Дом из кирпича просел на два угла

Вопрос:

Что делать с дачным домом, если просели 2 угла на 10 см? Дом кирпичный.

Алексей, Шымкен, Южный Казахстан.

Ответ:

Привет, Алексей из Шымкена!

Если просел на два угла кирпичный дачный дом на десять сантиметров, то вывод однозначный - фундамент сделан ненадежно и неправильно.

Однозначного ответа на ваш вопрос дать невозможно. Для того, чтобы его дать, необходимо полное исследование всего фундамента, грунта под фундаментом и состояние окружающего дом участка земли. Все это необходимо делать в комплексе, неотрывно друг от друга.


Потому что вспоминаю случай, когда все было, казалось бы, идеальным: грунт надежный на всю глубину фундамента, фундамент заглублен на глубину больше чем промерзает грунт, а углы просели. И лишь при взгляде на весь участок со стороны, метров так с пятисот, выяснилось, что дом стоит на склоне оврага, который сползает вниз. И сползание началось после строительства дома. Что делать при таком варианте, можете догадаться сами. Сползание может происходить и десятки лет, а может и за пару лет все оказаться в самом низу оврага.

Поэтому смотрите как у соседей - нет ли аналогичных случаев с их строениями. Если оказывается, что только ваш дом ведет себя неадекватно, то причина скорее всего только в вашем фундаменте. Бывает что его возводят на насыпном грунте и тогда он тоже ведет себя не очень предсказуемо.

По классическим канонам место строительства сначала исследуют, а лишь потом начинают строить. Для чего шурфят грунт на глубину до полутора - двух метров. То есть бурят автомобильным или ручным буром такую лунку. Или просто копают лопатами грунт, чтобы знать состояние места строительства. Лишь после того, как убеждаются в том, что грунт нормальный, а короче говоря, не торфяник или зыбучий песок, подмываемый грунтовыми водами, приступают к копке траншеи под фундамент.

Поскольку ваш дом кирпичный, то нагрузка на фундамент максимальная, совсем не такая, какая была бы под деревянным строением. Следовательно фундамент должен быть основательным. А таковым бывают фундаменты сделанные сплошняком. Например из блоков или ленточный с армированием. Не могу судить какова глубина промерзания грунта в вашей местности, об этом можно узнать лишь в ваших районных геодезических конторах, но от метра до полутора она точно может измеряться.

Следовательно фундамент должен быть вырыт на глубину такую же и чуть даже более, сантиметров на 10 - 15. После чего по всему дну траншеи насыпается песок слоем не менее 10 сантиметров. И лишь потом заливается бетонный фундамент, который армируется, может бутиться камнем и монтироваться другими всевозможными вариациями. Но должен при этом составлять единое целое, если даже какая-то часть, измеряемая метром-полутора, по каким-то причинам просядет или попытается выпучиваться, то арматура не позволит это сделать.

Фундамент должен возвышаться над поверхностью земли на величину от 0,15 метра до метра. Считается, что чем больше, тем лучше. Тогда и сырости меньше под домом и снег под основные стены заметать не будет. (Эта возвышающаяся над землей часть фундамента называется цоколем.)

При нормально сделанном, как выше рассказано, фундаменте, его просадки бывают чрезвычайно редки. Соответственно и стены тоже не проседают и не разрушаются.

Но это все теория, которая в вашем случае частично либо полностью не была соблюдена.

А что же конкретно делать вам? Первым делом попытайтесь выяснить глубину заложения фундамента. Если у вас она не соответствует указанным нормам, то не исключена возможность того, что в дальнейшем и два других угла начнут двигаться. Да и не только углы, но и участки стен. Что может привести если не к полному, то к частичному разрушению конструкции всего дома.

Если же строители возводившие дом, "схимичили" лишь в местах разрушения двух углов, то исправить будет несколько проще. Хотя при любом варианте возни может получиться много.

Для попытки исправления "малой кровью"- ремонте только двух просевших углов, необходимо первым делом с помощью установки металлического или деревянного каркаса-корсета с обеих сторон стен расположенных над просевшими углами закрепить эти стены от возможности дальнейшего их разрушения. Потому что кладочные швы, особенно выполненные на известковом растворе, могут "поехать" и все кирпичи просто-напросто развалятся.

Импровизированный корсет в самом лучшем случае крепят с помощью анкерных болтов или шпилек, которые проходят через просверленные в нем и стенах отверстиях. Затем эти приспособы закрепляют с помощью закручивания гаек с обеих сторон. Получается сносное крепление.

А затем копают под просевшими углами траншеи или, если угодно, ямки, вынимают обломки старого фундамента и на их месте заливают новые участки фундамента. Наподобие ленточного и на глубину промерзания.

Это принципиальное решение. Для его выполнения нужны определенные навыки и опыт. Подробно не расписываю, слишком было бы долго.

Ну и самый экстремальный случай - когда фундамент на всем своем протяжении совсем неважный и под кирпичным строением с течением времени "ползет". Тогда по всему его периметру копают траншею необходимой глубины, делают опалубку, засыпают на дно песчаный слой и делают армированный ленточный фундамент. С привязкой его к старому существующему фундаменту. Короче, все так, как в предыдущих материалах моего сайта неоднократно описывалось. Не повторяю, потому что это очень долго. Если захотите, то найдете.

Долго и трудно? Других способов не знаю. Хотя иногда встречаются случаи, когда из-за ненадежного фундамента и вовсе приходится полностью разбирать кирпичное строение и возводить его уже на нормально заложенном фундаменте.

Не знаю насколько вас обнадежил или разочаровал, но в любом случае - удачи!

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике пиломатериалов, строительных материалов и работ, приводится авторское мнение и знания реального шабашника с опытом работы более 15 лет. Имеется раздел - забавные истории шабашников. Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта. Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru