.

Перед тем как приступать к кладке или сборке стен, ленту обязательно нужно гидроизолировать двумя слоями рубероида, проклеив их битумной мастикой.

Как видите, заливка такой конструкции, как буронабивной фундамент с ростверком, технически – дело несложное. Главное, соблюдать все рекомендации и использовать качественные материалы. В этом случае основание получится надежным, а само здание простоит на нем не одно десятилетие.

По материалам сайта: http://fb.ru