Фундамент по технологии ТИСЭ

На данный момент известно большое множество видов оснований, один из них — ТИСЭ фундамент. Его создание проводится согласно одноименной технологии буром с откидным плугом. Его можно использовать практически в любых постройках – жилых зданиях, гаражах, сараях, банях. Выделяют три типа оснований по методике ТИСЭ – свайно-ленточный, столбчатый, с подвальным помещением.

Оглавление:

Технология включает следующие этапы:

1. Подготовка площадки – освобождение от плодородного слоя земли.

2. Постройка обноски. Параллельно выполняется расчет фундамента, разметка площадки. Затем ставится каркас обноски из толстых досок, и выкапываются ямки под будущие сваи.

3. Формирование скважин. Бурение под сваи производится специальным буровым устройством. Глубина ямы просчитывается с учетом промерзания почвы в данном регионе. На пути буровой установки могут попадаться крупные твердые камни. Ручной бур не всегда справляется с такими препятствиями, поэтому их лучше извлекать самостоятельно.


Если грунт достаточно влажный, то рекомендуется по окончании бурения в скважины залить бетонную смесь. Это позволит предотвратить обвал почвы. Песчаный грунт подвергаются бурению легче, чем суглинки или глина.

4. Расширение. Наиболее трудный и довольно важный этап. Заключается в увеличении размеров скважины внизу сваи. Величина расширения нижней части ямы обусловлена плотностью грунта. Например, на жестких почвах значительным его делать необязательно, что связано с несущими характеристиками столба.

5. Армирование. Данный этап работ производится для предотвращения отрыва опоры. Подойдут армирующие элементы с диаметром 1 – 1,2 см, согнутые буквой «П». Сверху их обвязывают проволокой. Допускается использовать длинные прутья, за исключением труб. Арматуру нужно брать чистую, без следов коррозии, загрязнений и размещать строго по центру, подальше от боковых поверхностей. Это связано с тем, что присутствие посторонних составов снижает сцепные способности с бетонной смесью.

6. Укладка рубероида и заливка. Рубероид применяется в качестве гидроизолирующего слоя. Он устанавливается после установки арматуры. Заливать бетон в ямы специалисты советуют достаточно быстро. Полностью заполнив скважину, получится столб ТИСЭ, который способен вынести до 10 тонн нагрузки. Расход бетона составляет порядка 0,12 м3 при глубине заложения 1,5 м.

7. Изготовление ростверка. Он представляет собой ленточный фундамент, который создается путем армирования и бетонирования в дощатой опалубке. Рекомендуется брать арматуру с диаметром 1 – 1,4 см. Устройство ростверка производится таким образом, что он не соприкасается с почвой, связывает все сваи в одну конструкцию. При этом происходит равномерное распределение нагрузки между ними от здания. Присутствие такого зазора в 10 – 15 см исключает влияние выталкивающих сил пучения на фундамент. При возведении здания на склоне ростверк будет ступенчатый.

Сферы применения

Рассматриваемый фундамент — универсальный:

  • Подходит для любых грунтов – песчаника, глины и других.
  • Для постройки легких каркасных зданий, под кирпичный дом и тяжелые трехэтажные каменные конструкции.
  • Позволяет возводить здания на пучинистых грунтах, при этом отсутствуют последствия от сил выталкивания.
  • На участке с уклоном, а также с разным уровнем грунтовых вод.
  • Можно использовать как сейсмоизоляцию в сейсмоактивных районах.
  • Степень промерзания грунта не влияет на закладку такого основания.

Стоимость возведения и мнения

В таблице ниже указаны основные операции и примерная стоимость на проведение работ. Фундамент по приведенной технологии можно соорудить самостоятельно либо нанять специалистов на любую из стадий. Если все делать своими руками, то затраты будут состоять только из стоимости материалов.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru