Глинистая почва: что необходимо знать при строительстве фундамента?

Строительство фундамента — это очень ответственный и трудоёмкий процесс. Основание будущего здания должно быть очень надёжным, чтобы срок эксплуатации постройки был максимальным. При другом раскладе по истечении определённого временного промежутка постройка будет оседать, а на её стенах появятся трещины.

Содержание:

В данном контексте следует очень внимательно подходить к разрешению вопроса возведения фундамента.

Виды и разновидности грунтов

Перед тем, как приступить к непосредственному выполнению работ, необходимо очень тщательно изучить участок, на котором будет возводиться постройка.

Важно корректно определить тип грунта и оценить его эксплуатационные характеристики.

На данном этапе рекомендуется прибегнуть к услугам профильных специалистов. Оптимальным вариантом считается вариация грунта, который не сжимается под воздействием большого давления от возведённой конструкции.


  1. Песчаный грунт. Данная вариация почвы меньше всего подходит для проведения строительных работ. Песчаный грунт отличается сыпучестью в сухом состоянии и отсутствием пластичности — во влажном. Под воздействием большого давления песчаное основание уплотняется и проседает.
  2. Крупнообломочный грунт. В зависимости от величины отдельных частиц такой грунт делится на щебенистый и гравийный. Он не деформируется под воздействием большого давления и хорошо переносит большие весовые нагрузки. Высокие показатели прочности такого грунта позволяют заглублять фундамент на расстоянии всего 0,5 метра.
  3. Суглинки и супесь. Так называется промежуточный слой, расположенный между песком и глиной. Он не отличается высокой прочностью и устойчивостью, поэтому возведение домов на таком грунте нельзя назвать целесообразным решением.
  4. Скальный грунт. Очень надёжное основание для дома. Однако данная вариация грунта встречается достаточно редко. Скальный грунт является максимально прочным и надёжным. Он устойчив к размыву и деформации. Такое основание залегает сплошным массивом, поэтому вполне возможно возведение фундамента без предварительного заглубления.
  5. Торф. Состоит из глинистых и песчаных частиц с примесью растительных остатков органического происхождения. Во влажном состоянии такое основание очень легко сжимается, поэтому в случае возведения постройки на этом грунте необходимо предварительно провести ряд подготовительных работ.
  6. Лёсс. Такое основание отличается прочностью и устойчивостью в сухом состоянии. Однако в условия повышенной влажности лёсс деформируется и может терять часть своих первоначальных свойств. Проведение подготовительных работ при строительстве дома на таком грунте является жизненно необходимой процедурой.

Особенности грунта и выбор основания

Глинистая вариация почвы отличается содержанием большого количества глины в своём составе. В сухом состоянии такой грунт отличается достаточной твёрдостью, но при намокании он становится вязким и липким.

Влияние отрицательных температур приводит к вспучиванию грунта, а большое давление чревато деформацией.

Подробней про работы при минусовых работах с фундаментом описано в этой вот статье .

При выполнении строительных работ на таком основании очень важно размещать фундамент на всю глубину промерзания.

Глинистая почва состоит из большого количества маленьких частиц, величина которых не превышает 0,005 мм. Они активном взаимодействуют между собой, а при расширении максимально плотно прилегают друг к другу.

Выбор наиболее подходящей вариации основания для дома позволит существенно увеличить максимальный срок эксплуатации здания. На сегодняшний день существуют такие виды фундаментов:

  • ленточный;
  • свайный;
  • плитный;
  • столбчатый.

Целесообразность использования каждого из них определяется различными обстоятельствами. Преимущества и недостатки каждого названных разновидностей фундамента представлены в таблице.

По материалам сайта: http://strojkarkas.com