Причины разрушения фундамента

15-07-2012

Достаточно часто даже при соблюдении всех технологий происходит со временем нарушение фундамента. Потеря качества крепости и целостности структуры фундамента обязательно отразится на эксплуатации стен. Очень важно вовремя определить причину, и устранить отрицательное воздействие и последствия.

При возникновении деформации фундамента необходимо в первую очередь определить причины, т.к. не устранив причины, ремонт будет просто бессмысленным. Основные причины:

• Нарушение строительных нормативов – глубины залегания фундамента, неправильно подобранные материалы, нарушение габаритов.

• Неправильно подобранный фундамент – несоответствие типа фундамента реальным нагрузкам строения и типу почвы.

• Изменение водной структуры грунта и отсутствие гидроизоляции.


• Движение грунта, обусловленное либо природными явлениями, либо перестройками здания.

Но как же определить происходят нарушения фундамента или нет? Для этого нужно обратить внимание на признаки-сигналы. Безусловно, малейшие изменения вы без применения специального оборудования определить не сможете, да и честно говоря, зачем. Беспокоиться стоит только при явных нарушениях, а их можно определить при визуальном осмотре.

Основные признаки нарушения фундамента:

• Появление трещин любой степени на цоколе и стенах. Длинные и широкие трещины свидетельствуют о значительном проседании части фундамента или неравномерной усадки.

• Нарушение целостности отделки. Осыпание и отслоение фундамента показывает, что были выбраны неподходящие или некачественные материалы.

• Провалы пола или уход горизонтального уровня «говорит» о подвижности фундамента, т.е. происходит усадка фундамента связанная с естественными или техническими явлениями.

• Провалы или изменение уровня почвы обозначает изменения физических свойств отмостки связанных с движением грунта.

Итак, рассмотрим более подробно некоторые часто распространенные причины нарушения фундамента:

1. Отслаивание и осыпание фундамента в основном происходит из-за разрушительного действия влаги. Осмотрите внимательно места разрушения. Скорее всего причиной окажется плохое водоотведение и гидроизоляция. Так как гидроизоляцию сложно и рискованно изменить (потребуется откапывать фундамент, а это связанно с очередной усадкой), то вы можете лишь обеспечить хорошее отведения воды от фундамента. Проверьте все сливы и стоки отведения воды с крыши, попадание стоков на отмостку приводит к увлажнению всей конструкции. Организуйте отмостку с большим углом наклона, расширьте ее и проведите ее тщательную гидроизоляцию. Полезно знать, что зимой не в коем случае не расчищайте отмостку от снега, а наоборот накидайте его побольше. Такая операция обеспечит меньшее промерзание фундамента, а весной спасет от затопления, т.к. вода устремляется в низины.

2. Неравномерная усадка требует сезонного осмотра-контроля степени ухода. В случае постоянного ухода потребуется срочное увеличение площади подошвы фундамента в местах проседания. «Лечится» доливкой ж/б подошвы с жестким креплением к старому фундаменту. На пучинистых грунтах распространено выталкивание фундамента из грунта. Такое проявление можно искоренить дополнительными отливками-столбами с расширенной подошвой.

3. Сильное разрушение фундамента . повлекшее за собой «уход» стен. Такие катастрофические разрушения можно исправить двумя способами:

• Полная замена фундамента методом поэтапной отливки железобетона. Сначала проводится замена сильнонагруженных участков, таких как углы, пролеты окон и проходов. Заменяемые части должны иметь привязку из арматуры, чтобы при окончании работ образовался жесткий монолитный фундамент.

• Но, если «старый» фундамент не разрушается, а только разломан, значит, он не выдержал максимальных нагрузок (неправильно был просчитан). Такое можно просто укрепить доливкой ширины фундамента с привязкой к старому.

Не стоит забывать несколько важных фактов:

• Любые ремонтно-восстановительные работы фундамента связанные с нарушением целостности отсыпки (грунт по периметру) приводит к усадке фундамента, т.е. не нужно переживать, что работы провели, а он опять усел. Так и должно быть. Но если на второй год усадка не останавливается, то проведенные работы были сделаны не квалифицированно.

• Раз вы проводите ремонтные работы фундамента с его откопкой, то побеспокойтесь о гидроизоляции, а возможно, и о теплоизоляции.

• Приступая к ремонту или усилению фундамента, не забудьте просчитать общую массу стен с учетом конечной облицовки. Так облицовка стен даже в полкирпича прибавит несколько тон веса, что может стать критичным для фундамента. Тоже можно отнести и к перестройке или перепланировке дома.

По материалам сайта: http://postroimka-dom.ru