Фундамент

Так же, как дерево вырастает из корня, всякий дом начинается с фундамента.

Являясь основным несущим элементом всего дома, фундамент требует тщательного подхода к выбору типа, проектированию и строительству.

Главная задача фундамента - выдержать вес постройки и не допустить проседания, деформации и разрушения на данном грунте и в данной климатической зоне. Именно от конкретного места строительства, грунта и параметров здания будут зависеть тип и характеристики фундамента.

Сначала производят инженерно-геологическое и гидрологическое изучение прочности и сопротивляемости грунта, глубины залегания грунтовых вод, глубины промерзания грунта и степени его пучинистости.

Например, территория Ростовской области более чем на 80% сложена пучинистыми грунтами. (Пучинистый грунт — дисперсный грунт, который при переходе из талого в мерзлое состояние увеличивается в объеме вследствие образования кристаллов льда. (С) ВикипедиЯ)

К ним относятся глины, суглинки, супеси, пески пылеватые и мелкие. При определенной влажности эти грунты, промерзая в зимний период, вспучиваются, что приводит к подъему слоев грунта в диапазоне глубин промерзания. Находящиеся в таких грунтах фундаменты подвергаются выпучиванию, если действующие на них нагрузки не уравновешивают силы пучения.

Нагрузки на фундамент в одно - двухэтажных домах невелики и обуславливают повышенную чувствительность к силам пучения. Это приводит к разрушению фундамента и, как следствие, всего дома.


По типу конструкции и способу опирания на грунт фундаменты делятся на столбчатые, ленточные, плитные и свайные. Фундаменты могут сооружаться из готовых сборных бетонных и железобетонных изделий, из монолитного бетона и железобетона или их комбинации - сборно-монолитные, а при наличии камня – бутовые и бутобетонные. Существует множество видов каждого типа фундамента и их совместного использования.

Наиболее распространенными и дешевыми являются столбчатые фундаменты. Особенно эффективны столбчатые фундаменты в пучинистых грунтах при их глубоком промерзании. Столбчатые фундаменты подходят для домов с легкими стенами (деревянные, щитовые, каркасные). Этот тип фундаментов по расходу материалов и трудозатратам в 1,5-2 раза экономичнее ленточных. Столбы изготавливают из камня, кирпича, бетона, бутобетона, железобетона и возводятся во всех углах и других точках сосредоточения нагрузок. Расстояние между столбами от 1 до 2,5 м. Глубина заложения столбов определяется глубиной промерзания грунта, плюс 15—30 см.

По верху столбов укладывают обвязочные балки. Их делают из железобетона.

Достоинства.

- экономичность, простота устройства.

Недостатки:

- не устойчивы в горизонтально-подвижных грунтах;

- ограниченно применяются на слабонесущих грунтах и при строительстве зданий с тяжёлыми стенами, сложность устройства цоколя.

Ленточные фундаменты подходят для домов с тяжелыми стенами (бетонные, каменные, кирпичные) или с тяжелыми перекрытиями. Их закладывают под все наружные и внутренние капитальные стены. Для Ростовской области, где глубина промерзания составляет 1,2 м, глубина заложения ленточного фундамента выбирается не менее 1,5 м. Наличие под домом подвала, гаража или цокольного этажа обуславливают выбор именно этого типа фундамента.

Для него характерны большие объемы земляных работ и используемых материалов, значительный вес и трудоемкость возведения. Несмотря на это, ленточные фундаменты получили широкое распространение благодаря простой технологии и высоким эксплуатационным качествам.

Ленточные фундаменты бывают монолитными и сборными.

Для сооружения ленточных монолитных фундаментов на дне котлована выставляется опалубка, арматура, листы теплоизоляции и между стенками опалубки заливается бетон.

Сборные ленточные фундаменты состоят из крупных фундаментных бетонных или иных блоков.

Разновидностью ленточного фундамента является мелкозаглубленный фундамент. Глубина заложения ленточного мелкозаглубленного фундамента в Ростовской области - до 70 см. Принцип конструирования мелкозаглубленных фундаментов зданий с несущими стенами на пучинистых грунтах заключается в том, что ленточные фундаменты всех стен здания объединяются в единую систему и образуют жесткую раму, распределяющую неравномерные деформации грунта.

Достоинства :

- прочность;

- надежность;

- могут быть использованы для зданий любой формы;

- значительное сокращение сроков возведения;

- простота сооружения.

Недостатки:

- увеличение срока строительства за счет производства земляных работ и заполнения бетоном опалубки;

По материалам сайта: http://xn----htbkleechbe5b.xn--p1ai